У Александра Ивановича Куприна было трудное детство. Он рано остался без отца. Мама вынуждена была отдать мальчика в сиротский пансион. После окончания пансиона Куприн решил стать военным и окончил Александровское военное училище. Но, отслужив четыре года, он понял, что служба ему не подходит. Александр Иванович сменил много разных профессий. Работал на сталелитейном заводе, управляющим на стройке, землемером, актёром, журналистом. Он был судьёй в нескольких международных чемпионатах по французской борьбе. А ещё поднимался на воздушном шаре вместе с первым русским лётчиком Уточкиным и летал на самолёте «Фарман» со знаменитым авиатором Заикиным. Богатый жизненный опыт отразился во многих рассказах Куприна.

Не остались без внимания в творчестве писателя и животные, к которым он относился с большой теплотой. Куприн держал дома собак, кошек, кроликов, телёнка, кур, гусей, поросёнка, козу, уток и вёл за всеми своими питомцами наблюдения. Александр Иванович написал 30 рассказов, целиком посвящённых описанию этих животных. Особенную любовь питал Куприн к собакам. Им он посвятил целую серию рассказов: «Белый пудель», «Пиратка», «Собачье счастье», «Барбос и Жулька», «Завирайка», «Барри», «Бальт», «Ральф» и другие.
Учимся слушать
Прослушай воспоминания Корнея Ивановича Чуковского и ответь на вопросы.
Для справки
«Пенаты» – дача известного художника Ильи Ефимовича Репина (1844–1930).
Расположена недалеко от Петербурга в посёлке Репино.
Гатчино (сейчас: Гатчина) – один из пригородов Петербурга.
- От какого лица ведётся повествование?
- Какой случай однажды произошёл на даче у Репина? Почему Куприну хотелось бы побывать белкой?
- Каким запомнился рассказчику Куприн?
- Какой эпизод тебе понравился больше всего? Почему?
БАЛЬТ

Год, может быть, два назад произошло на севере Америки, в Аляске, событие не совсем обыкновенное.
В небольшом посёлке Номе, глубокою зимою, открылась вдруг эпидемия дифтерита, до той поры никогда Ном не посещавшая. Количество заболеваний увеличивалось с грозной быстротой. Начались и смертные случаи. Единственный врач посёлка был почти беспомощен перед лицом жестокой гибели, грозившей всему населению. Во всём Номе не нашлось ни одной ампулы с антидифтеритной сывороткой. Достать её можно было – и то не наверняка – лишь в ближайшем городе, который лежал от посёлка в трёхстах верстах и не был с ним соединён ни железной дорогой, ни телеграфом, ни шоссе.
И вот один из жителей добровольно вызвался послужить обществу. Не знаю, кто он был – охотник или золотоискатель. Мне теперь очень досадно, что я своевременно не удосужился записать его имя. Он сказал:
– У меня есть хорошая, испытанная собачья упряжка. Я съезжу на ней в город, возьму там, сколько надо, вакцины и вернусь назад. Сделаю всё это так скоро, как угодно будет богу.
Поехал и сделал. Нужно ли рассказывать о трудностях его путешествия среди безграничного снежного моря, в «белом молчании», без малейшего намёка на дорогу или тропу, когда руководиться приходится лишь компасом и соединёнными инстинктами человека и животных? Прочитайте об этом в прекрасных рассказах Джека Лондона. (Впрочем, нельзя не признать, что в случае, о котором идёт речь, сама жизнь взяла и сочинила именно тот самый рассказ, которого, однако, недоставало у Лондона.)
На обратном пути, уже в последней трети дороги, упряжку захватила метель. Собаки выбивались из сил, постепенно падали, поднимать их бывало невозможно ни лаской, ни уговорами, ни кнутом. Приходилось обрезáть одну за другою постромки. Наконец, остались на ногах лишь человек и передовая собака, по имени Бальт. Теперь тащить за собою сани было и обременительно, и бесполезно, и их пришлось бросить. Тогда хозяин прочно укрепил пакеты с драгоценным серумом на спине Бальта, накормил его в последний раз и, указав собаке направление, велел идти домой.
– А я пойду следом, – сказал хозяин.
Конечно, Бальт был в любой момент готов с восторгом положить свою верную собачью душу за малейший из интересов хозяина. Но в эту минуту он понял – о, несомненно, понял, – что хозяину скорая доставка груза гораздо дороже собственной жизни, и вот послушно побежал вперёд и скрылся в бушующем снегу, в наступающем мраке ночи.
Чутьё, инстинкт и силы не изменили Бальту. Он прибежал в Ном настолько быстро, насколько это было угодно богу, и своим знакомым лаем поставил сразу на ноги всех жителей, не привязанных болезнью к постели. И в то время, когда доктор обходил с чудотворной сывороткой один за другим дома, где находились больные, – навстречу хозяину Бальта уже мчалась спасательная экспедиция на свежих упряжках, с запасными собаками и с провиантом. Его нашли в тридцати верстах от посёлка, еле живого, ползущего в снежных сугробах… Он задал только два вопроса:
– Сыворотка? Бальт?
Ему ответили:
– Всё хорошо…
Он улыбнулся и потерял сознание.
Ну, чем это не рождественский рассказ, чтимые читатели и милые читательницы? Да ещё рассказ, поднесённый самой жизнью? Надо к нему ещё прибавить то, что и человек, и пёс до сих пор живы, здоровы и неразлучны. На днях в Номе произошло торжественное открытие бронзовой статуи Бальта, воздвигнутой благодарным населением. Попервоначалу хотели было увековечить и смелого хозяина, но он круто отказался.
– Глупости!.. Вся заслуга принадлежит Бальту, а я только прогулялся…
Сейчас передо мною газетная вырезка, на которой сняты бронзовый могучий Бальт, напряжённо влёгший в постромки, а рядом с ним живой Бальт и его хозяин, пришедшие полюбоваться памятником. Человек спокойно смотрит на чудесное изображение своего друга, но Бальт отвернулся.
– Какая же это собака, если от неё ничем не пахнет?
О, скромность сильных!
А вот я знаю ещё и такую историю. В одном городе поставили одновременно два памятника двум местным уроженцам, людям мировой известности, и поставили ещё при их жизни. Так вот оба великих мужа приходили каждое утро с разных сторон на площадь, где стояли их статуи, и некоторое время безмолвно их созерцали: каждый самого себя. Потом, точно по сигналу, окидывали друг друга гневно-презрительными взглядами, поворачивались друг к другу спинами и медленно покидали площадь. Мне Бальт милее.

