Железо и его сплавы. Коррозия металла

  • Каковы физические и химические свойства железа?
  • Какие сплавы железа наиболее важные?
  • Что такое ржавление железа?

Почему железо – самый важный металл?

Сегодня железо – самый важный для нас металл. Сплавы железа широко используются для изготовления всевозмож­ных деталей и инструментов, поскольку они не только обла­да­ют подходящими механическими свойствами, но и отно­си­тель­но дешевы. Железо многогранно, и из него можно изго­товить очень разные предметы – от канцелярской скрепки до Эйфелевой башни.

Кроме того, соединения железа играют важную роль в приро­де. Без них не смогло бы существовать большинство позво­ноч­ных животных, в том числе и человек. Железосодер­жа­щий белок гемоглобин разносит по всему организму кисло­род. Основными симптомами нехватки железа в организме являются усталость и слабость.

Железосодержащий белок гемоглобин участвует в транспортировке кислорода и придает крови характерный красный цвет

Железо – наиболее важный и дешевый металл

Железо, безусловно, самый важный металл для человека. Его производство составляет 90% от валового производства всех металлов. Уже с древних времен, когда произошел переход от бронзового к железному веку, железо стоит на первом месте среди всех остальных металлов. В каком-то смысле можно ска­зать, что железный век продолжается до сих пор, потому что значение железа не снизилось.

По распространенности в земной коре железо занимает чет­вер­тое место (второе после алюминия среди металлических элементов). При этом оно составляет основную часть ядра Земли. В природе железо встречается главным образом в соединениях и иногда – в виде простого ве­щества (прежде всего в метеоритах). Соединения железа входят в состав песка, глины и других гор­ных пород, природной воды и т. д. Количество богатых место­рождений железной руды невелико.

Хотя железо занимает четвертое место по распро­страненности в земной коре, оно является основ­ным компонен­том ядра Земли, что делает его самым распространенным веществом на нашей планете в целом
С чистым железом человечество впервые познакомилось в виде обломков железных метео­ри­тов

В состав самых распространенных железных руд входят окси­ды железа. Основным компонентом бурого и красного желез­няка является оксид железа (III) Fe2O3, а в состав магнитного же­лезняка, или магнетита, входит Fe3O4 (магнетит имеет такой же состав, как железная окалина, образующаяся на повер­хнос­ти железа при нагревании). Магнетит получил свое наз­ва­ние благодаря магнитным свойствам.

Железо входит в состав живых организмов. Оно содержится главным образом в красных кровяных тельцах в составе гемо­глобина, который переносит кислород от органов дыхания к тканям.

Красный железняк (гема­тит)
Кристаллический гематит – полудрагоценный ка­мень
На протяжении тысяч лет оксид железа (III) исполь­зовался в качестве красителя
Магнетит
Добыча магнетита

Железо относится к элементам группы B (так называемым пе­реходным металлам) и находится в 4 периоде, в группе VIIIB (вместе с такими элементами, как кобальт и никель, по свойствам похожими на железо).

Свойства железа

  • серебристо-серый блестящий металл;
  • относительно тяжелый (плотность 7,9 г/см3);
  • имеет высокую температуру плавления (~1540 °C);
  • легко поддается механической обработке;
  • относительно твердый (твердость зависит от степени чисто­ты и способа обработки);
  • обладает магнитными свойствами;
  • металл средней активности;
  • в соединениях железо имеет две основные степени окисле­ния – II и III.
  • Основным компонентом железной руды является FeO.
  • Fe является более распространенным элементом в земной коре, чем Al.
  • Fe – металл средней активности.
  • Fe является наиболее используемым в производстве металлом.
  • Fe встречается в природе в виде простого вещества в метеоритах.
  • Fe имеет низкую температуру плавления.

С растворами кислот железо взаимодействует гораздо мед­лен­нее, чем алюминий. При этом образуются соли железа (II) и выделяется водород, например:

Fe + 2 HCl  FeCl2 + H2

При нагревании на воздухе на поверхности железа образу­ет­ся плотный слой оксидов – железная окалина, которая дос­та­точно хорошо защищает железо от дальнейшего окисле­ния. Железная окалина состоит в основном из оксида желе­за Fe3O4.

3 Fe + 2 O2  Fe3O4

Подумай!

  • Где и для чего в повседневной жиз­ни используется железо?
  • Каковы его основные преимущества и существенные недостатки?

Дополнительное чтение. Железо как переходный металл

Железо, как и большинство других переходных металлов, име­ет два электрона во внешнем электронном слое атома. Предпоследний (второй снаружи) электронный слой лишь частично заполнен электронами. Если атомы железа отдают электроны только из внешнего электронного слоя, образуют­ся соединения железа (II).

