Понятие миграции
Изменение численности населения страны или какого-то региона связано также с миграцией, под которой понимается смена одним человеком или группой людей своего постоянного местожительства. Согласно данному ООН определению, мигрант – это человек, который пребывает в чужой для него стране более одного года, вне зависимости от того, произошло это по принуждению или же по его собственному желанию, а также от того, было ли это однократное или многократное пребывание. По данным за 2010 г., за пределами своей родины в мире проживало 214 млн человек. В случае сохранения тенденции увеличения миграции можно ожидать, что к 2050 г. численность мигрантов в мире возрастет до 405 млн человек.
Миграцию подразделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция – это смена местожительства в пределах страны – например, переезд из сельской местности в город или наоборот, а также переезд из одного города в другой или же из одного сельского региона в другой. Внешняя миграция – это перемещение людей, связанное с пересечением государственных границ: например, переезд в другую страну в связи с учебой, заключением брака, поисками работы и т. д.
По своему характеру миграция может быть добровольной (учеба или новое место работы), сопутствующей (вместе с другими членами семьи) или же вынужденной (вследствие стихийных бедствий или военных действий, а также депортация). Человек, который покидает родину вынужденно, называется беженцем.

Миграция может разниться по своей продолжительности: постоянная, временная, сезонная. Маятниковая миграция – это ежедневный переезд между двумя населенными пунктами (например, из дома в школу/на работу и обратно).
Причины миграции
Прибытие в страну на жительство называется иммиграцией, а выезд с родины на жительство в другую страну – эмиграцией. Сальдо миграции (или механический прирост населения) – это разность между количеством прибывших в какой-либо регион и выбывших из него.
Причины миграции могут быть экономическими, политическими, религиозными, культурными; они могут быть связаны со стихийными бедствиями, экологией и др.

Покинуть свое прежнее местожительство или даже родину людей заставляют разные причины: в регионе нет работы, зарплата низкая, бытовые условия плохие, состояние окружающей среды ухудшается, произошло стихийное бедствие и др. Зато факторы, способствующие иммиграции,
т. е. привлекающие людей на новое местожительство, – это, как правило, хорошая работа, высокие заработки, хорошие условия проживания, наличие родственников, друзей и знакомых, уже обосновавшихся в тех же местах, благоприятные природные условия, привлекательная социальная среда, лучшие возможности для получения образования и т. д. Миграции препятствуют различные барьеры социального, экономического, а порой и чисто формального характера: например, отдаленность желаемого места жительства, недостаток информации, визовый режим, стоимость проезда и др. Среди жителей богатых развитых стран всегда находились люди, переезжающие из страны в страну в поисках приключений или же экзотики. Однако доля их среди мигрантов обычно незначительна.
В Европейском Союзе гарантирована свобода передвижения рабочей силы, а тем самым и свобода межгосударственной миграции.
В Западную Европу, где условия для работы, учебы и проживания значительно лучше, чем в других местах, приезжают на жительство из Южной и Восточной Европы, а также из стран Латинской Америки. Жители африканских стран, бывших когда-то европейскими колониями, переселяются в страны Европы как в свои бывшие метрополии. В последние годы наблюдается резкий рост численности нелегальных иммигрантов из Африки и с Ближнего Востока, которые с риском для жизни преодолевают море на лодках и высаживаются в Италии и Греции в надежде перебраться оттуда в другие страны Европы. По абсолютной численности иммигрантов за последние годы (свыше 100 000 человек в год) лидируют Великобритания, Испания, Германия.
Миграционная квота
Численность населения развитых стран, и особенно удельный вес трудоспособного населения, снижались бы, если бы их не подпитывал приток иммигрантов из более бедных регионов.
Многие государства регулируют масштабы переселения с помощью миграционных квот, которые устанавливаются на основе различных признаков – по социальной принадлежности, финансовому состоянию, профессиональным группам, причинам иммиграции. Миграционная квота вводится в целях ограничения иммиграции.
Миграция в истории Эстонии
Исторически сложилось так, что на протяжении всей истории Эстонии миграция оказывала значительное влияние на численность местного населения. Веками эстонцы жили достаточно оседло, и переезды в новые места были для них нехарактерны. Причин было несколько: это и крепостное право, и отсутствие работы в отдаленных краях, да и вообще архаический уклад жизни. Однако в середине XIX века начался процесс переселения эстонцев: крестьяне уезжали в Россию в поисках свободных земельных наделов, чтобы прокормить свои семьи. Деревни эстонских новопоселенцев возникали в восточном Причудье, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в др. местах. В конце столетия начали перебираться уже не в деревни, а в города – на учебу или же работать на заводах (например, в Петербург).

Сальдо миграции в Эстонии стало положительным в 1920–1921 гг., когда после установления власти большевиков в России многие проживавшие там эстонцы вернулись на родину (оптировались). Одной из причин для возвращения домой была и только что завоеванная независимость Эстонии.

