Появление первых поселений
Жившие в каменном веке охотники и собиратели вели кочевой образ жизни, постоянных поселений у них не было, в своих скитаниях они разбивали временные стоянки.
Это интересно
Первые города возникли
в IV–I тысячелетиях до н. э. в Месопотамии, Египте, Сирии,
Малой Азии, Индии и Китае. Приблизительно в 2900-х гг. до н. э.
в Месопотамии, на территории современного Ирака, возник один из первых и в свое время крупнейших городов мира Урук с населением численностью 50 000–80 000 человек. Этот город, поражавший воображение монументальными храмовыми сооружениями, притягивал словно магнит множество людей, в том числе бежавших от ужасов войны. Примерно в III тысячелетии до н. э. плотность населения в городе, по оценкам археологов, достигала 8000–10 000 человек на квадратный километр.

С наступлением эпохи земледелия (8000–6000 гг. до н. э.) люди постепенно перешли к оседлому образу жизни: рядом с примитивными полями появились беспорядочно разбросанные, но уже постоянные поселения. По мере развития земледелия как основного занятия населения возникают торговые связи, прокладываются дороги, а вдоль них начинают расти города, выполнявшие функции административных центров. Оседлый образ жизни укоренился в Европе прежде всего на Балканском полуострове, на придунайских землях и на юге современной Украины. С давних пор люди селились и в тех местах, где ныне располагаются крупнейшие города Европы: так, например, на берегах Темзы обнаружены следы поселений бронзового века.
Регион нынешнего Сараева был заселен уже приблизительно в IV–II тысячелетиях до н. э. В окрестностях Скопье в Македонии найдены остатки поселения эпохи позднего неолита, которым около 6000 лет. В окрестностях современного Белграда в IV–III тысячелетиях до н. э. также находилось поселение людей. На месте нынешнего города было поселение, основанное кельтскими племенами в III веке до н. э. Первые поселения на том месте, где сейчас стоит Братислава, появились около 5000 лет назад.
Формирование городов
Афины – один из первых городов-государств в Европе – превратились в важнейший город Древней Греции еще в середине I тысячелетия до н. э.
На месте нынешней Вены постоянные поселения людей существовали уже 2500 лет. Город был основан на перекрестке торговых путей по реке Дунай и т. н. Янтарного пути – маршрута, по которому от берегов Балтики в Южную Европу везли янтарь.
Город Лондон был основан римлянами на берегу реки Темзы около 2000 лет назад.
Место, на котором ныне стоит Варшава, было заселено уже около 1300–500 гг. до н. э. В IX–X веках н. э. там выросло первое сравнительно небольшое укрепленное поселение, из которого в начале XI века начал формироваться город.
На месте современного Парижа в глубокой древности располагалась стоянка охотников–собирателей, позднее – поселение кельтов. Во времена Римской империи это поселение постепенно вырастает в город, и в 508 г. Париж становится столицей королевства Меровингов.
Первые упоминания о поселениях на месте современного Берлина относятся к началу XIII века, права города он получил в середине того же века.
Киев, один из старейших городов Восточной Европы, по легенде, был основан в 482 г.
Распад Римской империи и Великое переселение народов, продолжавшееся в течение IV–VII веков, вызвали в Европе глубочайшие социально-политические изменения, приведшие к возникновению феодальных государств, столетиями расширявших свои территории. Между собой они были связаны слабо, городов в них было сравнительно мало, экономических отношений почти не было, в этих государствах господствовало натуральное хозяйство.

В XII веке на побережье Северного и Балтийского морей начинает формироваться торгово-политическое объединение – Ганзейский союз, к XIV веку достигший пика своего развития. К этому времени в узловых пунктах на торговых путях выросли крупные города, значение которых, а соответственно, и численность населения постоянно росли. Ради дальнейшего процветания торговли между этими городами были установлены тесные связи.
Развитие экономики и рост городов
В XVI–XVII веках складываются новые экономические структуры, возникают мануфактуры, на которых используется наемный труд, и часть сельского населения в поисках работы начинает перебираться в города.
Промышленный переворот, начавшийся в Англии XVIII века, в XIX веке охватил всю Европу. Развитие фабричного производства сопровождалось ростом городов: отток сельского населения, жаждущего заработков, в города все нарастает; города разрастаются, и многие из них к настоящему времени превратились в метрополии.
Например, с началом промышленной революции очень быстро растет как население Великобритании в целом (в 1695 г. – 5,5 млн, в 1801 г. – 9,3 млн, в 1841 г. – 15,9 млн, т. е. за 40 лет численность населения выросла на 60 %), так и численность населения промышленных центров. Так, в Манчестере в 1771–1831 гг. население выросло в шесть раз, в Брэдфорде в период 1811–1851 гг. каждые десять лет население увеличивалось на 50 %. Те же самые тенденции наблюдались и в материковой Европе. Крупные города вырастали в промышленных регионах или же в местах пересечения транспортных путей в Бельгии, Франции, Германии, Швеции и т. д.
Вопросы
- Назови важнейшие этапы расселения на территории Европы.
- Какие изменения произошли в Европе с началом промышленной революции?
- Перечисли и покажи на карте старейшие города Европы. Почему эти города возникли именно в этих местах?