Fe – 2 e → Fe2+

Fe: +26| 2) 8) 14) 2)

Fe2+: +26| 2) 8) 14)

Если атом железа также отдает один электрон из предпослед­него электронного слоя, степень окисления железа в соедине­нии становится равной III, что особенно характерно для же­ле­за.

Fe – 3 e → Fe3+

Fe: +26| 2) 8) 14) 2)

Fe3+: +26| 2) 8) 13)

Сплавы железа: чугун и сталь

Выплавка железа осуществляется в доменных печах путем рас­плав­ле­ния железной руды вместе с восстановителем (уг­ле­род) и другими необходимыми добавками. Конечным продуктом доменного процесса является не чистое железо, а его сплав – чугун, который содержит до 5% углерода (обычно 3–4%), а иногда – и небольшое количество других добавок.

Большая часть произведенного чугуна перерабатывается в сталеплавильных печах в сталь. В процессе выплавки стали происходит сжигание части углерода, который под действием кислорода окисляется до углекислого газа.

Сталь также содержит углерод, но меньше чем чугун (до 2%). Благодаря этому сталь немного мягче чугуна и лучше подда­ется механической обработке. Сталь, в состав которой входит свыше 0,5% углерода, хрупкая, но твердая. Ее твердость можно увели­чить методом закаливания. Для этого раскален­ную сталь быстро охлаждают.

Расплавленный чугун
Производство стали

Помимо обычных марок стали, производятся различные ви­ды специальной (легированной) стали, при выплавке кото­рых в чугун вводятся различные добавки, чаще всего – пере­ходные металлы. Это позволяет увеличить прочность, пла­стичность, износостойкость и химическую устойчивость ста­ли до желаемых значений. Самой известной разновидностью специальной стали является нержавеющая сталь, которая в качестве основных добавок содержит хром и никель. Из по­вседневной жизни нам хорошо известно, что ножи и вилки из такой стали не ржавеют (как и следует из ее названия).

Сплавы железа находят широкое применение. Чугун из-за свойственной ему хрупкости плохо поддается механической обработке, но имеет достаточно низкую температуру плавле­ния (около 900 °С) и обладает хорошими литейными свой­ствами. Поэтому чугунные изделия производятся в основном методом разливки расплавленного чугуна в соответствующие формы. Так изготовляют батареи отопления, варочные пане­ли для плит, посуду и т. д.

Из высокопрочных сортов стали изготовляют различные ин­стру­мен­ты, ножи, буры и т. д. В тех случаях, когда твердость принципиального значения не имеет, применяются более мягкие сорта стали. Из них делают стальные конструкции, корпуса автомобилей и другие изделия.

Чугунная сковорода
Чугунная скульптура льва в Санкт-Петербурге
Столовые приборы из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь используется в производстве бытовой техники

Чугун содержит  углерода. Сталь содержит  углерода. Нержавеющая сталь в качестве ос­нов­ных добавок содержит  Для изготовления варочных панелей для дровяных плит используется  для изготовления ножей – 

Дополнительное чтение. Получе­ние чугуна в доменной печи

Наиболее важные железные руды содержат железо в виде ок­сидов (Fe2O3 и Fe3O4). Чтобы получить железо из руды, ок­сид железа должен быть восстановлен до свободного метал­ла. Поскольку железо производится в очень больших коли­чествах, целесообразно использовать максимально доступ­ный и дешевый, но достаточно активный восстановитель. Наиболее часто в качестве восстановителя используется кокс (это практически чистый углерод), получаемый при перера­ботке каменного угля.

Наиболее распространенным является восстановление же­лез­ной руды в специальных печах (доменных печах) высотой до 30 м с использованием кокса и других необходимых доба­вок. В результате химических реакций, протекающих в до­мен­ной печи, из кокса образуется оксид углерода СО. При вы­соких температурах угарный газ действует как восстано­ви­тель. Он реагирует с оксидами железа, связывая из них кисло­род. Конечными продуктами реакций в доменной печи явля­ются металлическое железо (точнее чугун) и углекислый газ СО2. Суммарное уравнение реакции выглядит следующим образом:

Fe2O3 + 3 CO  2 Fe + 3 CO2

При производсте чугуна углерод (кокс), используемый в до­менных печах, выполняет две функции:

  • выделяющееся при окислении углерода тепло поддержи­ва­ет необходимую высокую температуру в доменной печи (до 1800 °С);
  • образующийся из углерода монооксид углерода восстанав­ли­вает оксид железа до металлического железа.
Схема доменной печи
Доменная печь

Ржавление (коррозия) железа и его сплавов

Особо чистое железо довольно устойчиво к действию кисло­ро­да воздуха и воды. Обычное, или так называемое техниче­ское железо, а также простейшие стали такой химической ус­тойчивостью не обладают. На влажном воздухе (или в воде) на их поверхности быстро образуется рыхлый слой ржавчи­ны. При ржавлении железо окисляется. Основным продуктом этой реакции является оксид железа (III) Fe2O3.

