Религия и церковь

  • Какую роль играла религия в Европе?
  • Как религия объединяла и как разъединяла людей?

Различные христианские церкви

В связи с Реформацией разрушилось единство католического мира, религиозные противоречия в раннее Новое время привели к расколу Европы. Гражданские войны на религиозной основе разрывали Францию, Англию, Германию, часть из них переросла в международные конфликты. К середине XVII века религиозные войны утихли, закрепились позиции различных конфессий, и ни одно государство больше не меняло вероисповедание.

Большая часть стран Южной и Восточной Европы, таких как Испания, Италия, Португалия, Франция, Южная Германия, владения Габсбургов и Польша, исповедовали римско-католическую веру. Вторым крупным «лагерем» были протестанты; в скандинавских странах и Северной Германии доминировало лютеранство; в Нидерландах, Швейцарии и некоторых германских княжествах – кальвинизм. В Англии была обособленная протестантская церковь, которую называли англиканской церковью.

Отдельно от перечисленных выходцев из римско-католической церкви находилась православная церковь, появившаяся еще в XI веке как результат церковного раскола. Православная вера господствовала в России и на бывших византийских территориях, оказавшихся под властью Османской империи: в Греции, Сербии, Болгарии. Долгое время католики и православные считали друг друга еретиками, или вероотступниками, однако в раннее Новое время начали признавать, что речь идет только о разных христианских традициях.

Конфессиональное деление Европы в XVII веке
Собор Василия Блаженного в Москве (А. Олеарий, 1651). К середине XVI столетия все православные центры, кроме Москвы, оказались под господством турок-османов. Самым большим ударом было завоевание Константинополя Османской империей в 1453 году. Падение Константинополя способствовало возвышению русской православной церкви. «Два Рима пали, но третий стоит, а четвертому не бывать...», – писал митрополит Московский в 1458 году.

О суеверии

Суеверием называется то, когда человек все надежды своего сердца возлагает на иную ничтожную вещь, и поэтому забывает о всемогущем Боге. Откуда пришло такое суеверие, чтобы дети человеческие надеялись на святых ангелов и умерших людей и призывали их на помощь даже в последней смертельной опасности? Мы должны здесь коротко уяснить, что грешный Папа Римский со всем своим окружением проклят, что он возглавил и обратил к суеверию бедных глупых людей, чтобы они прибегали к папским индульгенциям, надеялись на собственную благость, постились и т. д., или какие там еще были игрища, к которым направили бедных людей. Все это только суеверие, и это нам не поможет. Мы не должны в своей жизни искать помощи, кроме как у одного Бога. Он обещал нам, что все наше убожество желает обратить в радость, и радости этой никто у нас не отнимет.

Из проповеди пастора таллиннской церкви Пюхавайму (Св. Духа) Георга Мюллера, 1603
  • Какую конфессию представлял Георг Мюллер?
  • Какую церковь он критикует в этом фрагменте?
  • Что он вменяет в вину этой церкви?

Христианство как основа европейской идентичности

Несмотря на различия и значительные противоречия в главных течениях христианства, европейцы ощущали единство веры. Все верили в триединого Бога как создателя мира, повелителя и спасителя человечества и считали Ветхий и Новый Завет Словом Божьим и основанием веры. Различия состояли, например, в организации богослужений, количестве таинств, правилах целибата (католическим священникам не дозволялось жениться, в отличие от протестантских и православных священников), почитании святых (протестанты не признавали святых), монашестве (протестанты распустили монастыри) и признании авторитета Папы Римского.

Гораздо сильнее было отчуждение по отношению к нехристианским народам, о которых европейцы получали все больше информации. Более развитыми считались монотеистические (признающие единого Бога) «религии книги», такие как иудейство и мусульманство. Большое уважение проявляли и к древним цивилизациям Азии, таким как Китай и Япония, хотя и там считали необходимым провозгласить христианскую веру. Ниже всего расценивали обнаруженных в Америке и Океании «язычников» и «дикарей», обращение которых в веру считали Божьей волей, поэтому многие оправдывали их покорение, считая это великой миссией. Познание другого мира создало определенное чувство общности между всеми европейскими народами. На протяжении раннего Нового времени не пропала надежда восстановить единство христианской церкви в Европе, и многие мыслители представляли свои проекты примирения противоречий и нового объединения церкви.

