- Почему XVII столетие называют также эпохой барокко?
- Как изменилось искусство в XVIII веке?
Архитектура барокко
В архитектуре, живописи, музыке и литературе в каждую эпоху господствовал определенный стиль, согласно которому позднее было дано название всему периоду. XVII век – эпоха барокко, поскольку этот стиль доминировал в искусстве. Родина барокко – Италия. Несмотря на то, что Италия того времени была политически раздробленной и слабой, в культурной сфере она неоспоримо занимала лидирующие позиции. Культура Древнего Рима все еще считалась непревзойденной. Европейская элита хлынула в Италию, желая ознакомиться с сооружениями времен Древнего Рима. Людовик XIII велел привезти в Париж копии деталей древнеримских зданий и скульптур, чтобы французские мастера могли по ним учиться. Высоко ценились также итальянские архитекторы и художники того времени, которые не только возродили искусство Древнего Рима, но и мастерски развили его. Толчок развитию стиля барокко дали Папа и кардиналы, которые желали придать Риму, как центру мирового католичества, обновленный и более величественный облик.
В барокко по-прежнему придерживались принципов гармонии и равновесия, строгость и суровость Ренессанса сменились драматическим напряжением и величественностью. Целью этого было глубоко воздействовать на чувства зрителя и ошеломить его. Сооружения изобиловали фантастическими деталями, скульптурами и орнаментом. В отличие от спокойного и статического Ренессанса в барокко подчеркивалось движение и размах. Круглые детали (например, окна) заменялись овальными, фасады строились ступенчатыми, в форме арки или волн. В изобилии использовались купола, витые колонны и декор в форме спирали.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Барокко
Новый стиль понравился правителям и дворянству. Дворец в стиле барокко был просторным и наполненным светом, в его центральной части доминировала гигантская мраморная лестница. Кульминацией анфилады помещений, предназначенных для приемов, был тронный зал или королевская спальня. Стены и потолки украшались картинами, залы были заставлены мебелью и зеркалами, поражавшими обилием декора. При оформлении интерьеров излюбленными приемами было широкое использование позолоты и насыщенных темных тонов, которые создавали впечатление роскоши и тяжеловесности. Одним из наиболее впечатляющих образцов дворцовой архитектуры в стиле барокко стал возведенный в пригороде Парижа дворцовый комплекс в Версале, которому пытались подражать по всей Европе (см. п. 1.11). Вокруг дворца были разбиты великолепные парки с фонтанами, скульптурами и террасами.

Стилем барокко можно полюбоваться и в Эстонии, хотя и в гораздо более скромном масштабе. Наиболее красивым из них, является, например, дворец Кадриорг в Таллинне, который царь Петр I велел построить в начале XVIII века по проекту итальянского архитектора.
Живопись
Целью барочной живописи было донесение религиозной тематики до народных масс, воздействуя на их эмоции. Распространенным сюжетом картин были библейские события, использовались яркие краски и драматический свет на темном фоне. Часто изображались исторические и мифологические сцены. Полотна в стиле барокко оставляют впечатление тревоги, таинственности и динамичности.
Наиболее известным мастером эпохи барокко был Питер Пауль Рубенс (1577–1640), работавший во Фландрии (современная Бельгия), принадлежавшей в то время Испании. Полотна Рубенса жизнерадостные и красочные. Изображенные им женщины с пышными формами – отражение идеала женской красоты того времени. На картинах художника можно видеть и пухлых младенцев-ангелов, для которых позировали его собственные дети. Рубенс еще при жизни приобрел широкую известность, и заказы поступали к нему со всей Европы.
Иной была голландская живопись. У фламандца Рубенса работы заказывали представители дворянства и духовенства. В Голландии произведения искусства покупали состоятельные горожане для украшения своих домов, их интересовала жанровая живопись, или картины, отображавшие повседневную жизнь. Вместо далекой от жизни мифологии на полотнах голландцев изображались обычные люди, занимающиеся своими будничными делами, или яркие сцены народных празднеств или застолий в корчме. Именно в Голландии зародилась традиция писать фрукты и различные предметы или жанр натюрморта .
Посмотри в Интернете
Лекции Khan Academy на английском языке:
Рококо
В XVIII веке возникло ощущение, что барокко стал слишком тяжеловесным, что не сочеталось с элегантной и беззаботной придворной жизнью и салонной культурой. Поэтому в архитектуре, особенно при оформлении интерьеров, стали уделять внимание грациозности и легкости. На основе барокко сформировался роскошный стиль рококо.
Создатели нового стиля черпали вдохновение в природе. В качестве мотивов для орнаментов использовались изображения животных, ракушек и вьющихся растений. На смену мрачным картинам и темным драпировкам пришли светлые обои. Предпочтительными цветами были голубой, серебристо-серый, розовый и цвет зеленой листвы. Мебель стала легкой и удобной. Для рококо характерны стулья и диваны с тонкими изогнутыми ножками, а также украшенные орнаментом комоды из ценных пород дерева. В моду вошли привезенные из экзотических стран, особенно из Китая, предметы, которые расставляли на столиках рядом с другими безделушками. Широкую популярность приобрела фарфоровая столовая посуда, вазы и фигурки, которые в Европе научились изготавливать в начале XVIII века.
