Свойства вещества
Чистое вещество имеет характерные свойства, отличающие его от других веществ. Например, цвет и запах. К таким же свойствам можно отнести агрегатное состояние вещества (твердое, жидкое и газообразное).
Свойства вещества определяют возможности его использования. Так, сплавы металлов обладают большой прочностью, а потому используются в строительстве для изготовления несущих конструкций. Хрупкий пенопласт совершенно не подходит для этих целей, зато прекрасно подходит на роль утеплителя, поскольку плохо проводит тепло. Зная свойства веществ, мы можем использовать их в нужное время в нужном месте.

Агрегатное состояние вещества
Большинство веществ может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Агрегатное состояние вещества зависит от того, насколько близко к друг другу расположены частицы и насколько свободно они могут перемещаться.
В твердых телах частицы находятся близко друг к другу и связи между ними довольно прочные. Во многих твердых веществах частицы расположены в строгом порядке и образуют кристаллы. Поэтому твердые тела имеют определенную форму. Каждая частица занимает определенное положение, вокруг которого совершает колебательные движения.
В жидкости частицы связаны друг с другом не так прочно, и их колебания происходят более интенсивно. Со временем они меняют свое местоположение. Поэтому определенной формы жидкости не имеют и принимают форму сосуда, в котором находятся. Жидкости можно переливать из одного сосуда в другой, так как они обладают текучестью.
В газе частицы расположены далеко друг от друга и совсем не связаны между собой. Частицы газа движутся беспорядочно и заполняют все пространство, в котором находятся.

![]() Твердое тело | ![]() Жидкость | ![]() Газ |
- азот
- алюминий
- сера
- кислород
- водород
- вода
- поваренная соль
- гелий



- Вещество заполняет все пространство.
- Вещество часто образует кристаллы.
- Частицы колеблются сильнее, чем в твердом теле.
- Частицы занимают определенное положение, вокруг которого совершают колебательные движения.
- Частицы свободно перемещаются.
- Частицы не связаны между собой.
- Со временем частицы меняют свое местоположение.
- Вещество принимает форму сосуда, в котором находится.
- Вещество имеет определенную форму.
Подумай!
Почему характерный запах веществ мы можем почувствовать даже на большом расстоянии?
Температуры плавления и кипения веществ
При нагревании твердого вещества энергия его частиц возрастает, и их колебательные движения становятся более интенсивными. В результате вещество плавится, то есть переходит в жидкое состояние. Каждое чистое вещество имеет определенную температуру плавления, которая остается постоянной до тех пор, пока все вещество не расплавится. Только после полного перехода твердого вещества в жидкое состояние температура образовавшейся жидкости начинает снова возрастать.
При нагревании жидкости происходит то же самое: энергия частиц растет, их колебания становятся более интенсивными и, в конце концов, жидкость закипает, то есть переходит в газообразное состояние. Во время кипения чистого вещества его температура остается постоянной до тех пор, пока все вещество не испарится. Температура кипения вещества в небольшой степени зависит от давления: с ростом давления происходит повышение температуры кипения. Говоря о температуре кипения, мы подразумеваем обычно температуру кипения при нормальном давлении, то есть при давлении в одну атмосферу (1 атм), или 760 миллиметров ртутного столба (760 мм рт. ст.).
![]() Температура смеси льда и воды равна 0 °C | ![]() Температура кипения воды равна 100 °C |

Подумай!
Почему высоко в горах трудно сварить яйцо вкрутую?
Вещество | Температура плавления, ℃ | Вещество | Температура кипения, ℃ |
Вольфрам |
| Сера |
|
| 660 |
| 357 |
Ртуть |
| Вода |
|
| 962 |
| -183 |
Плотность вещества
Плотность – это масса единицы объема вещества (например, масса 1 см3 вещества в граммах).
Плотность обозначается греческой буквой ρ (читай: ро). Основной единицей измерения плотности является При малых количествах вещества чаще пользуются единицами или Плотность чистой воды при нормальных условиях равна или Обрати внимание, что в обеих единицах измерения плотность воды равна 1, поскольку 1 дм3 = 1000 см3 и 1 кг = 1000 г.
Многие жидкости и твердые вещества тяжелее воды, то есть их плотность Но в природе существуют вещества, которые легче воды, следовательно, их плотность Плотность газообразных веществ значительно меньше плотности как жидких, так и твердых веществ, но величина их плотности также сильно зависит от давления и температуры.
древесина | ![]() | |
вода | ||
железо |
Чтобы найти плотность вещества, нужно знать его массу (m) и объем (V).
Плотность (ρ) вычисляется по формуле:
Подумай!
- Почему древесина остается на поверхности воды, а гвоздь тонет?
- Почему в больших водоемах замерзает только поверхностный слой воды?
Плотность ртути чем у серы.
Плотность льда чем у воды.
Плотность воды чем у этанола.
Плотность золота чем у платины.
Твердость и прочность вещества
Твердость – это свойство, характеризующее сопротивляемость материала к резанию и царапанью. Острым краем предмета, изготовленного из более твердого вещества, можно оставить след (царапины) на поверхности более мягкого вещества. Ножом, например, можно разрезать парафин, древесину или пластмассу, поскольку эти материалы мягче стали. Однако со стеклом обычный нож не справится, так как оно гораздо тверже стали.
Твердость вещества нужно отличать от прочности. Под прочностью понимают сопротивление материала к изгибу, растяжению или сжатию. Прочный материал трудно разрушить. Твердый материал не всегда бывает прочным. Стекло, например, относится к твердым материалам, но не является прочным. Если мы ударим по стеклу или попытаемся его согнуть, оно разобьется.
Электропроводность и теплопроводность вещества
Ты, конечно, знаешь, что некоторые вещества проводят электрический ток. Это прежде всего металлы. Они – хорошие проводники электричества. Кроме металлов электричество проводят и некоторые другие вещества, например, графит (в быту он известен нам как материал, из которого изготовлены стержни для карандашей).
Хорошо проводят электричество также растворы солей и некоторых других веществ, а также природная вода.