Работа с иллюстрацией

Церковный корабль (Якоб Герритс Лоф, 1640/49)
На католической по духу картине церковь представлена в виде корабля, на котором плывут Папа Римский, патриархи и пророки Ветхого Завета, Иоанн Креститель, Иисус Христос, Дева Мария, апостолы и святые. Корабль атакуют различные «лжеучители», такие как Арий, Мухаммед, Мартин Лютер, Ян Гус и другие.
  • Что хотел сказать автор этой картиной публике?
  • христианство
  • народные верования
  • ислам
  • иудаизм
  • верования американских туземцев

О единстве христиан

Сейчас, когда христианство достигло широкого распространения, и силы его врагов сломлены, появились сначала различные мнения и затем различные умонастроения. Эта болезнь вспыхнула уже давно, но во времена наших отцов и в наше время она усугубилась и достигла апогея [...]. Посмотрим теперь на индийцев, к которым мы столь успешно направляем свои корабли, на турок, у которых вы так много странствовали (имеется в виду адресат сочинения), или евреев, которые приезжают ныне жить в нашу страну, и если мы сравним себя со всеми ними, мы должны заново вспомнить уже почти забытую сейчас потребность друг в друге. Разве не соединяет нас накрепко именно то, что отделяет от других?

Из трактата Гуго Гроция «Мелеций», 1611
  • Как оценивает Гуго Гроций конфессии?
  • Почему христиане, по его мнению, должны быть ближе друг к другу?
  • Исполнились ли его надежды? Обоснуй.

Государство и церковь

Государство придавало большое значение церкви, рассматривая ее как гарантию общественного порядка. Церковь учила людей послушанию, смирению и терпению. Участие в богослужениях было обязательным. Там призывали людей следовать не только Божьим законам, но и законам государства. Неповиновение властям считалось богохульством, поскольку в Библии сказано: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны!». Через церковь государство сообщало людям об их обязанностях. Новые законы и указы правителя зачитывали перед общиной в конце богослужения, таким образом, важная информация доходила и до неграмотных людей. Во время войн проводили общегосударственные дни молебнов, обращаясь к Богу за поддержкой оружия своего правителя.

Многие сферы, которыми сегодня занимается государство, в те времена были в ведении церкви. Например, она занималась попечительством бедных, учреждением больниц и организацией образования. В католических странах в этих сферах действовали монашеские ордены. Орден иезуитов обращал внимание на создание школ и университетов. Первым университетом на территории Эстонии была иезуитская коллегия, основанная в Тарту во времена Польского владычества. Часть благотворительных орденов посвятила себя содержанию приютов для бедных. В протестантских странах орденов не было, поэтому социальным попечительством и образованием занималась светская власть, или государство. Но содержание обучения в школах и университетах контролировали священники. В католических странах церковь осуществляла цензуру печатных изданий и составляла список запрещенных книг.

Богослужение в кальвинисткой церкви в Гарлеме (Г. Беркхейде, 1673)

1.

2.

3.

4.

Религиозные меньшинства

После окончания гражданских войн во многих странах оставались религиозные меньшинства, например, называвшиеся гугенотами кальвинисты во Франции или католики в Англии. Религиозные меньшинства считали угрозой стабильности и безопасности государства, поэтому им запрещали проводить богослужения или принуждали менять веру. Идеалом правителей было религиозное единство. Во Франции для прекращения религиозных войн в 1598 году был издан Нантский эдикт, который разрешал кальвинистам исповедовать свою веру. Однако Людовику XIV особые права гугенотов не понравились, и в 1685 году он отменил Нантский эдикт. Кальвинистов поставили перед выбором – перейти в католичество или покинуть страну. Большая часть из них эмигрировала в протестантские страны или отправилась в европейские колонии в Южной Африке и Америке. Толерантности к религиозным меньшинствам не проявляли и в протестантских странах, например, все подданные Швеции должны были быть лютеранами, и католические богослужения были запрещены.

Одно из крупных религиозных меньшинств в Европе составляли евреи, которые нигде не имели равных прав с теми, кто придерживался государственной религии. Они должны были жить на изолированной территории в гетто, им не разрешалось иметь недвижимое имущество и приходилось платить более высокие налоги.

Притеснение религиозных меньшинств не принесло ожидаемой социальной гармонии, а массовая эмиграция наносила государству серьезный экономический ущерб. В XVIII веке стали все больше пропагандировать религиозную терпимость, или толерантность. Суть ее заключалась в том, что представитель иной веры тоже может быть верноподданным и хорошим гражданином, и что вера – это дело совести каждого, в которое не должно вмешиваться государство. Славу самого толерантного правителя завоевал австрийский император Иосиф II, который в 1781 году предоставил свободу вероисповедания лютеранам, кальвинистам и православным, а годом позже и евреям.

Карикатура, изображающая гугенотов, (XVII век)
Эмигранты из Зальцбурга прибывают в Лейпциг
В 1731 году католический князь-епископ Зальцбурга выслал из своих владений 20 000 протестантов, большинство из которых обрели новое место жительства в Прусском королевстве.

