Географическое положение Эстонии, ее площадь и границы

И в Северной Европе, и в Восточной 

Эстония расположена в северной части Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Географическое положение Эстонии позволяет рассматривать ее как одну из стран и Северной, и Восточной Европы. С севера и запада ее территорию омывают воды Балтийского моря, восточная граница проходит по Чудскому и Псковскому озерам. Помимо Эстонии по берегам Балтийского моря располагаются еще восемь стран – Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия. Их принято называть странами Балтийского моря.

Площадь Эстонии составляет 45 339 км². Максимальная протяженность территории с севера на юг достигает 240 км, с запада на восток – 350 км. В Европе более десятка стран по своей территории еще меньше, например, Швейцария, Дания, Нидерланды, Молдова, Бельгия, Албания, Словения. Площадь Эстонии медленно увеличивается, что связано с колебаниями земной коры.

Самая протяженная сухопутная граница Эстонии – на юге с Латвией (343 км). По возможности при определении границ Эстонии учитывалась естественная разделительная линия, например, на протяжении 26 км граница проходит по реке Койва (Гауя). На востоке граница с Россией (294 км) пролегает по реке Нарве и Чудскому и Псковскому озерам. В Юго-Восточной Эстонии она проложена по просекам и небольшим речкам. Ближайшие заморские соседи Эстонии –это Финляндия (между Таллинном и Хельсинки всего лишь 80 км) и Швеция (расстояние между островами Сааремаа и Готланд – примерно 150 км). Ширина зоны эстонских территориальных вод достигает 12 морских миль от берега.

Географическое положение Эстонии и крайние точки ее территории.

Самой южной точкой материковой Эстонии является хутор Наха в деревне Карисёэди (57°30’ с. ш.), самой северной – мыс Пуреккари на полуострове Пяриспеа (59°40’ с. ш.),
​самой западной – мыс Рамси на полуострове Ноароотси (23°24’ в. д.), самой восточной – город Нарва (28°13’ в. д.). 
​С учетом же островов крайней точкой на севере страны является остров Вайндлоо (59°49’ с. ш.), а на западе – остров Ноотамаа (21°46’ в. д.).

Самая северная точка материковой Эстонии – каменистый мыс Пуреккари.
Хутор Наха в деревне Карисёэди – самая южная точка Эстонии.
Валун возле шоссе Таллинн – Тарту, обозначающий центр материковой Эстонии.

Примерный центр материковой Эстонии находится недалеко от города Пылтсамаа. На холме Калмемяги близ Адавере у шоссе Таллинн – Тарту установлен обозначающий его валун. Географический же центр Эстонии находится в волости Кыо в Вильяндимаа.

Множество островов полуостровов, заливов и проливов

Береговая линия Эстонии довольно протяженная (1242 км) и сильно изрезанная, со множеством полуостровов, заливов и проливов. На долю островов приходится 9,2% от общей площади территории (совокупная площадь их составляет 4130 км²), всего в прибрежных водах Эстонии насчитывается свыше 1500 островов, большинство расположено поблизости от берега. Наиболее удаленный от материка остров – это остров Рухну, который располагается в Рижском заливе, на расстоянии 52 км от города Курессааре. Крупнейший среди морских островов – Сааремаа, а среди озерных – Пийриссаар. С учетом береговой линии всех островов общая протяженность береговой линии Эстонии составляет 3793 км.

Крупнейшие полуострова Эстонии – это Сырве, Кыпу, Тахкуна, Ноароотси, Пакри, Виймси, Юминда, Пяриспеа и др. Крупнейшие заливы – Финский и Рижский, Пярнуский, Матсалуский, залив Колга и Нарвский залив. Важнейшие из проливов – Ирбенский, Соэла, Суур-Вяйн и Вяйке-Вяйн, Хари курк, Воози курк, Курксе. Через проливы с Балтийским морем соединяется Вяйнамери – пролив между островами и материком.

Крупнейшие озера Эстонии – это Чудское озеро, занимающее в Европе 5-е место по своим размерам (вместе с Псковским озером – 3555 км²), Выртсъярв (270 км²) и Нарвское водохранилище (191 км², из них на территории Эстонии 40 км²). Внутренние воды занимают 4,8% территории Эстонии.

Физико-географическое положение

По своему физико-географическому положению Эстония относится к Восточной Европе, поскольку располагается на обширной Восточно-Европейской равнине.

Эстония расположена в поясе умеренного климата, на который непосредственно воздействует Балтийское море и опосредованно – Атлантический океан. Определяющее значение имеет также географическая широта, от которой зависит долгота дня. Средняя географическая широта Эстонии составляет 58°40’ с. ш. и средняя долгота – ​25° в. д. Территория Эстонии относится к подзоне смешанных лесов лесной зоны. Поскольку мы располагаемся на окраине зоны действия разнонаправленных природных факторов, то в природе Эстонии наблюдается множество переходных явлений, а ландшафт гораздо разнообразнее, нежели в Латвии или на северо-западе России.

Вспомним, что такое карта

Наибольшей точностью среди всех типов карт Эстонии отличается крупномасштабная топографическая карта, называемая также генеральной картой. Дигитальный вариант карты (поисковое слово: Eesti Põhikaart) выполнен в масштабе 1:10 000, масштаб печатной генеральной карты 1:20 000. Генеральная карта составляется под руководством Земельного департамента начиная с 1991 года и представляет собой важнейшую географическую инфосистему, дигитальное обновление которой производится ежегодно в январе.

Сектор листа генеральной карты Эстонии, отображающий окрестности поселка Тсиргулийна в Валгаском уезде.

Помимо географических координат на генеральной карте используются также прямоугольные координаты. Для того чтобы как можно более точно обозначить местонахождение объектов, по краям каждого листа карты нанесена регулярная координатная сетка. Расстояние между двумя линиями составляет 1 км (на печатной карте – соответственно 5 см). Числа, проставленные вдоль северной оси координатной сетки, обозначают расстояние от экватора (например, число 6419 показывает, что данная параллель находится на расстоянии 6419 км от экватора). Числа на восточной оси сетки обозначают удаленность от условного осевого меридиана, располагающегося в 500 км к западу от Эстонии (16°00’ в. д.). Так, число 630 обозначает, что данный меридиан находится на расстоянии 630 км от меридиана 16°00’ в. д.

Возвращаясь к нашему образцу, устанавливаем, что прямоугольные координаты этого места таковы: с. ш. – 6419 км, в. д. – 630 км, что соответствует координатам  железнодорожного переезда Мынеку в поселке Тсиргулийна в Валгаском уезде.

Вопросы

  1. Найди на карте крупнейшие полуострова, острова, морские заливы и озера Эстонии.
  2. Где находится центр материковой Эстонии? Где находится центр Эстонии в целом, с учетом всех относящихся к ней островов? Найди координаты этих мест и укажи их на карте.
  3. Назови пограничные реки и озера Эстонии и найди их на карте.
  4. Пользуясь атласом, найди страны, которые располагаются на той же географической широте или долготе, что и Эстония.