Полезные ископаемые Эстонии

Месторождения полезных ископаемых Эстонии

Недра Эстонии в целом не богаты полезными ископаемыми. Месторождений промышленного значения здесь мало. Поскольку расходы на их разработку большие, то невыгодно, например, добывать полезные ископаемые, залегающие на больших глубинах, доступ к которым затруднен. Таково крупное месторождение железной руды недалеко от Йыхви, которое располагается на глубине свыше 200 м. В настоящее время не добываются и руды некоторых цветных металлов (молибден, вольфрам, медь, свинец), обнаруженные в составе диктионемового сланца, поскольку низкое содержание их в основной горной породе не окупит затрат на обогащение руды. Однако не используемые сейчас месторождения полезных ископаемых, например, фосфоритов, в результате развития технологий могут быть задействованы в будущем.

Разрабатываемые в Эстонии полезные ископаемые залегают в пределах осадочного чехла и слоя четвертичных отложений. Добыча полезных ископаемых сконцентрирована большей частью в Северо-Восточной Эстонии, где были обнаружены горючие сланцы, которые используются в энергетической и химической промышленности. Большую роль в промышленности и строительстве играют также такие природные строительные материалы, как известняк, доломит, песок, глина и др. Среди важнейших полезных ископаемых Эстонии фосфориты, гранит, морские и озерные грязи, минеральная вода и др. Важная статья экспорта Эстонии – это торф, применяемый в садоводстве.

Горючий сланец и фосфориты

Наиболее значимым из полезных ископаемых Эстонии является горючий сланец, или кукерсит. Это осадочная горная порода, состоящая в основном из органического вещества, разложившегося не до конца. Название его происходит от названия некогда существовавших мызы и деревни Кукрузе, недалеко от которой в 1916 году и началась добыча сланца. Горючие сланцы образовались в ордовикский период, более 450 миллионов лет назад, на дне сравнительно теплого и мелкого моря, покрывавшего тогда территорию Эстонии, поэтому в сланце порой находять окаменелые останки живых организмов. Кукерсит на 30–70% состоит из органического вещества, образовавшегося в результате биохимических процессов, происходивших с определенным видом сине-зеленых водорослей. Некоторые пласты сланца содержат также сланцевые смолы (сланцевое масло), что позволило открыть в Ида-Вирумаа заводы по производству сланцевого масла.

Это интересно

При сжигании горючих сланцев образуется большое количество отходов (шлаков) – золы и полукокса. Так, в Эстонии в год образуется 5–7 млн тонн золы и 1 млн тонн полукокса, из них лишь небольшая доля находит дальнейшее применение (например, при изготовлении строительных блоков и цемента). Также в сланцевом производстве велик расход воды: на 1 тонну сланца затрачивается 10–15 тонн воды. Вследствие загрязнения территории и интенсивного режима водопользования верхние горизонты подземных вод в регионе сильно пострадали.

Пласты горючего сланца чередуются в недрах земли с пластами известняка. Однако известняк – намного более прочная горная порода, что усложняет добычу сланца. Известняк следует отделить от горючего сланца, то есть произвести обогащение сланца. Оставшаяся после обогащения и сжигания пустая порода не используется и просто ссыпается в огромные терриконы, или отвалы. Со временем эти отвалы пустой породы и шлаков зарастают лесом, более новые отвалы стали планомерно засаживать кустарником и деревьями. В наше время приведение отработанных карьеров в порядок является обязательной составной частью процесса добычи горючего сланца. Грунт выравнивается, склоны терриконов сглаживаются, затем производится лесопосадка.

На территории закрытой шахты «Кохтла» начиная с 2001 года действует музей Kohtla Kaevanduspark, посетители которого могут ознакомиться с шахтами и спецификой шахтерского труда. В отработанном карьере Айду открыт гребной канал длиной около 3 км и ведутся работы по строительству центра водных видов спорта; часть карьера в Сиргала отдана под войсковое стрельбище.

По расчетам, запасы горючих сланцев в Эстонии достигают примерно 5 млрд тонн, и этого может хватить еще примерно на сотню лет. Сланцы залегают в недрах земли пластом толщиной 2,5–3 м, который утончается к югу и западу. В Ида-Вирумаа, недалеко от прибрежного глинта, пласты сланца расположены близко к поверхности земли, на глубине от 7 до 100 м, зато в Ляэне-Вирумаа и Ярвамаа – намного глубже. Залежи сланца в Эстонии занимают площадь примерно 3000 км². Горючие сланцы добываются как в подземных шахтах, так и открытым способом в карьерах.

Вторым по значению полезным ископаемым Эстонии являются фосфориты. Они образовались в море ордовикского периода, примерно 480 млн лет назад, из останков беспозвоночных животных. Важнейшие месторождения фосфоритов также расположены в Северной Эстонии. Наиболее крупные запасы обнаружены к востоку и югу от Раквере: толщина пласта фосфоритов достигает здесь 5–6 м. Известны и более мелкие месторождения в Азери, Тоолсе и Тситре. Фосфориты добывались для нужд сельского хозяйства вплоть до конца 1980-х годов. Однако планы по строительству новых шахт для добычи фосфоритов вызвали массовые протесты, поскольку риск нанесения ущерба природе был велик, началась т. н. фосфоритная война, и в 1991 году добыча фосфоритов в Эстонии была прекращена.

