- Каковы характерные свойства кислот?
- Из чего состоят кислоты?
- Чем отличается сильная кислота от слабой?
- Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе с кислотами?
В чем заключается важность кислот?
Фрукты и ягоды, квашеные и маринованные продукты, а также прохладительные напитки имеют характерный кисловатый вкус из-за содержащихся в них кислот. Однако кислоты содержатся не только в напитках и продуктах питания. Они необходимы в промышленности и являются важной составляющей чистящих средств, автомобильных аккумуляторов и других изделий. Кислоты крайне важны и для человеческого организма. Например, содержащаяся в желудочном соке соляная кислота помогает нам переваривать пищу. Таким образом, кислоты занимают важное место в жизни всех живых организмов.

Признаки кислот
В повседневной жизни мы сталкиваемся с различными кислотами. Уксусная кислота придает пище особый вкус и незаменима в приготовлении маринованных продуктов. Лимонную кислоту добавляют в напитки, а также используют как компонент порошка для выпечки (вместе с пищевой содой). Молочная кислота образуется при скисании молока под действием молочнокислых бактерий и содержится во многих продуктах, например, в квашеной капусте и соленых огурцах. Фрукты, ягоды, листья и стебли растений также содержат различные кислоты: лимонную кислоту (лимоны, апельсины и другие фрукты), яблочную кислоту (яблоки и груши), щавелевую кислоту (ревень, щавель) и т. д.
Характерным свойством кислот является их кислый вкус. Этим свойством и объясняется их название.
Как же определить, является ли раствор кислым? Ведь правила техники безопасности при работе в химической лаборатории категорически запрещают пробовать вещества на вкус – они могут быть опасны для здоровья.
Для определения кислот в химической лаборатории используют специальные вещества, которые под действием кислот изменяют свой цвет. Такие вещества называются индикаторами (от лат. indicator – указатель). Одним из самых известных индикаторов является лакмусовый раствор (или пропитанная им полоска фильтровальной бумаги – лакмусовая бумажка). Лиловый или синий лакмусовый раствор под действием кислоты становится красным. В качестве индикатора можно использовать и некоторые красящие вещества растительного происхождения. Например, сок красной капусты или черники в кислом растворе также окрашивается в красный цвет.
- горький вкус
- кислый вкус
- сладкий вкус
- изменяет запах индикатора
- изменяет цвет индикатора
- окрашивание лакмусового раствора в синий цвет
- окрашивание лакмусового раствора в красный цвет
Состав кислот
Общие свойства кислот обусловлены сходством их состава. Рассмотрим составы некоторых известных кислот.
Соляная, или хлористоводородная, кислота – HCl
Азотная кислота – HNO3
Серная кислота – H2SO4
Сернистая кислота – H2SO3
Угольная кислота – H2CO3
Фосфорная кислота – H3PO4
Таким образом, в молекуле любой кислоты присутствует не менее одного атома водорода. Одни кислоты включают атомы кислорода и называются кислородсодержащими (например, серная, угольная кислоты), другие не содержат его и называются бескислородными (например, HCl и H2S).
Характерные свойства кислот обусловлены их способностью разлагаться под действием воды на ионы – положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы. Растворы всех кислот в качестве катиона содержат ион водорода Н+ и отличаются друг от друга видом аниона.

Кислоты – это вещества, отдающие в раствор ионы водорода.
В растворе соляной кислоты молекулы хлорида водорода распадаются на ионы водорода и хлорид-ионы:
В растворах кислородсодержащих кислот содержатся анионы, состоящие из нескольких атомов. Например, в растворе азотной кислоты в качестве анионов выступают ионы NO3–:
Заряд аниона кислоты можно определить по количеству атомов водорода в ее молекуле:
серная кислота – H2SO4, анион – SO42–
угольная кислота – H2CO3, анион – CO32–
фосфорная кислота – H3PO4, анион – PO43–
Подумай!
Молекулы всех кислот содержат атомы водорода. Имеет ли силу обратное правило: все вещества, молекулы которых содержат атомы водорода, являются кислотами?
Сильные и слабые кислоты
Сила кислоты зависит от того, сколько в ее растворе ионов водорода, то есть в какой степени молекулы кислоты способны распадаться на ионы. По этому признаку кислоты разделяют на слабые и сильные.
В растворах сильных кислот все молекулы распадаются на ионы. В водных растворах таких кислот вообще не содержится молекул. Они химически очень активны и обладают сильными разъедающими свойствами.
В растворе слабых кислот на ионы распадается только часть молекул. В таких растворах присутствуют как ионы, так и молекулы кислоты. Чем меньше молекул кислоты распадается на ионы, тем слабее кислота. К слабым кислотам относятся угольная и уксусная кислоты, а также кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах: лимонная, яблочная и др. Хотя у слабых кислот кислотные свойства выражены не очень сильно, их концентрированные растворы могут обладать разъедающим действием. Поэтому при приготовлении пищи или в лабораторных опытах следует соблюдать осторожность при обращении даже с имеющимся в продаже 30-процентным раствором уксусной кислоты.

