Подведение итогов: параграфы 8.1.–8.6.

Повторение

  1. Сфера услуг – это сектор экономики, который предоставляет населению различные услуги.
  2. К сфере услуг относятся социальные услуги, здравоохранение, образование, услуги связи и телекоммуникации, торговля, услуги общественного питания, транспорт, строительство, бизнес-услуги, туристические услуги, услуги в области культуры, индустрия развлечений и др.
  3. Услуга – это нематериальный товар, формирующийся лишь в ходе оказания услуги, при помощи которого удовлетворяются потребности людей.
  4. Персональная услуга – это услуга, которая оказывается работником, занятым в сфере услуг, непосредственно частному потребителю.
  5. Бизнес-услуги – это услуги, оказываемые учреждениям, фирмам и предприятиям.
  6. Публичная услуга – это услуга, доступная всем гражданам и постоянным жителям какой-либо страны; ее оказание гарантируется государством, государственным учреждением, местным самоуправлением или же какой-либо иной институцией.
  7. Торговля – это отрасль экономики, охватывающая весь путь продвижения товара от производителя к потребителю путем купли-продажи.
  8. Туризм – путешествие людей за пределы своей повседневной среды в целях отдыха, бизнеса или же в иных целях продолжительностью до одного календарного года.
  9. Турист – человек, который путешествует и пребывает за пределами своей обычной среды в целях отдыха, бизнеса или в иных целях дольше 24 часов.
  10. Основными видами туризма являются выездной и въездной туризм, по другой классификации – внутренний и международный туризм.
  11. Целями туризма могут быть отдых, бизнес-туризм, посещение друзей и родственников, культурные мероприятия, осмотр достопримечательностей, получение ярких впечатлений или же испытание себя в экстремальных условиях, занятия спортом, оздоровительные процедуры и др.
  12. Индустрия туризма занимается оказанием услуг туристам.
  13. Туристические предприятия – это предприятия размещения, питания, транспорта, турагентства и туроператоры, а также фирмы, предлагающие организацию активного отдыха, развлечений, посещение достопримечательностей, а также связанные с ними поставщики других услуг.
  14. Ведущими туристическими странами Европы считаются Франция, Испания, Италия, Германия, Великобритания, Россия и др.
  15. Интенсивность туризма различается по странам и регионам и зависит от благоприятного климата, наличия природных красот и историко-культурных достопримечательностей, возможностей для отдыха и развлечений, занятий спортом и др. факторов.
  16. Регион Средиземноморья является одним из самых популярных среди туристов мест отдыха.
  17. Объектами природоведческого туризма являются природные достопримечательности, а целью – знакомство с природой региона.
  18. Экотуризм – это туризм, предполагающий ответственное поведение, не наносящий вреда окружающей среде, минимально на нее воздействующий и тем самым поддерживающий сохранность как природного, так и культурного наследия.
  19. Цель культурного туризма – знакомство с культурой народов других стран, а также с различными памятниками культуры.
  20. Идея щадящего туризма заключается в экономии всех ресурсов, которые потребляет сфера туризма, при этом потребности туристов должны быть удовлетворены, а материально-культурная среда сохранена.
  21. Деятельность в области туризма в Эстонии курируется Центром развития туризма при Фонде по развитию предпринимательства (Ettevõtluse arendamise sihtasutus, EAS).
  22. Для размещения туристов используются гостиницы, мотели, хостелы, пансионаты, кемпинги, туристические хутора, кроме того, можно арендовать квартиру или комнату у частных лиц.
  23. Об уровне предприятия размещения и предлагаемых им услугах говорит присвоенная ему категория, для обозначения которой используется стилизованное изображение василька.
  24. Экознаком Green Key («Зеленый ключ») отмечаются предприятия по размещению, отличающиеся бережным отношением к окружающей среде, а также пропагандируются принципы экономного хозяйствования.
  25. В Эстонии объекты, отвечающие требованиям экотуризма, отмечены знаком качества EHE (Ehtne ja Huvitav Eesti, «Настоящая и интересная Эстония»).
  26. Под транспортом, или перевозкой понимается перемещение в пространстве людей, товаров, материалов и др.
  27. Видами наземного транспорта являются автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт.
  28. Водный транспорт подразделяется на морской и речной, или внутренний водный транспорт.
  29. Воздушный транспорт, или авиатранспорт – это перевозка людей и товаров самолетами и вертолетами.
  30. Транзитная перевозка – это перевозка товаров и людей из одной страны в другую через территорию третьей страны.
  31. В ЕС создается общеевропейская транспортная сеть (TEN-T – Trans-European Transport Network), которая соединит между собой шоссейные и железные дороги, аэропорты и внутренние водные пути.
  32. В Эстонии используются все виды транспорта. Важнейшим международным транспортным узлом является Таллинн и его окрестности.
  33. Вследствие сравнительно плотной сети шоссейных дорог предпочтение в Эстонии отдается автомобильному транспорту.
  34. Экономико-географическое положение Эстонии способствует развитию транзитных перевозок. Через Эстонию пролегает транзитный коридор между Западной Европой и Россией.
  35. Порт Мууга – крупнейший в Эстонии и одновременно один из самых глубоководных и современных грузовых портов в Европе.
  36. В Эстонии взят курс на постоянные инвестиции в развитие железнодорожного транспорта.
  37. В сеть TEN-T помимо шоссейных дорог Эстонии входят также восемь наших морских портов и пять аэропортов.