Плитняк

Эстония – страна плитняка, и неслучайно национальным камнем Эстонии был выбран именно плитняк (paekivi), или известняк (lubjakivi). Плитняк – это бытующее в народе общее название для известняка, мергеля и доломита. Известняк состоит главным образом из минерала под названием кальцит. Известняк, содержащий высокий процент магнезита, называется доломитом, а известняк с содержанием глины называют мергелем.

Добыча известняка в карьере Харку.

Месторождения известняка в Северной и Центральной Эстонии весьма значительны и доступны для разработки. Его широко используют в строительстве, в том числе при производстве цемента, извести, а также при изготовлении бумаги и в иных целях. Большие карьеры по добыче известняка находятся в Вяо, Вазалемма, Унгру-Сепакюла, Кунда и др.

Доломит по виду очень похож на известняк, окраска у него может быть белой, серой, зеленоватой, коричневатой, красноватой – не бывает только черного доломита. Высококачественный доломит, используемый для отделочных работ в строительстве, добывается на о-ве Сааремаа, в Каарма. Месторождения государственного значения расположены также в Анелема, Коонга и Оргита-Хаймре.

Глина, песок и гравий

Крупные месторождения глины в Северной Эстонии связаны с кембрийскими синими глинами (Кунда, Азери, Каллавере), а в Южной Эстонии – с глинами среднедевонской эпохи (Йоозу, Кюллатова). Девонские глины имеют обычно красновато-коричневую окраску, а глины четвертичного периода – сероватые или же серовато-желтые. Около трети объема добываемой глины идет на производство цемента в Кунда, из глины изготавливают также дренажные трубы, кирпичи, керамические изделия.

Добыча используемых в строительстве полезных ископаемых в Эстонии в 2006–2012 гг.

Песок и гравий образовались преимущественно в четвертичный период под воздействием ветра, материковых льдов и талых ледниковых вод. Технологический песок образовался в девонский период, важнейшие месторождения его находятся в Пиуза и Каку. Строительный песок добывается в Мяннику, Куусалу, Паннъярве, Вооремяэ. Несколько месторождений песка располагается также на дне моря (отмель Хийу, вблизи островов Прангли и Найссаар). Гравий используется в дорожном строительстве, для поднятия уровня земной поверхности и засыпки ложбин.

Торф

Торф – это горючее полезное ископаемое, образовавшееся в результате разложения органических остатков (торфяного мха) на дне болот. Это очень важное полезное ископаемое, которое с давних времен использовалось человеком в качестве топлива. Эстония расположена в благоприятном для возникновения болот климатическом поясе, поэтому торфа здесь много – ведь болота занимают почти 1/5 суши Эстонии. Толщина слоя торфа в среднем составляет 4–5 м, однако может достигать и 10 м. Торф служит для производства топлива (торфяной брикет), а также торфяной подстилки для животных и удобрения для сельского хозяйства. Слой торфа нарастает очень медленно – примерно на 1 мм в год, поэтому желательно, чтобы объемы добычи торфа не превышали его естественный прирост. Крупные залежи торфа располагаются в Ида-Вирумаа и Пярнумаа. Важнейшие месторождения торфа находятся в Лавассааре, Сангла, Эндла, Пухату. Большая часть добываемого в Эстонии торфа идет на экспорт.

Торфяные поля в Лавассааре в Пярнумаа.

Морские и озерные грязи, минеральная вода

Морские и озерные грязи содержат множество полезных микроэлементов, поэтому они используются как лечебные грязи в медицине. Озерные грязи добываются в Эстонии в озере Эрмисту и заливе Вярска в Чудском озере. Месторождением морских грязей общегосударственного значения является озеро Муллуту-Суурлахт на о-ве Сааремаа, также широко известны лечебные грязи Хаапсалу.

В Эстонии минеральной водой считается вода, содержание минеральных солей в которой превышает два грамма на литр. Важнейшие месторождения минеральной воды в Эстонии находятся в Вярска, Кярдла, Курессааре, Хяэдемеэсте.

Вопросы

  1. Назови важнейшие полезные ископаемые Эстонии и покажи на карте их месторождения.
  2. Какие полезные ископаемые не восстанавливаются после того, как их месторождение иссякло?
  3. Что такое сланцехимия? Найди в справочниках или интернете сведения о том, какие еще существуют возможности для использования горючего сланца помимо тех, что описаны в учебнике.
  4. Какие полезные ископаемые используются при строительстве зданий и дорог?
  5. Поищи в справочниках или интернете сведения о том, как люди использовали торф. Что такое «болотные мумии»?