Евгений Андреевич родился на Урале, в городе Перми. Этим и объясняется смена его настоящей фамилии – Виссов – на псевдоним Пермяк. Детство писателя было трудным. Отец умер, когда Жене было три года. Мама и её родственники изо всех сил старались окружить мальчика вниманием и заботой. В школьные годы Женя взялся за перо. Тогда он подписывал свои стихи псевдонимом Мастер Непряхин. Первыми взрослыми произведениями писателя были пьесы. Некоторые из них созданы по мотивам сказок Павла Петровича Бажова, которого Пермяк очень уважал. Собственные сказки он посвятил людям-труженикам, мастерам своего дела, их таланту и творчеству. Достаточно прочитать названия его произведений, чтобы понять это: «Маляр с золотой медалью», «Долговечный мастер», «Кто мелет муку», «Семьсот семьдесят семь мастеров», «Трудовой огонёк». В этих сказках такие обычные и привычные вещи, как, например, огонь, вода, простой камень, становились сказочными, волшебными, чудесными. И такими их делал человеческий труд. Именно это, по мнению писателя, должны знать и ценить дети. Своим юным читателям он советовал читать книги внимательно, не торопясь, потому что «торопливый читатель и хорошее может принять за плохое».

ФÓКА – НА ВСЕ РУКИ ДÓКА
В одной стороне никудышный царь Балдей правил. Ну, и стольники-престольники, дьяки думные тоже под стать ему недоумками слыли. А народ в этой стороне на редкость был дошлый. Много в народе мастеров было разные разности придумывать, хоть, к примеру, Фоку того же взять… О нём и сказка.
- Как ты думаешь, о чём эта сказка?
Как-то посеяли мужики царю Балдею горох… Земля в тех местах хорошая была. Дожди – когда надо. Солнышка тоже у других царств-государств занимать не приходилось. Сильный горох родился, да беда: ворóн на гороховом поле черным-черно. Клюют урожай.
– Что делать, как быть, мудрый государь Балдей Обалдуевич? – кланяется царю думный дьяк Пустая Голова.
– Надо боярскую думу скликать, – велит царь Балдей.
Скликали думу и стали думой думу думати. День думали, два дня судили-рядили, на третий день указ обнародовали:
«Мы, царь Балдей Третий, государь премудрый, всея державы властитель, горохового поля повелитель, и прочая, и прочая… указываем подъярёмному мужику Фоке Лежебоке денно и нощно на гороховом поле трещоткой трещать – ворон стращать».

Пришёл Фока на гороховое поле, а оно черным-черно от ворон. Поймал пяток крылатых разбойниц и стал беличьи колеса мастерить. Как у царя в тереме: посадят в такое колесо белку, она бегает в нём и колесо вертит. Приладил он к этим беличьим колесам трещотки, посадил в каждое колесо вместо белки по вороне. Вороны колёса вертят, колёса трещотками трещат, и тем пуще треск, чем шибче очумелая ворона в колесе скачет, себе и другим воронам испуг нагоняет. Посветлело поле. Вороны даже мимо летать боятся. Думный дьяк Пустая Голова проверить пришёл, как царёв указ исполняется. Что такое? Ни Фоки, ни ворон. Трещотки трещат – не умолкают, вороны ворон пугают. Удивление!
– Так и так, великий царь Балдей Обалдуевич. Вороны ворон пугают, а Фока Лежебока свои дела дома справляет. Народ Фоку умником называет, почести воздаёт. Своеволие!
А Балдей любил – хоть хуже, да по нему. Не терпел новину. Боялся нового, как таракан света. На что уж во всех прочих державах вилками ели, а он пятернёй. Как тятенька, как дед-прадед. Летом на санях ездил – тележного скрипу пугался. Весь в отца – дубовая голова. К тому же и побаивался Балдей, что кто-то в его царстве умнее объявится. Разве мыслимо, чтобы кто умнее царя был! Распалился Балдей – ногами затопал, закричал:

