Региональные отличия климата в Европе

Основные и переходные климатические пояса

Наличие различных климатических поясов на земном шаре связано с вращением Земли вокруг Солнца, а также вращением Земли вокруг собственной оси (и ее наклоном). На разных широтах солнечные лучи падают на земную поверхность под разными углами. Определение границ климатических поясов связано также с целым рядом других факторов, например, движением воздушных масс, рельефом и пр. В пределах основных климатических поясов климатический режим в течение года остается достаточно постоянным. Однако в переходных климатических поясах, которые располагаются между основными, этот режим изменяется каждые полгода: полгода преобладают погодные условия, типичные для северного, полгода – типичные для южного климатического пояса.

Из предыдущего раздела ты уже знаешь, что Европа располагается в нескольких климатических поясах.
​К полярному климатическому поясу относятся самые северные территории: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и большая часть Новой Земли. Здесь почти круглый год стоит зима, господствуют нисходящие воздушные потоки (антициклон), дуют сильные ветры. Годовое количество атмосферных осадков, в основном в виде снега, составляет 200–400 мм. Температура воздуха колеблется в промежутке –8...–20 °С, зимой может опускаться даже ниже –50 °С, а летом подниматься до 0–5 °С. Здесь можно наблюдать полярный день и полярную ночь

На архипелаге Земля Франца-Иосифа господствует суровый полярный (арктический) климат. Постоянного населения здесь нет.

Суровый климат в западных регионах пояса смягчается под влиянием Северо-Атлантического течения, являющегося частью океанического течения Гольфстрим. Период, благоприятный для роста растений, здесь очень короткий и прохладный. Растительный покров состоит из лишайников и мхов, кустарничков и чахлых кустов.

Субполярный климатический пояс

К субполярному (субарктическому) климатическому поясу относятся остров Исландия, северные территории Скандинавского и Кольского полуостровов, а также Восточно-Европейской равнины. Зима там стоит холодная, лето прохладное, хотя они уже гораздо ближе по характеристикам к климату умеренного пояса. Благодаря холодной зиме и прохладному лету встречается многолетняя (вечная) мерзлота. Ветры, дующие с полюса, приносят сюда массы холодного воздуха, хотя на здешний климат оказывает влияние также и Северо-Атлантическое течение. Средние зимние температуры составляют в среднем –5...–10 °С, летние 5–10 °С. В год выпадает в среднем 300–500 мм осадков, главным образом зимой. Здесь также бывают полярная ночь и полярный день. 

В поселке Болунгарвик в Северо-Западной Исландии создан Музей рыболовства Оусвёр. В краях со столь суровым климатом селились в первую очередь рыбаки.
В Лапландии властвует субарктический климат. Озеро Инари на севере Лапландии – третье по величине на территории Финляндии. Ото льда оно свободно только пять месяцев в году.

Из-за вечной мерзлоты корни произрастающих здесь растений не способны проникать глубоко в землю, к тому же и избыточно влажные почвы в тундре не содействуют росту растений. На севере этого климатического пояса растут преимущественно мхи, лишайники, травянистая растительность; ближе к югу начинают появляться кустарнички (брусника, вереск) и низкорослые деревья.

Умеренный климатический пояс

Большая часть Европы относится к умеренному климатическому поясу, который простирается между 40° и 65° с. ш. В пределах пояса различаются области морского и континентального климата, которые очень отличаются друг от друга. Морской климат характерен для территорий на западном побережье материка, куда западные ветры приносят с океана влажный воздух. Циклоны здесь обычное явление, погода очень переменчива. Лето прохладное и дождливое, зима мягкая, снежный покров тонок, потому что температура воздуха держится около 0 °С. Континентальный климат господствует во внутриматериковых областях и на восточных побережьях. Ветры, дующие здесь, приносят с собой мало влаги. Лето жаркое, зима холодная. Хотя осадки выпадают зимой редко (максимум осадков приходится на лето), снежный покров обычно мощный. В умеренном климатическом поясе четко выделяются четыре времени года. 

Растительный покров, как правило, богат и разнообразен. На северных территориях в этом поясе преобладают хвойные леса, в областях с более мягким климатом – лиственные леса, зона произрастания которых в пределах пояса наиболее обширна по площади. Чем дальше к югу, тем широколиственных лесов больше. На Украине и в России на территориях с континентальным климатом леса постепенно переходят в степи. Степи (пушта) встречаются и на Среднедунайской равнине.

Субтропический климатический пояс и полупустыни

К субтропическому климатическому поясу в Европе относятся Испания, Италия, Греция, острова и прибрежные территории Средиземноморья. Это переходный пояс между умеренным и тропическим климатическими поясами, поэтому летом над этими территориями господствуют тропические воздушные массы, зимой – воздушные массы умеренного пояса. 

Лето сухое и жаркое, стоит ясная погода, преобладают нисходящие воздушные потоки (антициклон). Зимой преобладают циклоны умеренного пояса, которые приносят с океана массы влажного воздуха, поэтому часто идет дождь. Амплитуда колебаний средней температуры воздуха в зимний и летний периоды невелика – приблизительно 20 градусов. Среднемесячная температура воздуха никогда не опускается ниже 4 градусов тепла.

Виноградник в Сан-Джиминьяно (Италия).

Такие климатические условия благоприятны для произрастания вечнозеленых растений (олеандра, шалфея, лавра). Особенно много вечнозеленых лесов растет вдоль побережья Средиземного моря у подножия гор. Подходит субтропический климат и для цитрусовых растений (апельсинов, мандаринов, лимонов), винограда и пр.

На расположенной на границе Европы и Азии Прикаспийской низменности с ее резко континентальным климатом встречаются типичные полупустынные области: здесь жарко и сухо, осадков выпадает мало, а значительные перепады температуры – обычное явление.

Влияние гор на климат

В горных областях климатические условия могут очень существенно различаться. Циклоны, движущиеся с Атлантики на западное побережье Скандинавского полуострова, приносят с собой частые дожди (до 3000 мм в год) и влажный воздух, большая часть этой влаги задерживается на западных склонах Скандинавских гор.
​К востоку от гор уже ощутимо суше, годовое количество осадков держится примерно на уровне 500 мм. Альпы в значительной степени влияют на климат Северной Италии, лето там прохладное и дождливое. Зимой в предгорьях Альп часто дует нисходящий с гор в долины сухой и теплый ветер, который называется фён. К югу от Альп на Ломбардской низменности господствует уже континентальный климат умеренного пояса. В Пиренеях, протянувшихся вдоль границы между Францией и Испанией, больше всего осадков выпадает в западных областях, поскольку туда через Бискайский залив проникает влажный воздух с Атлантического океана. Зато воздушные массы, преодолевшие Пиренеи и перемещающиеся на восток, уже сухие. На климат высокогорья оказывают влияние ледники и вечные снега. Высокие горные хребты служат преградой для движения воздушных потоков, поэтому в зимний период температура воздуха в межгорных впадинах и на вершинах может опускаться необычайно низко.

Живописная гора Миди д’Осо отражается в водах озера Жанто (Французские Пиренеи).

Вопросы

  1. Покажи на карте основные и переходные климатические пояса в Европе. Какие климатические условия (температура и влажность) для них характерны?
  2. Найди на карте Европы страны, территории которые относятся к субтропическому климатическому поясу.
  3. Какое влияние оказывает Северо-Атлантическое течение на климатические условия различных климатических поясов Европы?