О жанре новеллы
Прочитанное вами произведение О. Генри «Последний лист» – новелла.
Жанр новеллы зародился в 13 веке в Италии. Литературными «предками» новеллы являются сказка, басня, анекдот. Со сказкой и басней новеллу сближает занимательность, увлекательность сюжета, внезапные перемены в судьбах героев. С анекдотом – неожиданная развязка событий (правда, часто не комическая, как в анекдоте, а трагическая).
Новеллу часто путают с рассказом. У них, действительно, много общего: небольшой объём, изображение одного или нескольких эпизодов из жизни персонажа или персонажей. Но если вы были внимательными читателями, то наверняка заметили, что, в отличие от рассказа, в новелле нет развёрнутых описаний. Сюжет её простой и лаконичный, финал – неожиданный. Писатель не анализирует ни действия, ни речь героев. Он всего лишь повествователь, для которого главным является создание у читателя сильного эмоционального впечатления.
Рассмотрим композицию новеллы «Последний лист». Экспозиция вводит читателя в колонию художников, где обосновались Сью и Джонси. Далее следует завязка – болезнь Джонси. Читатель чувствует, как растёт напряжение: силы больной с каждым днём тают, Сью в отчаянии. Кульминация проявляется в самом конце повествования: увидев, что Джонси теряет надежду, Берман тайно холодной ветреной ночью рисует последний лист плюща, который никогда не упадёт. Впереди неожиданная развязка – чудесное выздоровление героини благодаря спасительному рисунку Бермана. Именно неожиданная развязка по-новому освещает фигуру художника-неудачника: пусть вся его жизнь была только подготовкой к созданию шедевра, невзрачный листок, созданный не на холсте, а на кирпичной стене, стоил ему жизни – цена оправдана, потому что спасена жизнь Джонси.
Литературовед А. Áникст (1910–1988) утверждал: «Концовка новеллы у О. Генри подобна яркой вспышке молнии, озаряет всё то, что раньше таилось во мраке, и картина сразу становится ясной».
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Объясните, как вы поняли, что такое новелла.
- Почему новеллу считают родственной сказке, басне и анекдоту?
- Что общего у рассказа и новеллы? Чем они отличаются?
- Жанр «Уроков французского» определяют как рассказ, иногда – как новеллу. Объясните, почему такое возможно.
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
Найдите с помощью ресурсов Интернета короткометражный фильм «Последний лист» (режиссёр Д. Фирсова, 1959 г.) и посмотрите его. Какое впечатление он на вас произвёл? Понравилась ли вам игра актёров? Удалось ли авторам фильма передать замысел писателя?
Э-ЗАДАНИЕ 38
Э-ЗАДАНИЕ 39


РАБОТА В ПАРАХ
Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». С помощью ресурсов Интернета найдите буктрейлеры к новелле «Последний лист», выполненные школьниками, и просмотрите 2–3 ролика. Сравните их, обсудите, что бы вы отразили в буктрейлере, если бы были его авторами.
ДЛЯ СПРАВКИ
Буктрейлер – это небольшой видеоролик, рассказывающий о какой-либо книге. Цель такого ролика – привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Идея буктрейлеров зародилась в США. В течение нескольких последних лет буктрейлеры стали любимым видом творческой деятельности школьников.
УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
Вы знаете, что в мире существует много интересных памятников, связанных с литературой. Они обычно посвящены писателям и литературным героям. Но в городе Гринсборо (США) есть необычный памятник, который посвящён новелле О. Генри. С помощью ресурсов Интернета выясните, какому именно произведению он посвящён и почему. Прочитайте это произведение, и вы узнаете, на какие жертвы человек способен ради любви.