– Повелеваю Фоке Лежебоке горох за одну ночь убрать!
Получил царское повеление Фока, запряг лошадь в борону и начисто выборонил горох да в кучу сложил. Утром с поклоном к царю:
– Исполнил твой приказ, царь Балдей.
Услыхал это Балдей, пуще вчерашнего в ярость вошёл:
– Слыхано ли? Работы двумстам мужикам на неделю – и то не выдергают. А он за ночь управился. Повелеваю за два дня обмолотить горох!
Расчистил Фока круглый ток. Стаскал на него кучи. Пустил лошадей. Лошади ходят по кругу, копытами горох из стручков вымолачивают.

– Обмолотил, царь. Вели проверить.
На царе лица нет. Губа с досады, как у старой лошади, отвисать начала. Он Фоку посрамить хотел, невозможный урок ему задал. А Фока всех удивил, царя посрамил, самого себя славить заставил. Если так пойдёт, так хоть с престола слазь.
Порешил царь Фоку непосильной работой доконать и приказал:
– Провеет пусть. Два дня сроку даю. Да чисто, соринки чтобы не было.
Задумался Фока. Не такое лёгкое дело – горох провеять. В Балдеевом царстве его по старинке веяли: из горсти в горсть пересыпали и дули что есть мочи. Выдували из зерна сор и шелуху. Если так веять Фоке, так и году не хватит. Да и где в одном человеке столько дутья взять? Разостлал Фока зипун, лёг на бочок и думать стал. В умной голове никогда
солнышко не заходит, всегда светло. У кого мысли цепкие, ветер их не выдует, а даже свои нашепчет.
Так и случилось. Умел Фока болтливый ветер слушать. Выведал у него, как горох за два дня провеять. Поднялся Фока до зари, полез на крутую крышу царёва дворца. Приладил к ней деревянный жёлоб. Огородил тесинками крышу так, чтобы горох в жёлоб скатывался, и принялся мешками смолоченный горох таскать, на крышу сыпать.
Катится по крутой царской крыше горох во все стороны, а тесинки-боковинки его в жёлоб направляют. Бежит по жёлобу горох и с разбегу в царский закром сыплется, а пока от конца жёлоба до закрома летит, ветер из него всю шелуху до пылинки выдувает. Толпится народ. Шумит. Разные слова выкрикивает:
– Вот каким людям надо царством править!
– Ай да Фока – на все руки дока!

Так шумят, что царя раньше обеденной поры разбудили. Глядит он – горох ветром веется, с разбегу в закрома сыплется. А Фока лежит на боку, нежится на царской крыше да кое-когда жёлоб из одного закрома в другой нацеливает.
Застонал от обиды царь. Парчовый рукав со злости изжевал, чуть резной пуговкой не подавился. Думу трубой созывать повелел. Народ в царстве всполошил. Балдеевы думники во дворец бегут, а народные умники у дворца толпятся. Фоку прославляют да его выдумку перенимают.
Тёмным людям свет всегда глаза режет. У дураков от чужого ума всегда голова болит. Удумала дума новый указ: «Мы, царь-государь Балдей Третий, повелеваем ленивому Фоке Лежебоке за неделю горох в муку перетолчи».
Помрачнел народ. И Фока запечалился. У него овсы не убраны, своя рожь в поле не сжата стоит. Пошёл опять ветер в поле слушать, ночь на зипуне не спать, дарового работника искать.
Ветреная ночь была. Дерева туда-сюда так и качает. А Фока всё видит и на ус мотает. И что надо было ему, то он и намотал.
Приносят ему утром царские слуги песты да ступы.
– Толки горох! Если опять на боку лежать станешь – хуже будет.
Куда уж хуже – из стольких закромов горох перетолочь! Только не стал Фока руками горох толочь. Дерева вместо себя поставил толчеями. Натянул Фока от одного дерева к другому верёвку. Подвязал посередь верёвки пест, поставил под него ступу и засыпал её горохом. Так другую и третью – и все, сколько было, ступы пристроил.
Дерева туда-сюда качаются, верёвку то натягивают, то ослабляют. От этого тяжёлый пест то подымается, то опускается – сам собой горох толчёт. А Фока тем часов свою рожь-пшеницу молотит, овсы убирает. Выберет из ступ гороховую муку, новым горохом их засыплет – и опять за свою работу.

