Оксиды и степень окисления
Кислород – самый распространенный и самый важный окислитель на Земле. Именно поэтому на нашей планете столь широко распространены оксиды. У многих элементов несколько оксидов, в которых элемент имеет различную степень окисления. Например, при ржавлении железа образуется оксид железа, в котором степень железа равна трем. В искрах, образующихся при резке или пайке железа, можно найти оксиды железа и . Названия оксидов должны отражать степень окисления элемента и соответствовать химической формуле данного соединения.

Составление формулы оксидов
Разберем, как составляется формула оксида. Здесь следует исходить из степени окисления элементов. Например, составим формулу оксида железа, в котором степень окисления железа равна III. Вначале напишем формулу соединения без индексов. Обозначим над символами элементов степени их окисления.
Поскольку соединение в целом является нейтральным, мы должны уравнять суммы положительных и отрицательных зарядов. При уравнивании нужно найти наименьшее общее кратное степеней окисления элементов. Это позволит нам найти сумму как положительных, так и отрицательных зарядов. Разделив суммы зарядов элементов на степень их окисления, мы найдем число атомов и сможем записать в формуле индексы. В рассматриваемом соединении суммарная величина зарядов равна 2 · 3 = 6 (соответственно +6 и –6).
Следовательно, количество атомов железа равно 6 : 3 = 2 и атомов кислорода 6 : 2 = 3. Представим наши рассуждения в виде схемы и над формулой обозначим суммарный заряд вещества.

Формулу соединения можно составить и более простым способом. Из последней схемы видно, что число атомов каждого элемента равно значению степени окисления другого элемента (точнее, его абсолютному значению).
Если степени окисления имеют одинаковое абсолютное значение, в формуле соединения индексы не пишутся. Поэтому формула оксида магния записывается как MgO, а не как Mg2O2.

Если индексы элементов делятся на одно и то же число, например, являются четными, то в формуле записывается частное от деления индекса на это число. В качестве примера рассмотрим оксид серы, где степень ее окисления равна IV. По вышеприведенному правилу, мы должны бы написать формулу S2O4. Но поскольку оба индекса делятся на 2, формулу следует записать как SO2.

Сокращение индексов до наименьшего значения используется не всегда. При составлении формул веществ, состоящих из молекул, обычно указывается действительное число атомов в молекуле. Например, известно, что фосфор со степенью окисления V образует оксид, в молекуле которого четыре атома фосфора и десять атомов кислорода. Формулу этой молекулы обычно записывают как P4O10.

Элемент | Оксид | Элемент | Оксид | |
Названия оксидов
Многие элементы могут иметь разную степень окисления и образовывать разные оксиды. Эти оксиды необходимо отличать друг от друга. Существует два способа составления названий оксидов.
1. Название оксидов c использованием степени окисления
Этот способ применяется в основном к оксидам металлов, но довольно часто и в случае неметаллических оксидов. Если элемент проявляет в соединениях только одну степень окисления (например, элементы групп IA, IIA, а также некоторые элементы группы IIIA), эта степень в названии никак не отображается. Например:
- Li2O – оксид лития
- CaO – оксид кальция
- Al2O3– оксид алюминия
Если элемент проявляет в соединениях различные степени окисления, то степени его окисления указываются в скобках после названия. Например:
- Fe2O3 – оксид железа (III) (читаем: оксид железа три)
- FeO – оксид железа (II) (читаем: оксид железа два)


2. Название оксидов с использованием приставок
Этот способ широко применяется к оксидам неметаллов. В качестве приставки используют латинские названия нижних индексов: 2 – ди, 3 – три, 4 – тетра, 5 – пента, 6 – гекса, 7 – гепта, 8 – окта, 9 – нона, 10 – дека. Для числа 1, когда хотят это особо подчеркнуть, используют приставку моно. Например:
- CO2 – диоксид углерода
- CO – оксид углерода, или монооксид углерода
- N2O – оксид диазота
- N2O5 – пентаоксид диазота

Выводы
- Формулу оксида можно составить, основываясь на степени окисления элемента.
- Оксиды называются либо c использованием степени окисления, либо с использованием приставки.
- Оксиды металлов обычно называют c использованием их степени окисления, а оксиды неметаллов – c использованием приставки.
- Если элемент имеет несколько степеней окисления, при составлении названия оксида c использованием степени окисления после названия элемента в скобках указывается его степень окисления.
- например, Fe2O3 – оксид железа (III)
- Если элемент имеет только одну степень окисления, при составлении названия оксида c использованием степени окисления в названии ее не указывают.
- например, MgO – оксид магния
- При составлении названия оксида с использованием приставки индексы элемента и кислорода в формуле оксида обозначают приставками.
- например, N2O3 – триоксид диазота
Вопросы
- Как составить формулу оксида c использованием степени окисления элемента?
- Какие способы составления названий оксидов ты знаешь?
- Какой способ составления названий оксидов чаще всего применяется к оксидам металлов, а какой – к оксидам неметаллов?