4 Fe + 3 O2  2 Fe2O3

Состав ржавчины может быть описан формулой Fe2O3  nH2O (по составу ржавчина находится между оксидом и гидрокси­дом). В отличие от оксида алюминия, слой ржавчины очень рыхлый и не защищает железо от дальнейшего окисления. Процесс окисления на влажном воздухе длится до тех пор, по­ка весь металл не превратится в ржавчину, то есть пока все железо не перейдет в оксид.

Разрушение металла вследствие его взаимодействия с окружающей сре­дой, в том числе и ржавление железа, называют коррозией.

К сожалению, железо ржавеет
Окрашивание поверхности защищает железные предметы от коррозии
Для защиты от коррозии железные предметы по­кры­вают слоем цинка

Ржавление железа (коррозия, от лат. corrodere – разъедание) наносит большой экономический ущерб: выходят из строя оборудование, несущие конструкции, корпуса машин и т. д.

Одним из путей уменьшения таких потерь может быть ис­поль­зование специальных сталей, обладающих более высо­кой химической устойчивостью, например, нержавеющей стали. Однако широкое применение таких сталей ограничи­ва­ется их высокой стоимостью (в их состав входят добавки до­рогих металлов).

Другим способом защиты металла от коррозии является со­зда­ние условий, препятствующих его окислению. Это можно осуществить разными методами. Чаще всего поверхность же­леза покрывают лаком, краской или слоем более устойчивого металла, что препятствует проникновению кислорода возду­ха и влаги к железу. Защитный слой нужно время от времени обновлять, поскольку он постепенно изнашивается.

Иногда в применении сплавов решающее значение имеет не цена металла, а его свойства. В качестве примера можно при­вести сверхзвуковые самолеты. Их корпуса изготовляют из специальных сталей, которые содержат большое количество титана. Такой сплав выдерживает большие механические на­грузки и обладает высокой химической устойчивостью даже при высоких температурах.

  • Хранение сплава железа на влажном воздухе.
  • Хранение сплава железа в соленой воде.
  • Использование сплава железа, содержащего хром и никель.
  • Промывание железного предмета раствором кислоты.
  • Покрытие железного предмета слоем краски.
  • Использование железа, покрытого ржавчиной.
  • Покрытие железного предмета слоем цинка.

а)

  • влажность воздуха 10%
  • влажность воздуха 80%

б)

  • pH дождевой воды равен 4,2
  • pH дождевой воды равен 5,7

в)

  • температура воздуха 5 ℃
  • температура воздуха 35 ℃

Опыты

Опыт 1. Взаимодействие железа с растворами кислот

Задача. Исследуй реакцию железа с растворами кислот. Для ускорения реакции реакционную смесь можно нагреть.

Оборудование: кусочки железа, растворы кислот, пробирки, нагреватель.

Опыт 2. Коррозия железа

Задача. Сравни скорость образования слоя ржавчины при различных условиях – в сухом и влажном воздухе, в чистой и соленой воде.

Оборудование: очищенные от ржавчины кусочки железа (на­пример гвозди), чистая и соленая вода (3% раствор NaCl), про­бирки или другие стеклянные емкости.

Пояснение. Помести кусочки железа в пробирки (или в дру­гие стеклянные емкости) при разных условиях. Проследи, при каких условиях слой ржавчины появляется быстрее все­го. Поскольку на проведение опыта требуется несколько дней, этот опыт можно проводить и дома.

Выводы

  • Железо:
    • металл средней активности;
    • реагирует с кислотами, образуя соли железа (II);
    • в соединениях имеет степень окисления II и III.
  • Коррозия металла – разрушение металла (окисление) под влиянием окружающей среды.
  • На влажном воздухе (или в воде) железо покрывается сло­ем ржавчины (основной компонент Fe2O3).

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуй распрост­ра­не­ние железа и его соединений в природе. Назови крупнейшие месторождения железной руды. Есть ли залежи железной руды в Эстонии?
  2. Перечисли физические свойства железа.
  3. Какую степень окисления проявляет железо в соедине­ни­ях?
  4. Сравни состав и свойства чугуна и стали. Где и зачем эти сплавы применяются в быту?
  5. Что такое легированные стали? Где их используют?
  6. Почему железо в химической устойчивости к действию кислорода и воды уступает более активному металлу алю­минию?
  7. Почему железо часто покрывают слоем краски или лака, а иногда и слоем другого металла?
  8. Каков химический состав ржавчины, образующейся на поверхности железа при обычных условиях, и железной окалины, покрывающей его поверхность при прокалива­нии?
  9. Составь следующие уравнения реакций и расставь коэф­фи­циенты:
    а) Fe + O2 (влажный воздух) → ,
    б) Fe + O2 t°, 
    ​​​в) Fe + H2SO4 (раствор) → .