Вопросы и задания
- Докажи, что произведение А. И. Куприна «Бальт» – это рассказ.
- Найди в рассказе строки, которые подтверждают, что он основан на реальном событии.
- От какого лица ведётся повествование?
- Расположи события в правильной последовательности.
Экспедиция спасла хозяина Бальта.
Бальт и хозяин пришли посмотреть памятник.
На обратной дороге началась метель.
Бальт отправился в Ном один.
Хозяин пошёл следом за Бальтом.
Один из жителей Нома выразил желание поехать за вакциной.
Бальт доставил сыворотку в посёлок.
В посёлке установили памятник Бальту. - Как ты думаешь, почему автор сравнивает свой рассказ с рождественскими рассказами?
- Чем бы закончился рассказ, если бы Бальт не доставил в Ном вакцину?
- Как слова о том, что вся заслуга принадлежит Бальту, характеризуют хозяина собаки?
- Как ты думаешь, для чего писатель в конце рассказа сообщает о двух известных деятелях, которым при жизни были поставлены памятники?
Э-ЗАДАНИЕ 42
- (с) грозной быстротой
- железной дорогой
- верную собачью душу
- собачья упряжка
- (с) чудотворной сывороткой
- (с) запасными собаками
- могучий Бальт
- чудесное изображение
Развиваем речь
- В последнем абзаце рассказа автор использует книжное слово созерцать. Оно означает рассматривать, пассивно наблюдать. Что изменится в твоём восприятии, если в тексте рассказа слово созерцать заменить словом рассматривать? Уместно ли употреблять слово созерцать в повседневной жизни?
- Подготовь для одноклассников устный рассказ от первого лица.
Для этого
1) реши, о чём ты расскажешь («Как я однажды…», «Когда я был(а) маленьким (маленькой)…», «Случай из жизни моего питомца»…);
2) продумай, что ты скажешь во вступлении;
3) в основной части познакомь одноклассников с тем, что тебе кажется самым важным, интересным;
4) расскажи о том, чем всё закончилось.
Перекрёсток искусств
Используя ресурсы Интернета, найди и посмотри мультфильм «Балто» (1995 г.) американского режиссёра С. Уэллса. Сравни сюжет рассказа и мультфильма. Что в них общего и чем они различаются?