Скорость химической реакции

  • Чем определяется скорость химической реакции?
  • Что влияет на скорость химической реакции?

Чем фейеверк отличается от пламени свечи?

Химические реакции вокруг и внутри нас протекают с очень разной скоростью. Некоторые из них молниеносны, а некото­рые – крайне медленны. Мы на собственном опыте знаем, что огни фейерверков вспыхивают и гаснут за несколько се­кунд, а свечи горят в течение нескольких часов. Благодаря этому мы можем наслаждаться и красочными салютами, и уютными вечерами при свечах. Скорость реакций, проте­ка­ю­щих в живых организмах, как правило, невелика. Так, окис­ле­ние питательных вещетсв под воздействием кислорода в че­ловеческом организме происходит намного медленнее, чем горение свечи.

Реакция горения свечи протекает относительно медленно

Скорость химической реакции

В повседневной жизни мы привыкли ассоциировать ско­рость, в первую очередь, со скоростью движения на дорогах, например со скоростью движения автомобиля. Скоростью мо­гут быть описаны и другие происходящие во времени из­ме­нения, в том числе и химические реакции. Скорость про­цес­сов и явлений всегда характеризуется изменением в еди­ницу времени. Например, скорость автомобиля, движущегося из Тарту в Таллинн, определяется количеством километров, пройденных за единицу времени (километров в час). Ско­рость химической реакции также определяется изменением во времени: чем быстрее реакция, тем большее количество ис­ходных материалов вступает в реакцию в единицу времени и тем большее количество продукта образуется.

Алмазы образуются глубоко в недрах Земли в результате очень медленных процессов

Скорость химических реакций может быть очень различной. Очень медленные реакции могут протекать в течение не­сколь­­ких тысяч или даже миллионов лет, например разно­об­разные геологические процессы в земной коре.

Существуют и такие реакции, которые протекают со сверхско­ростью, за десятые доли секунды. Это, в первую очередь, взрывные реакции, такие как взрыв некоторых газов. Очень быстро протекают и ионные реакции в растворах, напри­мер, реакция нейтрализации.

Многие из реакций, в том числе и взаимодействие металлов с растворами кислот, протекают с умеренной скоростью, что по­зво­ля­ет следить за ходом реакции.

Скорость химической реакции определяется изме­нением количества исходного вещества или про­дукта реакции за единицу времени в единице объема.

Горение нитроцеллюлозы – очень быстрая химическая реакция
      • Взрыв пороха
      • Раство­ре­ние из­вест­ня­ка при об­ра­зо­ва­нии карстовых пещер
      • Ржавление железа
      • Реакция щелочного металла с кислотой
      • Фотосинтез
      • Взаимо­дейст­вие NaOH и H2SO4

      Факторы, влияющие на скорость реакции

      В большинстве случаев человек заинтересован в ускорении той или иной химической реакции. В промышленности, на­при­мер, ускорение реакции имеет огромное значение и по­зво­ляет увеличить объем выпускаемой за единицу времени продукции. Однако существуют реакции (например, ржавле­ние железа), скорость которых пытаются замедлить.

      Свойства реагирующих веществ

      Скорость химической реакции, в первую очередь, зависит от того, какие вещества в ней участвуют, то есть от свойств ре­агирующих веществ. Сравнивая, например, реакцию раз­личных металлов с кислотой, можно заметить, что чем актив­нее металл, тем быстрее протекает реакция (ско­рость реак­ции легко оценить по количеству выде­ля­ю­щегося водорода).

      Температура

      Одним из наиболее важных факторов, влияющих на скорость реакции, является температура. При ее повышении ско­рость всех реакций увеличивается, потому как энергия исход­ного материала растет, частицы взаимо­дейст­ву­ю­щих веществ движутся быстрее, и их столкновение становится более силь­ным.

      Зависимость скорости реакции от температуры

      Концентрация реагирующих веществ

      Чем больше содержание реагирующих веществ в рас­творе (или газовой смеси), тем чаще частицы сталкиваются друг с другом, и тем быстрее протекает реакция.

      Сравним скорость реакции цинка с разбавленным и концен­три­ро­ван­ным растворами соляной кислоты. Чем концентри­ро­ван­нее кис­лота, тем больше ионов водорода сталкивается с металлом в единицу времени, из-за чего скорость реакции увеличи­вает­ся.

      Число столкновений частиц в единицу времени увеличивается с увеличе­ни­ем концентрации (содержания) реагирующих частиц
      Зависимость скорости реакции от концентрации

      Перемешивание и измельчение твердых частиц исходного вещества

      При перемешивании скорость протекания реакции не­cколь­­ко увеличивается, поскольку частицы более равномерно распределяются по всему объему раствора, а столкновения между частицами учащаются. Измельчение твердых ча­стиц исходного вещества приводит к увеличению площа­ди соприкосновения частиц, что также позволяет увеличить скорость реакции.

