Роль ионов в организме человека
Организм человека использует ионы, то есть «заряженные атомы», в очень многих процессах. Например, работа нервных клеток основана на передаче электрических сигналов, которые распространяются посредством ионов. Без ионов мы не смогли бы ни думать, ни двигаться. Можно сказать, что и жизнь как таковая без ионов была бы невозможна.

«Заряженные атомы» – ионы
До сих пор мы рассматривали только нейтральные атомы, в которых число электронов было равно атомному номеру, то есть заряду ядра.
В ходе химических реакций атомы могут отдавать электроны со своего внешнего слоя атомам других элементов или принимать на свой внешний слой электроны других атомов. Отдавая или присоединяя электроны, атом приобретает заряд. Поэтому кроме нейтральных атомов существуют еще и «заряженные атомы», которые называются ионами.
Заряд может появиться не только у отдельного атома, но и у связанной ковалентными связями группы атомов, но такие примеры сложных ионов мы обсудим в следующих параграфах.
Заряд иона записывается сверху после символа элемента, из которого образовался ион, при этом цифра «1» не записывается. Например, символ Ca2+ указывает на то, что атом кальция отдал два электрона и стал ионом с зарядом +2. Символ Cl– указывает на то, что атом хлора присоединил один электрон и стал ионом с зарядом –1.

Примеры образования ионов
Рассмотрим, как образуются ионы из атомов натрия и хлора. Атомные номера натрия и хлора соответственно равны 11 и 17. Атом натрия во внешнем электронном слое имеет один электрон, а атом хлора – семь. Строение этих атомов можно представить следующими схемами:


У атома натрия во внешнем слое только один электрон и семь «пустых мест». Для устойчивого внешнего электронного слоя (из восьми электронов) он должен или принять семь электронов, или отдать один электрон. Разумеется, легче отдать электрон, чем принять семь.
Поэтому в химических реакциях атом натрия отдает один электрон и превращается в ион натрия. Внешним электронным слоем становится предпоследний слой с восьмью электронами.
В ионе натрия 10 электронов, а заряд ядра равен +11. Поэтому заряд иона натрия равен +1 (вспомним, что заряд электрона равен –1). Ион натрия обозначается Na+, и его можно изобразить следующей схемой:

Образование иона натрия из нейтрального атома:
Положительно заряженный ион называется катионом. В катионе число электронов меньше заряда ядра. Положительный заряд катиона равен количеству отданных электронов.
Атому хлора, в отличие от натрия, проще присоединить один электрон, чем отдать семь. Поэтому в химических реакциях атом хлора, как правило, присоединяет электрон и превращается в ион хлора, или хлорид-ион. Поскольку заряд ядра хлора +17, а в хлорид-ионе 18 электронов, заряд иона равен –1. Хлорид-ион обозначается Cl–, и его можно изобразить следующей схемой:

Отрицательно заряженный ион называется анионом. В анионе число электронов больше заряда ядра. Отрицательный заряд аниона равен количеству присоединенных электронов.

Образование хлорид-иона натрия из нейтрального атома:
В зависимости от числа электронов во внешнем электронном слое, атомы некоторых элементов могут отдавать или присоединять больше одного электрона. Так, атом магния (группа IIА) отдает с внешнего электронного слоя два электрона, потому что атому легче отдать два электрона, чем присоединить шесть. Таким образом, атом магния превращается в ион магния Mg2+:

Ион магния обозначается Mg2+. Его заряд равен +2, потому что число электронов в ионе на две единицы меньше заряда ядра.
Образование ионов с зарядом +2 характерно и для большинства других элементов IIА группы.

Образование иона магния из нейтрального атома
У всех рассмотренных нами ионов внешний электронный слой заполнен полностью и содержит электронный октет. Но надо помнить о том, что если внешним слоем является первый электронный слой, то максимальное число электронов в нем равно двум. Рассмотрим в качестве примера образование иона лития.

Ион лития имеет заряд +1, как и другие ионы элементов группы IA. Атомам этих элементов для достижения внешнего слоя, сходного с внешним слоем благородного газа, нужно отдать один электрон.

Образование иона лития из нейтрального атома
Как мы видели из предыдущих примеров, присоединяя или отдавая электроны, атомы стремятся образовать устойчивую, как у благородных газов, электронную оболочку с завершенным внешним слоем.
Атомы некоторых элементов (активных неметаллических элементов) прочно удерживают свои электроны и пытаются присоединить электроны атомов других элементов. Так образуются анионы. Однако атомы других элементов (активных металлических элементов) довольно слабо удерживают электроны во внешнем электронном слое и могут легко их отдавать, образуя катионы. Это похоже на игру с мячом, где более сильный отбирает мяч у более слабого.


Подумай!
Почему размеры катионов всегда меньше соответствующих нейтральных атомов, а размеры анионов – больше?
- S2–
- Se2–
- Cl–
- O2–
- Li+
- Fe3+
- Mg2+
- F–
- Na+
- Ca2+
Выводы
- Ион – атом или группа атомов, имеющих положительный или отрицательный заряд.
- Ионы формируются для достижения устойчивой электронной оболочки с завершенным внешним слоем.
- Катион – положительно заряженный ион.
- Анион – отрицательно заряженный ион.
- Заряд иона – количество отданных или присоединенных электронов. Заряд иона указывается вверху после символа элемента, из которого образовался ион.
- Чем больше электронов связано с атомным ядром определенного элемента, тем крупнее частица.
Вопросы
- Что такое анион и что такое катион?
- Как образуются ионы?
- В каких случаях образуются катионы, а в каких – анионы?
- Как отличаются размеры катиона и аниона от размера соответствующего нейтрального атома?