Весело толкут горох даровые работники. В лесу только стукоток идёт. Народ Фоку честит и славит, челом ему за науку бьёт, первым умником его называет и самотолчные песты перенимает. А царские прислужники к царю Балдею с доносом бегут:
– Ваше величие! Твой неслух Фока таким умником себя выказывает – самого царя переплюнуть умом-разумом хочет. Самотолчные песты в роще поставил. Всю работу исполнил.
Кровью налились Балдеевы глаза. В ярости так головой мотнул, что корона слетела, под амбар закатилась.
– Смерть ему! Смерть! Только казни не удумаю. Думу трубите.
Опять труба трубит, народ валит, полоумные дьяки в исподниках, на босу ногу в сапогах бегут:
– Чем тебе служить, царь?
– Придумайте, бояре, лютую казнь Фоке Лежебоке.
Тут думный дьяк Пустая Голова почесал под мышками да и говорит:
– Пресветлый царь Балдей Обалдуевич! Нашу державу волки одолели, всех овец прирезали. Пусть Фока волков из царства выгонит. Глядишь, они его и заедят.
– Вот так голова! – говорит царь. – Всей думой думай, лучшей казни не удумаешь. Пиши указ.
Услыхал народ указ. Понял народ, как тёмный царь за светлый ум Фоку жалует, перешёптываться начал, сговариваться. Сплачиваться. Порознь народ дождь, а вместе – полая вешняя вода. Сила! Какую хочешь преграду смоет.
– Надо, ребята, Фоке подмогнуть, – говорят мужики. – Какая тебе, Фока Корнеич, подмога нужна?
– Помогите, – отвечает Фока, – если милость будет. Поймайте мне десятка два волков. А я буду им кумачовые жилетки шить, да огненного цвета краску для их морд разводить, да колокольцы-бубенцы делать.
– Это зачем?
– Увидите, – отвечает Фока.
Поймал народ два десятка волков. И живьём их в мешках Фоке доставил. Обрядил Фока волков в кумачовые жилетки, намазал им морды огненной краской, привязал им под брюхо колокольцы, нанизал на хвосты бубенцы да петушиные перья и выпустил на волю.

Кинулись волки к своим стаям, а стаи от них. Боятся огненных морд. Страшатся кумача. А звон для них хуже стрельбы. В леса стаи кинулись, а Фокины волки не отстают от своих, ходу прибавляют. От своего звона уйти хотят. От своих волчьих хвостов с бубенцами убежать. А как убежишь? За одну ночь ни одного волка в этой земле не стало. А Фока косит себе овсы да под озимые клин земли подымает.
Царя вовсе узнать нельзя. Волк рядом с ним за ягнёнка сойдёт. Оба рукава сжевал. Каменья от обиды из короны выколупывать начал.
– Без думы его казню. На плаху! Только как народу об этом объявить? До греха недолго. Вину надо придумать, закон подвести.
А думный дьяк тут как тут:
– А, ваше царское преувеличество, я хоть и Пустая Голова, а закон могу подвести! Фока герб нашей державы обесчестил.
– Какой такой герб?
– Как же, ваше еси до небеси! На гербе у нас волк в короне овцу на загривке тащит. Овец волки приели, а волков Фока в чужие земли выгнал. Мы теперь царство с фальшивым гербом. У нас ни волков, ни овец. Что другие державы скажут?
– Боже ж ты мой! Да у тебя ума больше, чем у меня в закромах гороху. Готовь указ о казни. Вели палачу топор точить, урядникам – плаху на дворцовую площадь выкатывать. Завтра казнь.
Занялась заря. Поднялось солнышко, красное, ясное. Фоку на казнь ведут. Жена замертво лежит. Дети Фокины при живом отце сироты.