      Зависимость скорости реакции от площади сопри­косновения частиц

      Факторы, влияющие на скорость реакции

      В каком случае реакция протекает быстрее?

      Вид металла

      • Mg
      • Sn

      Температура

      • 20 ℃
      • 60 ℃

      Концентрация кислоты

      • 10% раствор HCl
      • 20% раствор HCl

      pH раствора

      • pH = 1
      • pH = 4

      Степень измельченности металла

      • цинковый порошок
      • кусочки цинка

      1. Скорость реакции мела с соляной кислотой выше, если использовать  потому что 

      2. Если насыпать одинаковое количество цинковой крошки в две пробирки с соляной кислотой и встряхивать одну из этих пробирок на протяжении всей реакции, цинковая крошка будет реагировать быстрее в той пробирке, которую  потому что 

      Опыты. Исследование скорости реакции

      Опыт 1. Влияние температуры на скорость реакции

      Задача. Исследуй способность магния взаимодействовать с водой при комнатной температуре и при нагревании. Щелоч­ную среду, образующуюся в результате реакции, можно опре­де­лить с помощью фенолфталеина (раствор приобретает ро­зо­вато-красную окраску).

      Оборудование: кусочки магния, сосуд с водой, пробирка, на­гре­ва­тель­ный прибор.

      Для ускорения реакций химики часто прибегают к нагреванию

      Опыт 2. Влияние температуры на скорость взаимо­действия металла и кислоты

      Задача. Сравни скорость взаимодействия цинка с кислотой при комнатной температуре и при нагревании. Объясни зави­симость скорости реакции от температуры.

      Оборудование: кусочки цинка, раствор кислоты, пробирка, нагреватель.  

      Опыт 3. Влияние концентрации раствора на скорость реакции

      Задача. Сравни скорость реакции цинка с раствором кислоты (HCl или H2SO4) разной концентрации. Обоснуй различие в скоростях реакций.

      Оборудование: кусочки цинка, раствор(ы) кислоты. В случае необходимости можно самим приготовить растворы кислоты, добавляя к находящейся в сосуде воде концентри­ро­ванную кислоту. (Вспомни технику безопасности при разбав­лении кислот!)

      Пояснение. В приведенном выше опыте скорость реакции мож­но измерить и точнее. Для этого нужно собрать выделяю­щийся в реакции водород в заполненную водой перевер­ну­тую пробирку. Объем водорода, скопившегося в пробирке за единицу времени, пропорционален скорости реакции. Ре­зуль­­та­ты опыта можно нанести на график, отметив на гори­зонтальной оси время, прошедшее с начала опыта, а на вер­тикальной оси – объем газа, выделившийся за это время.

      Определение скорости реакции по объему выделя­ю­щегося газа
      Объем выделяющегося газа зависит от концентра­ции кислоты

      Опыт 4. Влияние измельчения исходного вещества на скорость реакции

      Задача. Сравни скорость взаимодействия кусочка металла и измельченного металла с раствором кислоты. Также можно сравнивать скорость взаимодействия с раствором кис­лоты большого куска мрамора и измельченного мрамора. Объ­ясни разницу скоростей реакций при использовании ку­сочков металла и при использовании измельченного метал­ла.

      Оборудование: кусочки металла, порошок металла или ме­тал­лические гранулы, стружка (например, цинк, железо, алю­миний и т. д.) или же кусок мела и порошок мела, раствор кислоты, пробирки и колбы.

      Кусочки мела реагируют с кислотой не так быстро, как меловой порошок

      Выводы

      • Скорость химической реакции определяется измене­нием количества исходного вещества или продукта реак­ции за единицу времени (в расчете на единицу объема).
      • Реакция ускоряется 
        • a) при повышении температуры,
        • б) при увеличении концентрации реагирующих веществ,
        • в) при перемешивании реагирующих веществ,
        • г) при увеличении поверхности соприкосновения реагирующих веществ (при измельчении твердого вещества).

      Вопросы и задания

      1. Чем определяется скорость химической реакции?
      2. ​Как характер реагирующих веществ влияет на скорость ре­акции (в случае реакций одного типа)?
      3. Как повышение температуры влияет на скорость реак­ции?
      4. Приведи бытовые примеры того, как скорость химичес­кой реакции зависит от температуры.
      5. Объясни влияние перемешивания на скорость реакции.
      6. Объясни влияние измельченности вещества на скорость реакции.
      7. Какие условия реакции следует выбрать, чтобы реакция протекала как можно медленнее?