В первой половине XX века темпы эмиграции из Эстонии резко снизились; те, кто все же уезжал, направлялись большей частью на Запад – в Америку, Западную Европу и даже в Австралию.
В 1939 г., непосредственно перед Второй мировой войной, а также в самом ее начале из Эстонии эмигрировало 17 000 человек (главным образом прибалтийские немцы и прибрежные шведы – последних около 7000). За годы Второй мировой войны и советской оккупации на Запад бежали более 70 000 эстонцев. В ходе депортаций, проведенных в 1941 г. и 1949 г., в лагеря и ссылку были отправлены десятки тысяч коренных жителей Эстонии (в 1941 г. – более 10 000, в 1949 г. – более 20 000 человек). Им разрешили вернуться на родину лишь в 1954 году, после смерти И. В. Сталина, когда советская власть стала несколько либеральнее. В послевоенные годы на родину вернулись и многие эстонцы, проживавшие в разных уголках Советского Союза; большинство из них влились в местную эстонскую общину.
В 1946–1955 гг. численность переселенцев стала быстро возрастать и к моменту восстановления независимости (1991 г.) они составляли примерно треть населения Эстонии (36 %). Среди новоприбывших преобладали русские, однако были переселенцы и из других союзных республик. В те годы в Эстонии перебывало немало временных мигрантов, которые лишь искали лучшей жизни.
После восстановления независимости в 1991 г. Эстония вновь пережила всплеск миграции: ее покидали те, кого новый режим не устраивал; в то же время начало расти число тех, кто отправлялся на Запад. Численность населения Эстонии в период 1991–1996 гг. уменьшилась почти на 80 000 человек; возвращение тех, кто когда-то перебрался в Эстонию с востока, обратно на родину к тому времени практически завершилось.

В 2012 г. свое местожительство внутри Эстонии сменили (с переездом за пределы города или волости) примерно 36 000 человек.

Во внутренней миграции лидерство принадлежит Таллинну и ближайшим к нему волостям, а также волостям, граничащим с другими крупными городами Эстонии. Большинство переселенцев – это жители глубинки, перебирающиеся в Таллинн или в другие уездные центры. Однако наблюдается и встречное движение: из Таллинна или уездного центра – в пригороды или же в деревни; речь идет либо о пенсионерах, либо о тех, кто не привязан к месту работы и может трудиться дистанционно. Часть мигрантов – это студенты. Так, например, каждую осень в тартуские вузы прибывают на учебу тысячи студентов со всей Эстонии и сотни из-за рубежа.
Миграционная политика Эстонии
Политика Эстонии в области миграции предусматривает как различные ограничения, так и льготы для желающих получить гражданство, вид на жительство и разрешение на работу. Поддержка оказывается эстонским гражданам и их потомкам, желающим вернуться из-за границы на родину. Обращение со всеми жителями Эстонии равное, вне зависимости от национальности, родного языка или постоянного местожительства; национальным меньшинствам создаются возможности для сохранения и развития их родной культуры.

Экономический подъем в Эстонии, сокращение численности населения и его старение могут вызвать в ближайшие годы потребность в дополнительной иммиграции. Увеличение иммиграционных квот потребует принятия соответствующего политического решения. Ожидается возрастание стихийной миграции прежде всего из стран Африки и Азии, а также из России, с Украины, из Белоруссии, Македонии, Молдовы и Польши. Основными направлениями эмиграции из Эстонии, вероятно, по-прежнему останутся Финляндия, Германия и Швеция.
Таблица «Иммигранты в странах Европы в процентах от численности населения и в абсолютных числах» дает представление об удельном весе иммигрантов в различных странах Европы в 2009 г. Диаграмма «Иммигранты в крупнейших городах Западной Европы» демонстрирует тенденцию роста иммиграции в некоторых крупных европейских городах в первое десятилетие нашего века.

