Повторение. Слово

Задания для повторения

Прпдаватель географии предлжил нам изучать прроду родного края. У нас нет непрступных гор и непрходимых болот, но есть прлесные живописные уголки, бепрдельные лесные дали и удивительные ночные зрницы.
Спрксновение с прродой всегда пркрасно! Бродя по лесу, мы побираем корни прчудливой формы, не прнебрегаем шишками, пёрышками: всё это пргодится для изготовления игрушек. На првалах мы сбраем хворост, раводим прогромный костёр, стараемся прготовить еду пвкуснее, но ведь в пходе вкусна даже пргревшая каша. Потом, прбравшись, непременно подерживая огонь в костре и, пртихнув, прслушиваемся к лесным звукам.

(По материалам газеты «1 сентября»)
  1. Определите тип речи текста. 
  2. Определите тему текста и подберите заголовок.
  3. Ходили ли вы со своим классом в поход по родным местам? Где вы останавливались? Какие природные явления вы наблюдали? Как проводили время? Опишите свои впечатления. 
  4. Объясните правописание слов с пропущенными буквами. Какими правилами вы руководствовались при вписывании пропущенных букв?
  5. Сколько приставок и корней в выделенном слове? Заполните таблицу.

Приставка

Корень

Суффикс

Окончание

,  

,  

Водопад Валасте на обрыве Онтика – самый высокий водопад в Эстонии. Его высота 30 метров. Особенно бурно вода низвергается с водопада весной и в половодье. Летом и в засушливые периоды видно только, как между слоями сочится грунтовая вода. Живописен водопад и зимой, когда дующие с моря северные ветра и водяные брызги превращают растущие на обрыве деревья в ледяное кружево.

Как называются выделенные тобой слова?

В некотором, как полгается во всех сказках, царстве, в некотором государстве жил-был Бобка, ученик 2-го класса восьмилетней школы. И жил бы он без забот, если бы не прснился ему однажды сон про фею-учительницу.
​Ольга Николаевна вмахнула укакой и торжественно произнесла:
​– Ученик Боря Пончиков! Обращаюсь к тебе во имя бога математики и русского языка: хочешь путешествовать, пережить увлекательные прключения и под конец увеличить всем жизнь?
​– Хочу, – честно прзнался Бобка.
​– Тогда съешь этот волшебный пончик и – изобретай…
​Как только Ольга Николаевна прговорила слово «изобретай», она првратилась в большого дядю с бородой и с усами.

(По С. Макарову «Необыкновенные приключения школьника Бобки, который изобрёл летающий стул»)