Национальный состав Эстонии и его формирование

Территория Эстонии 10 000 лет назад

Предки эстонского народа жили на берегах Балтийского моря более 10 000 лет назад. Наиболее древним археологическим находкам, обнаруженным на месте стоянки Пулли на берегу реки Пярну, по оценкам специалистов, ​11 000 лет. В те давние времена люди вряд ли осознавали себя единым народом, скорее всего, имели место различные этнические общины.

Шли тысячелетия, древние эсты смешивались с прибывавшими сюда с юга и запада индоевропейцами, однако сохраняли при этом свой язык, относившийся к языкам уральской семьи. С течением времени группы людей, исторически сложившиеся в определенном регионе, объединенные одинаковым происхождением, языком и культурными традициями, стали осознавать себя нацией.

Из-за своего очень выгодного геополитического положения Эстония всегда была лакомым куском для иностранных завоевателей. Поначалу чужаки ограничивались грабительскими набегами, но затем стали захватывать земли и селиться здесь. Перебирались сюда и жители соседних земель, но в основном в те времена, когда численность местного населения из-за войн и эпидемий резко сокращалась. Как правило, переселенцы перенимали чужой им язык и постепенно сливались с местным народом.

Национальный состав Эстонии в XIII–XVIII веках

Первые оценки специалистов относительно национального состава населения Эстонии относятся к началу XIII века: численность эстонцев могла достигать 96 %, кроме них здесь обитала еще водь, а на западном побережье Чудского озера могли жить русские. На морском побережье, особенно в районе Ноароотси и на островах, стали селиться свевы (шведы).

Древнейшие крупные поселения эстонцев (городища) можно считать скорее крепостями, которые временами использовались для обороны от захватчиков, нежели городскими поселениями в современном понимании. Города начали формироваться во времена немецко-датских завоеваний в первой половине XIII века. В XVI столетии в Таллинне проживало, по оценкам историков, до 55 % эстонцев, 30 % немцев и 15 % скандинавов. Немцам, которые составляли высший класс, по закону в то время принадлежали все права и привилегии; с эстонцами, они, как правило, не смешивались. Привилегии немцев были окончательно отменены лишь в начале XX века в независимой Эстонии.

Войны и голод, обрушившиеся на Эстонию в XVI–XVII веках, опустошили земли и разорили деревни, и в Эстонии стали появляться новопоселенцы, пришедшие из других мест. По оценочным данным, к концу XVII века в Эстонии проживало до 25 000 инородцев, что составляло 6–7 % от всего населения. Наиболее многочисленными группами среди осевших чужаков были прибрежные шведы на северо-западном побережье и на островах и перебравшиеся на западное побережье Чудского озера русские староверы. Позднее рядом с ними начали селиться и другие русские, не исповедовавшие старообрядческую веру. Русское население Причудья и поныне живет на тех же самых землях, в больших деревнях, по берегам озера, а также в двух городах – Муствеэ и Калласте. Бóльшая часть прибрежных шведов со строительством в 1939 г. советских военных баз была изгнана из родных мест и многие из них перебрались в годы войны в Швецию. На границе с Латвией с давних времен существовали смешанные эстонско-латышские поселения. Этому способствовало и расположение мыз в Лифляндии, земли которых простирались по обе стороны нынешней государственной границы. Исторически сложилось так, что эстонские крестьяне оказались в латышском языковом пространстве, а латыши – в эстонском.

Поток переселенцев с востока

В XIX веке численность немцев сократилась, зато увеличился поток переселенцев с востока. Конец столетия остался в истории как время русификации, которая сопровождалась прибытием в эстонские города множества русских чиновников и рабочих. В XIX и XX веках изменялся преимущественно состав городского населения, сельское же население было и остается главным образом эстонским.

Согласно данным переписи населения 1881 г., эстонцы составляли 89,8 %, а по переписи 1934 г. – 88,1 % постоянного населения. В 1934 г. другими крупными национальными группами были русские (8,2 %), немцы (1,5 %) и шведы (0,7 %).

После окончания Второй мировой войны в Эстонию из разных уголков Советского Союза начинает прибывать все больше переселенцев иных национальностей. Для них ​
​были установлены различные привилегии, и их язык (у большинства это был русский) также был на особом положении. Переселенцам было проще найти работу и получить квартиру. Ввиду своей многочисленности (на последнем этапе существования СССР они составляли около 1/3 населения) их культурное давление на коренное население при поощрении центральных властей было очень мощным, переселенцы не были заинтересованы в какой бы то ни было интеграции и смешивались с коренным народом в незначительной степени. Лишившись в независимой Эстонии привилегий, многие из переселенцев (прежде всего военнослужащие и члены их семей) вернулись на родину.

 Рабочим и военнослужащим, после Второй мировой войны приехавшим в Эстонию из разных уголков Советского Союза, жилплощадь предоставлялась в первую очередь. ​Дома, строившиеся для них зачастую наскоро и некачественно, стояли пустые и разрушались
​на глазах.

Национальный состав современной Эстонии 

Титульной нацией Эстонии являются эстонцы. В 2013 г. здесь проживало 898 845 эстонцев. Следующими по численности национальными общинами были русские и украинцы (см. таблицу на с. 37). В целом в Эстонии представлены 124 различных национальности. Национальный состав населения страны характеризуется удельным весом представителей тех или иных национальностей в численности населения рассматриваемой территории.

Национальный состав населения Эстонии по данным переписи населения 2011 г.

По данным последней переписи населения в 2011 г., эстонский язык считали родным 68,5 % постоянного населения. Русский язык был родным для 29,6 %; что касается украинского, финского и белорусского языков, то родными их назвали более чем по 1000 человек.

Согласно данным переписи населения 2011 г. среди постоянного населения Эстонии насчитывалось около 70 % эстонцев; за границей проживает примерно 150 000 эстонцев.

Следующая перепись населения Эстонии пройдет в конце 2021 года.

Данные переписей населения

Вопросы

  1. Приведи примеры миграции в Эстонии до Второй мировой войны.
  2. Когда в истории Эстонии национальный состав населения изменялся весьма значительно? Почему это происходило?
  3. Проанализируй данные в таблицах, составленных по итогам переписей населения Эстонии. Почему переселенцы и их потомки живут в основном в городах Ида-Вирумаа и Харьюмаа?