1.

2.

1.

2.

Отмена Нантского эдикта

А.

1. По этим и другим причинам мы желаем, чтобы храмы реформистской религии, находящиеся в нашем королевстве, немедленно были разрушены.

2. Мы запрещаем нашим подданным из числа представителей реформированной религии собираться для отправления культа в местах или домах, под каким бы предлогом это ни происходило.

3. Мы приказываем всем министрам реформированных церквей, которые не желают обратиться в католическую веру, покинуть наше королевство.

6. Мы запрещаем частным школам обучать детей реформированной религии.

Из эдикта, изданного Людовиком XIV, 1685
  • К чему вероятнее всего стремился Людовик XIV, отменяя Нантский эдикт?

Отмена Нантского эдикта

Б.

Признаем это чудом нашего времени. Будем рассказывать о нем дальше будущим столетиям. [...] Откроем свои сердца праведности Людовика. [...] Пусть донесутся наши возгласы до небес, и мы скажем этому новому Константину: вы укрепили веру, вы сокрушили еретиков; это достойное деяние эпохи вашего правления, это характерная его черта. Только один Бог мог совершить это чудо.

Из речи королевского придворного проповедника Боссюэ, 1686

Отмена Нантского эдикта

В.

Королевство покинуло от 80 до 100 тысяч людей из различных сословий, которые увезли с собой до 30 миллионов ливров деньгами.

Были утрачены уникальные виды французского искусства и кустарные производства, большинство из которых иностранцам были неизвестны, и которые приносили Франции огромные деньги со всех уголков Европы.

Уничтожена наиболее важная часть торговли.

Команды вражеского флота увеличились на 8000–9000 лучших матросов королевства.

Армии враждебных государств стали сильнее на 500–600 офицеров и 10 000–12 000 солдат.

Из обзора французского маршала Вобана о последствиях отмены Нантского эдикта, 1689
  • Привел ли эдикт к желаемым результатам? Обоснуй.
  • Почему в источниках Б и В последствия эдикта оцениваются по-разному?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Официальная религия и народные верования

Вера людей раннего Нового времени представляла собой смесь общепризнанного христианского учения и различных магических и мистических представлений. Явления, которые не умели обосновать, разъясняли вмешательством Бога или сверхъестественных сил. Такие крупные катастрофы, как землетрясения или эпидемии чумы, воспринимали как Божье наказание за грехи. Верили в божественные чудеса, чудотворную силу святых мощей и чудом исцеляющее королевское прикосновение. В необычных природных явлениях, таких как кометы или младенцы, родившиеся со странными отклонениями, видели посылаемые Богом предзнаменования будущих несчастий.

Смешение сверхъестественного и естественного мира касалось не только простого народа. Одну из мрачных глав в европейской истории составляют процессы над ведьмами. До XVIII века в законодательствах многих государств были предусмотрены наказания за колдовство. Людей обвиняли в сговоре с Сатаной и многих из них сжигали на костре. В Швеции и Германии последние процессы над ведьмами проходили в XVII веке, а в Польше и Швейцарии – даже в 1780-е годы, несмотря на борьбу многих образованных людей против этого суеверия. В Англии законодательную статью о колдовстве отменили в 1836 году, но и после этого случались убийства предполагаемых ведьм разгневанной толпой народа. Часто это были нищие побирушки, которых люди считали виновными в своих несчастьях. Чтобы снять «проклятье», наложенное ведьмой, прибегали к помощи экзорциста или другого специалиста такого рода.

На улучшение религиозного образования обращали большое внимание, в первую очередь, в протестантских странах. Реформаторы считали, что человек должен уметь самостоятельно усваивать библейские истины. С этой целью Библию переводили на национальные языки и побуждали людей к ее чтению. Кроме того, издавали краткие справочники по вероучению, или катехизисы, в основном составлявшиеся в форме вопросов и ответов. В лютеранских народных школах детям по этим книгам преподавали вероучение.

Шабаш ведьм (листовка 1629 года)

Понятия

  • конфессия – вероисповедание и основанное на нем религиозное течение или церковь
  • идентичность – самосознание, чувство единства с какой-либо группой людей или нацией
  • гетто – еврейский жилой район в европейских городах
  • толерантность – терпимость
  • ересь – отрицание или искажение вероучения

Вопросы

  1. Опиши конфессиональное разделение Европы в раннее Новое время.
  2. Как объединяла европейцев вера? Приведи примеры.
  3. Почему государство нуждалось в церкви?
  4. Почему правители пытались создавать препятствия для религиозных меньшинств?
  5. Что означала религиозная толерантность?
  6. Приведи примеры смешения общепризнанного христианского учения и народных верований в раннее Новое время.