Миграция в зеркале истории
Люди перебирались из одного места на другое по самым разным причинам на протяжении всей истории человечества. В истории Европы был период (примерно 400–800 гг.), получивший название эпохи Великого переселения народов, который ознаменовал собой упадок античности и начало Средневековья. В те времена тысячи людей скитались по Европе в поисках лучшей доли.
С конца VIII века скандинавские викинги предпринимали грабительские походы в чужие страны. Их целью было не только награбить как можно больше добра, но и захватить новые земли. Переселенцы из Скандинавии обосновались в Англии, на западе Франции и в Исландии; когда все свободные земли были захвачены, самые отчаянные двинулись дальше и, преодолев Северную Атлантику, достигли Гренландии, а затем и побережья Северной Америки. Шведские викинги устремились на восток, продвигаясь по рекам вглубь Восточно-Европейской равнины.
В XVI веке, после открытия Америки, из Европы на новые земли, полные сокровищ, ринулись массы людей. Только за одно столетие из Испании в Америку перебралось 250 000 человек. В 1580-х гг. англичане решили колонизировать восточное побережье Северной Америки, и всего за 15 лет за океан переселилось около 10 000 колонистов.
В 1620 г. из Англии в Северную Америку отправились пуритане – английские протестанты. Переплыв Атлантику, они основали колонию в Новой Англии, на северо-востоке будущих США. Еще до этого множество пуритан бежало от преследования в Нидерланды, и переселение в Америку стало второй волной их эмиграции. В 1630-х гг. в Америку эмигрировало около 20 000 пуритан.
В XVIII веке Британия начала высылать преступников в свои заморские колонии: сначала в Северную Америку, а затем в Австралию, поскольку американцев отнюдь не радовал тот факт, что, например, за 60 лет к ним было привезено на поселение до 40 000 каторжан. Уступая волне протестов в американских колониях, власти развернули поток узников к южному материку. Пик высылки в Австралию пришелся на 1830-е гг., когда туда прибывало по 3000 каторжан ежегодно. По имеющимся сведениям, к 1868 г. в Австралию переселили 160 000 мужчин и 24 000 женщин.
С началом индустриализации в XVIII веке и распространением в XIX веке повсеместного использования на производстве машин люди начинают покидать свои деревни и перебираться в крупные города. Рост промышленных городов Британии начался в XVIII веке: так, например, население Лидса за 70 лет (1700–1770) выросло в три раза, с 6000 до 18 000 человек. За это же время Лондон превратился в крупный промышленный центр с населением в 100 000 человек, а в 1868 г. в Лондоне проживало уже три миллиона человек. К 1861 г. население Британии составляло 33 млн человек, 2/3 которых жили в городах. Строительство в XIX веке железных дорог ускорило миграцию в города.
Вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 г. европейские державы продолжали расширять свои колониальные владения, и тысячи европейцев покидали родину, перебираясь из Англии, Франции, Германии, Голландии в Индию, Африку, Юго-Восточную Азию и Австралию.
Миллионы европейцев эмигрировали в XIX веке и в Америку. Если в 1820-х гг. Европу покинуло 150 000, то в 1830-х – уже 600 000, в 1840-х – 1,7 млн, а в 1850-х гг. – 2,3 млн человек перебрались в Америку.
В 1840-х гг. в Ирландии в результате эпидемии филофтеры («картофельной гнили») разразился голод. Тысячи людей погибли, многие были вынуждены покинуть родные места. За период 1840–1860 гг. из Ирландии в США перебралось около двух миллионов ирландцев: это была одна из самых мощных волн иммиграции в США, серьезно сказавшаяся как на количестве населения Ирландии, так и на развитии ее экономики и культуры.
Новые масштабные потоки миграции связаны с событиями начала XX века – военными столкновениями и распадом европейских империй. Например, в Англию перебралось около полумиллиона человек из Британской Индии и Британской Восточной Африки – бывших колоний Британской империи.
Гигантской империей была царская Россия, после ее падения в 1917 г. на обломках империи была создана держава нового типа под названием Советский Союз, власти которой использовали миграцию как орудие контроля над подчиненными территориями. В 1930-х гг. в СССР началась политика русификации, в ходе которой многие малые народы и народности лишились возможности получать образование на родном языке, а смешение народов всячески поощрялось властями. В выигрыше от подобных действий обычно оказывается народ, преобладающий по численности. После Второй мировой войны в Прибалтику были переселены тысячи этнических русских. Носителей советской идеологии направляли также в Восточную Германию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию.
После распада Советского Союза в 1991 г. многие русские осознали, что живут в стране, чуждой им по духу и традициям, и предпочли вернуться на родину, в Россию.
После Второй мировой войны в мире наблюдался резкий экономический подъем, в связи с чем многие люди получили возможность, перебравшись в другие места, улучшить свою жизнь. Во второй половине XX века миграция в мире активизировалась вследствие чисто экономических причин. Зато в последней четверти века заметно возросло число беженцев из регионов, в которых вспыхивали политические конфликты или войны, вынуждая людей перебираться в более безопасные места.
В 2015 г. Европу охватил самый масштабный после Второй мировой войны миграционный кризис. Тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки хлынули в страны ЕС.
Только с января по сентябрь 2015 г. убежища в Европе запросили свыше 700 000 беженцев. Страны ЕС взяли на себя обязательство принять людей, бегущих от войны и невыносимых условий жизни.
С начала нового тысячелетия в Европе обострились проблемы, касающиеся второго поколения иммигрантов, не сумевших интегрироваться в общество на новой родине. То тут, то там возникают беспорядки, происходят столкновения между различными национальными группами, в том числе на религиозной почве, и т. п.
Большой удельный вес иммигрантов типичен для небольших стран Европы, причем в первую очередь для богатых (например, Швеции). Эстония и Латвия из-за масштабной послевоенной иммиграции занимают в этом своеобразном рейтинге высокие позиции. В настоящее время удельный вес переселенцев в нашей стране сокращается вследствие падения естественного прироста.
Вопросы
- Что такое миграция? Приведи примеры видов миграции.
- Как связаны миграция и изменение численности населения? Приведи примеры.
- Проанализируй таблицы «Сальдо миграции в Эстонии в XX веке» и «Внешняя миграция в Эстонии в 2005–2013 гг.». В чем, по-твоему, причина постоянного отрицательного сальдо миграции?
- Из каких регионов мира за последние годы прибывали в Европу беженцы? По каким причинам? Сколько беженцев и из каких стран прибыло в Эстонию? Поищи данные в интернете.
- Что ты знаешь о программе «Таланты – домой!» («Talendid koju!»)? С какой целью она создана?