- Предположи, как закончилась сказка.
Высоко поднял палач топор. Взыграло Балдеево сердце. Рубанул по широкой жилистой шее топор палача… и согнулся.
– Что же это, царь? – спрашивает при всём народе Фока. – Твой топор мою голову не сечёт.
А народ всё знает – шумит, хохочет.
– Повесить его! В петле удавить! – велит Балдей.
Вкопали в землю висельный глаголь. Накинул палач петлю. Выбил палач из-под Фокиных ног берёзовый обрубок. Взвизгнули девки, заголосили бабы, завопили старухи. А верёвка оборвалась.
– Что же это, царь? – говорит Фока. – Твоя верёвка моего тела не выдерживает.
Белее снега сидит в царских носилках Балдей. Ржой покрылось лицо думного дьяка Пустая Голова. Присмирела дума.
– Утопить его! – кричит Балдей. – В реку кинуть.
Ухмыльнулся на эти слова Фока да и молвил:
– Как можно утопить человека, когда за него народ стеной стоит!
Стали привязывать каменья к Фокиной шее те же люди, которые восковой топор палачу подсунули и прелую верёвку подсудобили.
Привязали они ему на шею вместо камней крашеную сосновую кору, положили под рубаху надутые бычьи пузыри да и кинули в реку.
Опять взвизгнули бабы, заголосили старухи. А Фока на плаву из реки кричит царю:
– Что же, царь, твои камни не тонут, мешки с песком под моей рубахой меня ко дну не тянут?
Позеленел Балдей, почернел злой царь. Хотел было Обалдуев сын Фоку огнём казнить, да нутро у Балдея пламенем занялось, задымилось и сгорело. Был царь – и нет царя.
Ликует народ. Поёт народ. В колокола звонит. Тружеников прославляет. Фоку первым старостой называет.
Хорошо зажил Фока. В чести. Умом свою державу прославил и весёлую сказку после себя оставил. Эту!

Вопросы и задания
- О чём говорят читателю имена царя и думного дьяка? Помогают ли они выразить отношение писателя к этим героям? Как?
- Объясни значение слова лежебока. Почему только царь и его слуги называли Фоку Лежебокой? Как это их характеризует?
- Как к Фоке относился народ? Подтверди ответ примерами из текста.
- Почему изобретения Фоки приводили царя Балдея в ярость?
- Какое из изобретений Фоки тебе особенно понравилось? Почему?
- Таким ли ты представлял(а) себе конец сказки? Изменился ли смысл сказки в твоём варианте?
- Приведи пример использования в сказке троекратного повтора.
Э-ЗАДАНИЕ 25
- Выследить ночью того, кто топчет гороховое поле.
- День и ночь пугать ворон на гороховом поле.
- Перебрать за ночь 10 мешков гороха и фасоли.
- Выдуть за два дня из гороха сор и шелуху.
- Нарядить всех волков в царстве в красные жилетки.
- Перетолочь за неделю весь горох в муку.
- Изготовить за ночь герб с волком в короне.
- Выгнать из царства всех волков.
Развиваем речь
- Объясни, как ты понимаешь значение выражений:
1) в умной голове никогда солнышко не заходит, всегда светло;
2) у кого мысли цепкие, ветер их не выдует, а даже свои нашепчет;
3) тёмным людям свет всегда глаза режет;
4) у дураков от чужого ума всегда голова болит.
Для характеристики каких героев сказки их можно использовать? - В сказке «Фока – на все руки дока» автор использует много устойчивых выражений:
1) денно и нощно – день и ночь;
2) судить да рядить – долго обсуждать;
3) намотать на ус – запомнить, принять к сведению;
4) челом бить – низко кланяться.
Опиши ситуации, в которых уместно использовать эти выражения.
Для любознательных исследователей
Рассмотри рисунки и выясни происхождение выражений намотать на ус и челом бить.
