К. Г. Паустовский родился в Москве, но его детство прошло на Украине – сначала в деревне, потом в Киеве, где он учился в гимназии. Писатель вспоминал, что в школьные годы очень любил писать стихи и «писал их без всякого ýдержу, по два-три стихотворения в день». Чтение книг было ещё одним любимым его занятием. Константин Георгиевич признавался, что «больше времени тратил на чтение книг, нежели на приготовление уроков». После окончания гимназии Паустовский поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, где проучился два года, затем он перевёлся в Московский университет, чтобы дополнить образование на юридическом факультете. Но окончить обучение ему не удалось из-за Первой мировой войны (1914–1918).

Сменив много профессий, он пришёл к выводу, что его истинным призванием является литература. Будущий писатель много путешествовал, встречался с разными людьми, записывал свои наблюдения. Только к сорока годам Паустовский стал профессиональным писателем, а уже к пятидесяти к нему пришла международная известность. Он побывал в Болгарии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии. Впечатления от этих поездок легли в основу многих его произведений.
К. Г. Паустовский создал немало детских рассказов и сказок. По мотивам некоторых из них были созданы мультфильмы – «Тёплый хлеб», «Растрёпанный воробей», «Квакша», «Стальное колечко» и другие.
КОТ-ВОРЮГА

- Как ты думаешь, о каких событиях может идти речь в этом рассказе?
Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста. Это был кот, потерявший всякую совесть, кот-бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой.
Он воровал всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей. Объевшиеся куры лежали на солнце и стонали. Мы ходили около них и ругались, но рыбная ловля всё равно была сорвана.
Почти месяц мы потратили на то, чтобы выследить рыжего кота. Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что на рассвете кот пронёсся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями. Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу кукана; на нём было десять жирных окуней, пойманных на Прорве. Это было уже не воровство, а грабёж средь бела дня. Мы поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки.
- Поймают ли люди кота?
Кот попался этим же вечером. Он украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на берёзу. Мы начали трясти берёзу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл. Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с берёзы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом.
Дом был маленький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших с веток на его тесовую крышу. Дом был завален удочками, дробью, яблоками и сухими листьями. Мы в нём только ночевали. Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озёр. Там мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослях. Чтобы пройти к берегу озёр, приходилось вытаптывать узкие тропинки в душистых высоких травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи жёлтой цветочной пылью. Возвращались мы вечером, исцарапанные шиповником, усталые, сожжённые солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота. Но, наконец, кот попался. Он залез под дом в единственный узкий лаз. Выхода оттуда не было.
Мы заложили лаз старой рыболовной сетью и начали ждать. Но кот не выходил. Он противно выл, как подземный дух, выл непрерывно и без всякого утомления. Прошёл час, два, три… Пора было ложиться спать, но кот выл и ругался под домом, и это действовало нам на нервы.
Тогда был вызван Лёнька, сын деревенского сапожника. Лёнька славился бесстрашием и ловкостью. Ему поручили вытащить из-под дома кота. Лёнька взял шёлковую леску, привязал к ней за хвост пойманную днём плотицу и закинул её через лаз в подполье. Вой прекратился. Мы услышали хруст и хищное щёлканье – кот вцепился зубами в рыбью голову. Он вцепился мёртвой хваткой. Лёнька потащил за леску. Кот отчаянно упирался, но Лёнька был сильнее, и, кроме того, кот не хотел выпускать вкусную рыбу. Через минуту голова кота с зажатой в зубах плотицей показалась в отверстии лаза. Лёнька схватил кота за шиворот и поднял над землёй. Мы впервые его рассмотрели как следует.
Кот зажмурил глаза и прижал уши. Хвост он на всякий случай подобрал под себя. Это оказался тощий, несмотря на постоянное воровство, огненно-рыжий кот-беспризорник с белыми подпалинами на животе.