Вещества, которые хорошо проводят электрический ток, одновременно являются и хорошими проводниками тепла. Хорошие проводники тепла на ощупь кажутся холодными, так как быстро отводят тепло с поверхности руки.
Древесина является плохим проводником тепла, поэтому мы можем держать в руках горящую спичку. Если же мы начнем нагревать конец металлической ложки, она быстро станет такой горячей, что мы не сможем ее удержать. Самые лучшие проводники тепла – серебро и медь.
Подумай!
- Почему к приборам, включенным в электросеть, не рекомендуется прикасаться обеими руками одновременно?
- Почему в холодную погоду можно сидеть на деревянной скамейке и нельзя – на камне, бетоне или больших металлических предметах?

- графит
- парафин
- алюминий
- пластик
- бумага
- железо
- воздух
- растительное масло
- раствор поваренной соли
Опыты. Изучение свойств веществ
Внимание! При проведении опытов необходимо следовать правилам техники безопасности (см. параграф 1.3).
Опыт 1. Определение температуры плавления
Задача. Определи температуру плавления парафина.
Оборудование: спиртовка или газовая горелка, сосуд с водой, термометр, парафин.

Опыт 2. Исследование твердости веществ
Задача. Сравни твердость различных веществ (поцарапай кусочком одного материала по предмету, изготовленному из другого материала).
Оборудование: кусочки различных материалов (не используй предметы быта, мебель и др.).
Опыт 3. Сравнение плотности веществ
Задача. Определи, плотность каких веществ больше, а каких – меньше плотности воды.
Оборудование: сосуд с водой, пробирка, кусочки твердых веществ (парафин, пластмасса, железо и др.), небольшое количество нерастворимых в воде жидкостей (эфир, растительное масло, керосин и др.).
Опыт 4. Исследование плотности материалов
Задача. Определи плотность материала, из которого изготовлен исследуемый металлический предмет (например, ложка).
Оборудование: большой сосуд (мерный цилиндр) с водой, весы, исследуемый предмет.
Пояснение. Чтобы найти массу исследуемого предмета, его надо взвесить. Чтобы найти его объем, нужно осторожно опустить предмет в цилиндр с водой и по подъему уровня воды (или по количеству вытесненной воды, если цилиндр был наполнен до краев) вычислить объем предмета. Сравнивая полученную величину плотности со значениями, приведенными в таблице 2, можно установить, из какого металла изготовлен исследуемый предмет – из серебра, железа или более легкого металла (например, алюминия).
Опыт 5. Исследование электропроводности материалов
Задача. Сравни электропроводность различных материалов.
Оборудование: установка для определения электропроводности, состоящая из батарейки для карманного фонарика, лампочки и проводов; исследуемые материалы (медь, сера, парафин, графит и др.).

Выводы
- Цвет, запах – характерные свойства, по которым можно легко распознать вещество.
- При нормальных условиях вещество может находиться в одном из трех агрегатных состояний: твердом, жидком или газообразном.
- Температура кипения вещества зависит от давления.
- В отличие от смесей чистое вещество имеет определенную температуру плавления и кипения.
- Плотность – показывает массу единицы объема вещества (например, масса 1 см3 вещества в граммах).
- Твердость – это свойство, характеризующее сопротивляемость материала к резанию и царапанью.
- Прочность – это свойство, характеризующее сопротивляемость материала к изгибу, растяжению или сжатию.
- Электро- и теплопроводность указывают на способность материала проводить электрический ток и тепло. Металлы обычно являются хорошими проводниками электричества и тепла.
Вопросы
- С помощью каких свойств можно отличить вещества друг от друга?
- Охарактеризуй строение вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях. Сравни прочность связей между частицами вещества в различных агрегатных состояниях.
- Какие вещества, используемые в повседневной жизни, имеют:
a) очень высокую температуру плавления;
б) очень низкую температуру кипения? - Что показывает плотность вещества? Чему равна плотность чистой воды при обычных условиях?
- Чему равна масса 1 м3 воды (в килограммах, граммах, тоннах)?
- Какие вещества плавают на поверхности воды, а какие тонут? Почему?
- Где важно использовать очень твердые материалы? Назови очень твердые материалы, которые применяются в повседневной жизни.
- Чем различаются твердость и прочность вещества?
- Назови области применения материалов, которые не проводят электрический ток?
- С помощью интернета найди данные по плотности различных материалов, используемых в повседневной жизни (металлы, строительные материалы и т. д.). На основе полученных данных составь столбчатую диаграмму. Как и для чего эти материалы используют в повседневной жизни? Важна ли при этом плотность материала?
- С помощью интернета найди данные по температурам плавления металлов, используемых в повседневной жизни. На основе полученных данных составь столбчатую диаграмму. Как и для чего эти металлы используют в повседневной жизни? Важна ли при этом температура плавления металла?