- Чем молекулярные вещества отличаются от немолекулярных?
- Каковы наиболее характерные свойства молекулярных веществ?
- Как рассчитать массовую долю элемента в веществе?
В каких веществах нет молекул?
Многие известные тебе вещества состоят не из молекул. Помимо ионных веществ к ним относятся металлы и даже некоторые неметаллы. Например, ни в одном из украшений на фотографии этой секции молекул нет. Все атомы золота связаны между собой особой металлической связью, поэтому они не образуют молекул. Атомы в молекулах связаны ковалентной связью, при этом их число фиксировано. В алмазах все атомы тоже связаны между собой ковалентными связями, но в алмазе нет фиксированного числа атомов. Количество связанных между собой атомов зависит только от размера самого алмаза. Поэтому и алмаз нельзя назвать молекулярным веществом.

Молекулярные вещества
Все вещества состоят из атомов, но строения различных веществ могут быть очень разными. Большинство веществ состоит из молекул – эти вещества называются молекулярными. Атомы в молекулах связаны между собой общими электронными парами, образуя ковалентную связь. Молекулы же связаны между собой довольно непрочно (только благодаря физической силе притяжения), химической связи между молекулами обычно не возникает.
Поскольку молекулы вещества слабо связаны между собой, молекулярные вещества довольно мягкие и имеют относительно низкую температуру плавления и кипения. Вещества с меньшими молекулами при обычных условиях в большинстве своем существуют в виде газа.
К числу молекулярных веществ относится большая часть сложных веществ, например, вода, хлорид водорода, углекислый газ и др. Из молекул также состоит большинство необходимых для жизни органических соединений, таких как белки и сахариды (углеводы).
Модели молекул молекулярных сложных веществ


Среди простых веществ также имеются вещества, относящиеся к молекулярным, например, большая часть неметаллов, таких как водород, азот, кислород и т. д. Чаще всего молекулярные неметаллы состоят из двухатомных молекул – H2, N2, O2 и все вещества из элементов группы VIIА (галогенов). Большинство из них при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии. Но также существуют и такие молекулярные неметаллы, которые при обычных условиях находятся в твердом состоянии – сера (S8), белый фосфор (P4) и иод (I2). Единственным жидким неметаллом при нормальных условиях является Br2.
Модели молекул молекулярных простых веществ


Все вещества состоят из Из молекул в основном состоят элементы. В молекулах атомы связаны друг с другом связью. Из молекул могут состоять вещества. Вещества, состоящие из молекул, обычно и имеют относительно температуру плавления и кипения, потому что межмолекулярные связи довольно
Подумай!
Могут ли кристаллы простого вещества состоять из ионов?
Немолекулярные вещества
Вещества, не состоящие из молекул, называются немолекулярными. Важнейшими немолекулярными веществами являются металлы и соли.
Металлы не имеют отдельных молекул. Все атомы металлов связаны между собой особой, характерной только для металлов, химической связью – металлической связью. Именно металлическая связь определяет общие характерные свойства всех металлов. В дальнейшем мы познакомимся со свойствами металлов поближе.
К немолекулярным веществам также относятся соли и ионные (состоящие из ионов) вещества. Ионные вещества также не имеют отдельных молекул. Их кристаллы состоят из огромного количества ионов, которые удерживаются в кристалле благодаря притяжению ионов, как разноименно заряженных тел – это так называемая ионная связь. Кристаллы соли, как правило, довольно прочные и имеют высокую температуру плавления. Например, температура плавления часто используемой нами в повседневной жизни поваренной соли составляет около 800 °C.
Помимо металлов и ионных веществ существуют и другие немолекулярные вещества, такие как алмаз или диоксид кремния SiO2 (SiO2 встречается в природе в основном в виде песка). Все атомы кристаллов этих веществ связаны между собой ковалентной связью. В них тоже нет одиночных молекул.



- C12H22O11
- N2
- S8
- KBr
- Fe
- O2
- SiO2
- MgF2
- C (алмаз)
- H2O
- Li
- CO2
Вычисления по формулам сложных веществ
Формула показывает соотношение числа атомов разных элементов в соединении. Однако часто бывает необходимо узнать массовые соотношения, или массовые доли, химических элементов в рассматриваемом соединении.
Дополнительное чтение. Аллотропы
Простых веществ значительно больше, чем химических элементов, поскольку некоторые элементы могут существовать в виде разных простых веществ. Так, например, атомы кислорода способны образовать два простых вещества – кислород и озон. Кислород состоит из обычных двухатомных молекул O2, а молекула озона O3 включает три атома кислорода. Углерод встречается в природе в виде алмаза и графита, которые различаются расположением атомов в кристаллической решетке. Разные простые вещества одного и того же химического элемента называются аллотропными видоизменениями, или аллотропами. Аллотропы обладают различными свойствами, что объясняется неодинаковым числом атомов в молекулах или их различным расположением в кристаллах.


Аллотропы одного и того же элемента могут различаться атомов в кристаллической решетке или Изотопы элемента различаются Аллотропами являются, например,
Выводы

- Молекулярные вещества – относительно мягкие, как правило, с довольно низкой температурой плавления и кипения, потому что молекулы непрочно связаны между собой (химическая связь отсутствует).
- Немолекулярные вещества – например, металлы и соли; все атомы в кристаллах этих веществ связаны между собой химическими связями. Немолекулярные вещества, как правило, достаточно твердые и имеют высокую температуру плавления.
Вопросы
- Из чего состоят молекулярные вещества?
- Какие связи существуют между атомами в молекуле?
- Какие силы взаимодействия существуют между молекулами в веществе?
- Почему молекулярные вещества относительно мягкие и, как правило, с довольно низкой температурой плавления?
- Приведи примеры газообразных молекулярных веществ.
- Почему немолекулярные вещества, как правило, достаточно твердые и имеют высокую температуру плавления и кипения?
- Каких веществ (молекулярных или немолекулярных) больше в разряде сложных веществ? Почему?