- Как герои поступят с котом?
Рассмотрев кота, Рувим задумчиво спросил:
– Что же нам с ним делать?
– Выдрать! – сказал я.
– Не поможет, – сказал Лёнька. – У него с детства характер такой. Попробуйте его накормить как следует. Кот ждал, зажмурив глаза. Мы последовали этому совету, втащили кота в чулан и дали ему замечательный ужин: жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану. Кот ел больше часа. Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас и на низкие звёзды зелёными нахальными глазами. После умывания он долго фыркал и тёрся головой о пол. Это, очевидно, должно было обозначать веселье. Мы боялись, что он протрёт себе шерсть на затылке. Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел.
- Чем закончится рассказ?
С этого дня он у нас прижился и перестал воровать. На следующее утро он даже совершил благородный и неожиданный поступок. Куры влезли на стол в саду и, толкая друг друга и переругиваясь, начали склёвывать из тарелок гречневую кашу. Кот, дрожа от негодования, прокрался к курам и с коротким победным криком прыгнул на стол. Куры взлетели с отчаянным воплем. Они перевернули кувшин с молоком и бросились, теряя перья, удирать из сада.
Впереди мчался, икая, голенастый петух-дурак, прозванный «Горлачом». Кот нёсся за ним на трёх лапах, а четвёртой, передней лапой бил петуха по спине. От петуха летели пыль и пух. Внутри его от каждого удара что-то бухало и гудело, будто кот бил по резиновому мячу. После этого петух несколько минут лежал в припадке, закатив глаза, и тихо стонал. Его облили холодной водой, и он отошёл. С тех пор куры опасались воровать. Увидев кота, они с писком и толкотнёй прятались под домом.
Кот ходил по дому и саду, как хозяин и сторож. Он тёрся головой о наши ноги. Он требовал благодарности, оставляя на наших брюках клочья рыжей шерсти. Мы переименовали его из Ворюги в Милиционера. Хотя Рувим и утверждал, что это не совсем удобно, но мы были уверены, что милиционеры не будут на нас за это в обиде.
Вопросы и задания
- По каким признакам ты определил(а), что «Кот-ворюга» – это рассказ?
- О чём читатель узнаёт в начале рассказа? Кто об этом рассказывает: рассказчик или повествователь?
- Как автор характеризует кота в начале рассказа?
- Восстанови пропущенные части плана и расскажи, как развивается сюжет.
1. Отчаяние
2. …
3. Пропажа кукана с рыбой
4. ….
5. Укрытие под домом
6. …
7. Засада
8. …
9. Хитрость Лёньки
10. …
11. Мудрое решение
12. … - Какой момент в рассказе можно назвать самым напряжённым?
- Как изменилось поведение кота после того, как он стал домашним?
- Как ты думаешь, почему кот воровал и почему перестал воровать?
- Паустовский сказал: «В каждом сердце есть струна. Она обязательно отзовётся даже на слабый призыв прекрасного». Объясни, как ты понимаешь слова писателя.
Э-ЗАДАНИЕ 43
1. Какиe особые приметы были у кота?
- сломанный облезлый хвост и короткие уши
- разорванное ухо и обрубленный хвост
- одноглазый, с рваными ушами
2. Как называли кота, потерявшего всякую совесть?
- Бандюга
- Ворюга
- Бродяга
3. Откуда кот украл рыбу?
- из погреба
- из подвала
- из чулана
4. Куда залез кот с колбасой?
- на яблоню
- на берёзу
- на рябину
5. Как герои решили поступить с пойманным котом?
- закрыть в чулане
- накормить до отвала
- вымыть и вычесать
6. Какой благородный поступок совершил кот?
- спас воробьёв от петуха
- отучил кур воровать еду
- спас еду от воробьёв
7. Какое новое имя дали коту?
- Милиционер
- Инспектор
- Директор
Развиваем речь
- Подбери однокоренные слова к слову ворюга. Какой оттенок это слово имеет в тексте? Почему автор называет кота ворюгой, а не вором или воришкой?
- Найди слова и выражения, которые автор использует для описания внешности и поведения кота. Какие из них тебя рассмешили. Почему?
- Определи, какое средство художественной выразительности автор использует, описывая поведение кота: подскочил, как футбольный мяч; выл, как подземный дух; ходил по дому и саду, как хозяин и сторож.