Умения

  1. Приведи примеры различных отраслей сферы услуг. Какими услугами пользовался ты сам? Опиши свой опыт контактов с различными отраслями сферы услуг.
  2. Перечисли профессии, принадлежность которых к сфере услуг не вызывает сомнений, а затем – примеры таких профессий, в отношении которых словосочетание обслуживающий персонал вызывает неприятие.
  3. Охарактеризуй туризм как отрасль экономики. Приведи примеры положительного и отрицательного воздействия туризма на экономику страны или региона, жизнь местного населения и природную среду.
  4. Охарактеризуй различные виды туризма. Расскажи о собственном опыте, приобретенном в путешествиях. Какие впечатления были положительными, какие – отрицательными?
  5. Выбери какую-нибудь европейскую страну и проанализируй, есть ли у нее предпосылки для развития туризма. У каких регионов Европы, на твой взгляд, нет перспектив для развития туризма? Объясни, почему.
  6. Проанализируй преимущества и недостатки различных видов транспорта как для пассажирских перевозок, так и для перевозок грузов.
  7. Приведи примеры основных транспортных коридоров Европы и расскажи о планах их развития.
  8. Что должно входить в анализ, предшествующий строительству нового шоссе, железной дороги или открытию судоходной либо авиалинии? Обоснуй свое мнение.
  9. Приведи примеры и охарактеризуй роль различных видов транспорта в пассажирских и грузоперевозках в Эстонии?
  10. Проанализируй основные экологические проблемы, связанные с использование различных видов транспорта, и возможности их решения.
  11. Составь обзор возможностей использования в твоем городе/волости транспорта, наносящего наименьший вред окружающей среде: развивать ли общественный транспорт, уменьшить интенсивность движения, пересесть на велосипеды... Что, по-твоему, могло бы привести к реальному положительному результату?

Знай карту

Моря
​Балтийское море, Северное море, Средиземное море, Черное море

Реки
​Сена

Страны
​Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария

Города
​Амстердам, Антверпен, Барселона, Берлин, Бремерхафен, Валга, Варшава, Выру, Гавр, Гамбург, Йыхви, Канн, Каунас, Кейла, Кярдла, Кунда, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Марсель, Москва, Нарва, Одесса, Палдиски, Париж, Пярну, Рига, Росток, Роттердам, Санкт-Петербург, Сен-Тропе, Севастополь, Санкт-Мориц, Таллинн, Тапа, Тарту, Феликстоу, Франкфурт-на-Майне, Хельсинки