О жанре трагедии

О жанре трагедии

Трагедия является древнейшим драматическим жанром, который зародился в Древней Греции.

В переводе с греческого языка слово «трагедия» означает «козлиная песнь». Такое название связано с древними праздниками в честь бога Диониса. На этих праздниках люди приносили в жертву козла. При этом обязательно пел хор, руководимый корифеем. Хористы не только исполняли хвалебные песни в честь Диониса, но и изображали его свиту – сатиров в козлиных шкурах. По ходу песнопения хор и корифей разыгрывали сцены из различных мифов.

Трагедия как жанр формировалась долго. Она претерпела мно­жество изменений и со временем достигла, по словам Аристотеля, «своей важности и величия».

События в трагедии происходят в течение небольшого отрезка времени. Героями являются яркие, незаурядные люди, которые способны бросить вызов судьбе. Они часто обречены на гибель – это закономерный исход любой трагедии. Напряжённость трагедийного действия заставляет зрителей испытывать сострадание к герою, страх за его судьбу, сопереживать его несчастьям.

Рассмотрим основные признаки трагедии на примере пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта».

Действие разворачивается быстро – в течение пяти дней. Как и полагается по законам жанра, его начинает хор, который рассказывает о событиях, произошедших в Вероне: «Две равно уважаемых семьи <…> ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролитья». Герои живут в мире, где враждуют два аристократических клана – Монтекки и Капулетти. Юные наследники этих семейств, обречённые на ненависть, искренне полюбили друг друга. Ромео и Джульетта стараются отстоять свою любовь и положить конец непримиримой вражде. В этой борьбе им суждено погибнуть, но их любовь одерживает победу над местью и злобой. Сила этой любви побеждает всё, даже смерть.

Трагедия – 

драматическое произведение, в основе которого лежит неприми­римый жизненный конфликт, острое столкно­вение характеров и страстей, оканчивающееся чаще всего гибелью героя.

Статуя Мельпомены II в. н. э. Копенгаген.

Задания

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Где и как зародилась трагедия?
  2. Дайте определение трагедии и перечислите её основные признаки.
  3. Какие ещё значения есть у слова трагедия? В случае необходимости обратитесь к толковому словарю на сайте грамота.ру.
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ

Найдите с помощью ресурсов Интернета фильм итальянского режиссёра Ф. Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (1968). Посмотрите фильм и обсудите его с одноклассниками. Удалось ли актёрам передать всю силу и глубину первой любви? Что в фильме помогает зрителю увидеть особенности жизни Вероны 15 столетия?

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Задание на выбор:

  1. С помощью ресурсов Интернета соберите материал на тему «Трагедия У. Шекспира „Ромео и Джульетта“ в живописи, музыке, на сцене и в кино». Создайте виртуальную стену Padlet и разместите на ней собранную информацию. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и в паре или в группе.
  2. Создайте с помощью программы Windows Movie Marker буктрейлер к трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта».
ЭЛЕКТРОННАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки» и прочитайте стихо­творение Маргариты Алигéр (1915–1992) «Ромео и Джульетта». Ответьте на вопросы.

  1. К кому обращено стихотворение? Почему?
  2. Благодаря чему, по мнению автора, прославились две знатные семьи?
  3. О какой победе идёт речь в стихотворении? Кто на самом деле одержал победу в пьесе У. Шекспира?
  4. В чём, по вашему мнению, заключается основной конфликт трагедии Шекспира?
  5. Как поэтесса решает шекспировский вопрос? Согласны ли вы с её мнением? Обоснуйте ответ.
Маргарита Алигер
ЛИТЕРАТУРНЫЙ НАВИГАТОР

Прочитайте повесть Галины Щербаковой (1932–2010) «Вам и не снилось». Автор рассказывает историю современных Ромео и Джульетты – подростков Романа и Юльки, которые переживают момент перехода из детства во взрослую жизнь.

ДЛЯ СПРАВКИ

Туманный край – Англия; эпитет «туманный», по мнению многих исследователей, связан с морскими туманами, которые часто окутывают Британские острова.