Результаты измерения различных величин (длины, площади, объема и т. д.) не всегда выражаются натуральными числами. Поэтому уже в древние времена (примерно 4000 лет тому назад) стали вводить дробные числа. Первой дробью была «половина» . Затем появились дроби с единицей в числителе, так называемые единичные дроби , , , , ... (см. задачу 236). Если расчеты приводили к появлению других дробей, то их заменяли суммой единичных дробей. Например, = + (см. задачу 236).
В прошлом для записи обыкновенных дробей использовали особые символы. Черту для отделения числителя дроби от ее знаменателя ввел в 1202 году итальянский математик Леонардо Фибоначчи (ок. 1175 – ок. 1250).
Десятичные дроби появились позже, примерно в III веке нашей эры, в связи с появленнем десятичной системы мер. В этой системе каждая единица измерения делится на 10 равных частей, каждая из этих частей – снова на 10 равных частей и т. д. Учение о десятичных дробях было изложено в 1427 году среднеазиатским математиком и астрономом аль-Каши в работе «Ключ к искусству счета». В Европе учение о десятичных дробях развил голландский математик, физик и инженер Симон Стевин (1548 – 1620). В 1585 году он опубликовал небольшую книгу под названием «Десятая», которая кроме основ десятичной системы мер содержала всю теорию десятичных дробей.
Десятичная система и связанная с ней метрическая система мер приняты в настоящее время в большинстве стран. В Эстонии метрическую систему мер начали использовать в 1929 г., а в России в 1918 г. Ранее в Эстонии пользовались так называемыми русскими (старинными) единицами измерения. Например, 1 верста ≈ 1,067 км, 1 фут ≈ 30,5 см, 1 десятина ≈ 1,09 га, 1 пуд ≈ 16,4 кг, 1 фунт ≈ 0,410 кг, 1 штоф ≈ 1,23 л.
Людям, привыкшим пользоваться старыми мерами, было нелегко переходить к метрической системе мер. К ней нужно было приучать и взрослых, и подрастающее поколение. Поэт В. В. Маяковский в 1923 году написал стихотворения, посвящённые новым мерам и единицам для измерений. Было найдено оригинальное решение – стихотворения печатались на конфетных обёртках. Например:
Фунт |
Однако переход к метрической системе мер был большим и прогрессивным мероприятием, которое очень упростило расчеты в международной торговле.
6 пудов = кг,
6,5 футов = см.