Построение диаграммы

Научитесь создавать диаграммы в среде Google Sheets. Для этого создайте учетную запись Google. Это можно сделать здесь.

Запуск программы

Чтобы создать таблицу в Google Sheets, пройди по ссылке. Запусти инструмент создания таблиц (Go to Google SheetsОткрыть Google Таблицы). Чтобы создать новый документ, нажми на значок плюс (+) в углу страницы.

Ввод данных

Введенными данными могут быть цифры, текст, даты и т. д. Выбери на рабочем листе ячейку и введи в нее цифры или текст. Каждое новое число или текст вводи в новую ячейку. 

Таблица с введенными данными

При  создании диаграммы для горизонтальной оси берется верхний ряд ячеек с данными (в данном случае это пока­за­те­ли глубины). Для создания вер­ти­каль­ной оси диаграммы берется второй ряд ячеек с данными (в данном случае это показатели тем­пе­ра­ту­ры).

При помощи панели инструментов вверху можно выбрать тип границ таблицы, цвет, размер текста, фон и т. д.

Выбор диаграммы

Для создания диаграммы выдели исходные данные, на основе ко­то­рых желаешь создать диа­грам­му.

Выделенные данные обозначены синим цветом

Затем выбери из меню «Вставка» (Insert) → «Диаграмма…» (Chart). Это запустит редактор диаграмм.

Открытие редактора диаграмм

В открывшемся редакторе можно выбрать тип диаграммы (сек­тор­ная, столбчатая или ли­ней­ная диаграмма). Выбери, например, линейную диаграмму.

Выбор типа диаграммы

Созданную диаграмму можно переместить на любое место в документе. Для этого наведи курсор на диаграмму и нажми левую кнопку, чтобы диаграмма стала активной. Теперь нажми и удерживай левую кнопку мыши. Так ты сможешь переместить окно с диаграммой.

Оформление диаграммы

При желании можно изменить элементы оформления, например, изменить название, выбрать фон и тип границ.

Для того чтобы изменить заголовок диаграммы, щелкни два раза по автоматически созданному за­го­лов­ку. В открывшемся окне ты мо­жешь ввести желаемый за­го­ло­вок и при необ­хо­ди­мости выбрать шрифт и цвет.

Изменение заголовка

Изменить можно также параметры осей диаграммы. Изначально вертикальная ось поделена на четыре части, а каждый про­ме­жу­ток обозначает 2000 °C. Чтобы изменить этот показатель, наведи курсор на диаграмму и щелкни два раза на сетке коор­ди­нат, либо выбери в редакторе «Сетка и деления» (Gridlines). В открывшемся меню выбери нужную ось. На появившейся панели выбери «Крупные про­ме­жу­точ­ные деления → Количество», после этого ты можешь указать желаемое число делений. Например, 8.

То же самое ты можешь сделать с горизонтальной осью.

Изменение линий сетки осей

Изменить можно и вид линии диаграммы. Для этого наведи курсор на диаграмму и щелкни два раза на сетке координат либо выбери в редакторе «Серии» (Series).  Здесь ты можешь указать желаемую толщину, цвет и стиль линии.

Дополнительно ты можешь изменить и другие элементы. Попробуй сделать это сам.

Изменение вида линии диаграммы

Сохранение диаграммы

Если диаграмма готова и офор­мле­на, нужно задать наиме­но­ва­ние файла. Если тебе нужно отправить диаграмму учителю, то название файла должно содержать твое имя. Название фай­ла можно изменить в левом верхнем углу, в строке «Но­вая таблица» (Untitled spreadsheet). 

Теперь нужно сохранить диа­грам­му на своем компьютере. Для этого выбери в меню «Файл» (File) → «Скачать как» (Download as). Далее выбери подходящий формат. Для отправки учителю лучше всего подойдет формат PDF.

Изменение названия диаграммы
Сохранение диаграммы в формате PDF