- Лимонная кислота
- Угольная кислота
- Серная кислота
- Уксусная кислота
- Азотная кислота
- Соляная кислота
Правила техники безопасности при работе с кислотами
Кислоты – химически активные вещества, при работе с которыми необходимо проявлять особую осторожность и следить за тем, чтобы капли кислоты не попали на руки, одежду или на рабочий стол.
Самыми опасными являются сильные кислоты, из которых самые известные: серная кислота H2SO4, азотная кислота НNO3 и соляная кислота HCl. При попадании на кожу они могут вызвать ожоги, а в одежде и других материалах разъесть дыры.
При работе с концентрированными растворами сильных кислот в случае необходимости нужно применять защитные средства: резиновые перчатки, защитный экран и т. д.
Если кислота все же попала на кожу или на одежду, это место нужно сразу промыть большим количеством воды. При сильном поражении после промывания водой необходимо обработать это место раствором пищевой соды (NaHCO3) и затем снова промыть водой. Пищевая сода нейтрализует кислоту и уменьшает ее вредное воздействие.
Разбавляя водой сильные кислоты, особенно серную, надо добавлять кислоту в воду, а не воду в кислоту. (При добавлении воды к концентрированному раствору кислоты вода вскипает и кислота разбрызгивается.)
- При разбавлении H2SO4 нужно кислоту добавлять в воду.
- Если кислота попала на кожу, пораженный участок необходимо сразу же промыть раствором пищевой соды.
- При добавлении воды к концентрированному раствору серной кислоты вода вскипает и кислота разбрызгивается.
- При попадании кислоты на кожу нужно сразу промыть это место большим количеством воды.
- Особую осторожность следует соблюдать при работе с разбавленными водными растворами кислот.
- Азотная кислота является опасной сильной кислотой.
Опыт. Воздействие кислоты на материалы
Задача. Исследуй действие сильной кислоты на различные материалы.
Оборудование: кусочки исследуемых материалов (ткань, дерево, бумага и др.), относительно высококонцентрированный раствор серной кислоты.
Пояснение. Помести исследуемый материал на кислотоупорное основание или в емкость и капни на него небольшое количество раствора серной кислоты. Будь осторожен при работе с кислотами!
Выводы
- Характерные свойства кислот:
- имеют кислый вкус;
- меняют цвет лакмуса на красный.
- Кислота – вещество, отдающее в раствор ионы водорода.
- Молекулы кислот в растворах распадаются на ионы водорода и анионы кислоты:
- Сильные кислоты: H2SO4, HNO3, HCl и др. (в растворе распадаются на ионы все молекулы кислоты).
- Слабые кислоты: H2SO3, H2CO3, CH3COOH (уксусная кислота) и др. (в растворе распадаются на ионы не все молекулы кислоты).
- Концентрированные растворы кислот обладают разъедающим действием:
- особенно осторожным необходимо быть с концентрированными растворами сильных кислот;
- при разбавлении концентрированной серной кислоты нужно соблюдать особую осторожность, надо добавлять кислоту в воду, а не наоборот.
Вопросы и задания
- Какие кислоты мы используем в повседневной жизни?
- Как можно определить кислоту?
- Что такое индикаторы? Для чего их используют?
- Почему в химической лаборатории нельзя определять кислоту на вкус?
- Что такое кислота? Что общего в составе различных кислот?
- Чем обусловлены характерные свойства кислот? Назови их.
- На какие ионы распадаются молекулы кислот в растворе?
- Приведи примеры сильных и слабых кислот. По каким признакам кислоты делятся на слабые и сильные?
- Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с сильными кислотами?
- Как безопасно разбавить концентрированную серную кислоту?