1.
2.
3.
Классицизм
Классицизм возник во второй половине XVIII столетия как реакция в противовес игривости и легкомысленности стиля рококо. Классицизм означает возврат к классическим, то есть античным, ценностям. Важную роль при этом играли философы, подчеркивавшие, что разум – это движущая сила развития общества. В искусстве разумное начало выражалось в следовании правилам и порядку, в гармонии и ясности. Считалось, что ничего более совершенного, чем древнегреческая архитектура, создать невозможно. Европейцы основательнее, чем прежде занялись изучением памятников древнего искусства. В ходе археологических раскопок в южной Италии был открыт погребенный под слоем пепла город Помпеи, полностью сохранившиеся здания которого стали образцом для европейских архитекторов.
Из эпохи античности заимствовали простую и симметричную планировку строений, а также детали декора: древнегреческие колонны, рельефы и орнамент. Архитектор, взяв за образец древнегреческий храм, проектировал сначала расположенный перед фасадом портик или крытую галерею с колоннадой, и затем размещал за ним учебное здание, библиотеку или больницу. Величественный портик украшает построенное в начале XIX века главное здание Тартуского университета. В эпоху классицизма впервые стали проектировать городские районы с монументальными перспективами. Одним из примеров этого направления является бывшая столица России – Санкт-Петербург. По примеру Древнего Рима в Европе возводили триумфальные ворота или арки, наиболее известными образцами которых являются Бранденбургские ворота в Берлине и Триумфальная арка в Париже.
В живописи эпохи классицизма также подчеркивалась симметрия и чистые формы. Создателем этого стиля считается французский художник Жак Луи Давид (1748–1825), изображавший героические сцены из истории Древнего Рима.



ПРИЛОЖЕНИЕ. Большое путешествие
В XVII веке в семьях аристократов возникла традиция после окончания университета отправлять молодых людей в путешествие по Европе (англ. Grand Tour). Поездки имели две основные цели: ознакомиться с жемчужинами античного искусства и эпохи Возрождения, а также приобрести навыки поведения в аристократических салонах Европы. В познавательной поездке, обычно продолжавшейся 2–3 года, юношу сопровождал образованный наставник, а более зажиточных путешественников – множество слуг и даже повар.
Так, например, типичное путешествие английского юноши-аристократа начиналось с морской поездки во Францию, где в Париже он проводил несколько месяцев, осваивая французский язык, обучаясь танцам, фехтованию и верховой езде. Затем он предпринимал сложный альпинистский поход из Швейцарии в Италию, преодолевая крутые перевалы через Альпы. В Италии он посещал Турин, жил несколько месяцев во Флоренции, где изучал скульптуру Древнего Рима и живопись эпохи Возрождения, и надолго останавливался в Венеции. Главной целью путешествия был Рим. В XVIII веке путешественники начали осваивать и расположенные к югу от Рима области, посещая раскопанные археологами Помпеи, некоторые из них даже восходили на вершину вулкана Везувий. Немногие из них достигали пределов Греции. На обратном пути молодые аристократы посещали Германию и Голландию.
Наиболее состоятельные из них везли с собой предметы антиквариата и произведения искусства и позднее выставляли их для любования в библиотеках своих загородных поместий или в специально построенных для этого галереях. Продолжительное путешествие по многим странам стало символом богатства и свободы. Подобную возникшую в Раннее Новое время традицию путешествия с целью удовлетворения любознательности и совершенствования своего образования можно рассматривать как предшественницу современного массового туризма.
Посмотри в Интернете
Лекция на английском языке от Khan Academy:
1.
2.
Понятия
- барокко – преобладавший в XVII веке в Европе стиль в искусстве, для которого характерна величественность, помпезность, игривость, контрасты и сильные чувства
- рококо – преобладавший в искусстве первой половины XVIII века легкомысленный и игривый стиль, ставший продолжением развития барокко
- классицизм – возникший во второй половине XVIII века стиль в искусстве, опиравшийся на образцы эпохи античности, и подчеркивавший ясность, простоту и закономерность
- натюрморт – (фр. nature morte – букв. «мертвая природа») картина, изображающая предметы, фрукты, цветы, охотничью добычу и пр.
- фасад – лицевая сторона здания
Вопросы
- Дай характеристику стилю барокко.
- Видел ли ты какое-нибудь здание в стиле барокко? Какое? Опиши его.
- Чем отличается стиль рококо от стиля барокко?
- Где искусство в стиле барокко и рококо получило наибольшее распространение?
- Чем отличается живопись в стиле классицизма от барочной живописи?