- Какие перемены произошли в военном деле в раннее Новое время?
- Почему ведение войн становилось для стран все дороже?
Развитие огнестрельного оружия
В Средние века костяк армии составляли тяжеловооруженные рыцари, которые на мечах вели дуэли с всадниками противника. Кавалерии оказывали поддержку лучники, задачей которых было в начале сражения посеять неразбериху в рядах противника. В раннее Новое время основным родом войск стала оснащенная огнестрельным оружием пехота.
Основным толчком к переменам стало развитие огнестрельного оружия. С XVI века на смену лукам пришли аркебузы и мушкеты. Стали изготавливать более прочные доспехи: в течение XVI века вес доспехов увеличился с 15 до 25 килограммов. При этом огнестрельное оружие становилось все мощнее, поэтому от доспехов пришлось отказаться. Снижалась и роль кавалерии в сражении – ее стали использовать преимущественно для разведки и преследования отступающего противника.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Мушкетеры
Изначально большую проблему составляла громоздкость мушкетов и то, что их перезарядка требовала много времени. Мушкет, находившийся на вооружении в 1600-е годы, был длиной 1,5 м и весил 10 килограммов, поэтому при стрельбе его необходимо было устанавливать на рогатину. Чтобы произвести выстрел, приходилось зажигать фитиль, который прижимали к пороховой полке, а стрельба в дождливую или ветреную погоду была непростой задачей. В XVII веке был изобретен кремневый замок, воспламенявший порох от высеченной кремнем искры. Такая конструкция позволяла стрелять быстрее и была устойчивее к непогоде.
Поскольку на перезарядку простого мушкета уходило не менее двух минут, мушкетеров должны были защищать копьеносцы. Эти пехотинцы стояли плечом к плечу и были вооружены шестиметровыми копьями, обеспечивая прекрасную защиту от кавалерийской атаки, поскольку кони отказывались идти на копья, и мушкетеры могли спокойно перезаряжать мушкеты. Изначально для каждого мушкетера было предусмотрено 2 копьеносца, но по мере сокращения времени перезарядки мушкетов уменьшалось и количество копьеносцев. В конце XVII века мушкеты стали снабжаться штыками, и потребность в копьеносцах отпала вовсе.
- Штык защищал мушкетера от атак кавалерии
- Штыки заменили сабли.
- Отпала необходимость в копьеносцах.
Новый строевой порядок
С целью более эффективного использования мушкетов на вооружение был взят строевой порядок нового типа. В Средние века пехота размещалась четырехугольным блоком, который мог защититься вне зависимости от того, с какой стороны нападал противник. Теперь же мушкетеры выстраивались длинной шеренгой, чтобы одновременно могли выстрелить как можно больше солдат. Поначалу мушкетеры стояли в 6 рядов. Первая шеренга давала залп по приближающемуся врагу и пятясь, отходила назад. Затем стреляли следующие ряды, а первый ряд тем временем успевал перезарядить мушкеты. С развитием огнестрельного оружия и повышением скорости стрельбы число рядов сократилось до трех.
Синхронная стрельба и техника обратного марша требовали длительной практики и хорошей дисциплины, чтобы полученные навыки не забывались на поле брани. Опаснее всего было возникновение паники и беспорядочное отступление солдат. Обратившаяся в бегство пехота становилась легкой добычей для вражеской кавалерии, тогда как против скоординированных действий пехоты кавалерии сложно было что-либо предпринять. Строевая муштра, которую в наше время можно видеть только на парадах, в те времена была чрезвычайно важна с точки зрения сохранения жизни.

На переднем плане французская пехота строится в каре, чтобы дать отпор британским войскам.
Битва при Мольвице – сражение между Пруссией и Австрией
10 апреля 1741: перед деревней Мольвиц, где расположился враг, прусские полки разделились на длинные цепи в три ряда. [---] С обоих флангов боевых порядков стояли кавалерийские полки: кирасиры, драгуны и гусары. Тяжелые пушки размещались перед пехотой, легкие полевые орудия – в промежутках между батальонами. Над войсками развивались вышитые шелковые знамена, барабанщики и свирельщики играли хоралы или медленные пехотные марши. Наблюдатель видел армию в пестрой форме, сиявшую синими, красными и серебряными тонами, будто на сцене театра. Дальность стрельбы оружия была столь небольшой, что о маскировке не приходилось и говорить. Пехотный мушкет поражал цель с расстояния менее 100 метров, тяжелые орудия стреляли не более чем на 750 метров. После первых же залпов поле боя накрывало плотное облако дыма, в котором командиры узнавали свои подразделения только по цвету мундиров.
Еще до того, как пруссаки окончили построение, австрийцы пустились в атаку. Подобно тайфуну, мощная масса австрийских кавалеристов шпора к шпоре галопом налетела на драгунские и кирасирские полки. Столкновение было бы ужасным, однако прусская кавалерия не стала дожидаться встречи, а сломя голову бежала. [---] Прусская пехота пыталась спастись, тогда как австрийские эскадроны набрасывались на артиллерийские батареи, где саблями рубили беззащитных артиллеристов. [‑‑‑]
Когда прусская кавалерия покинула поле, прусский фельдмаршал Шверин надвинул шляпу на глаза, взялся за кинжал и скомандовал: «Марш!», и прусская пехота, размахивая флагами, начала маршировать под звуки барабанной дроби. Они шагали, будто по плацу. За то время, когда австрийцы успевали выстрелить дважды, прусские солдаты давали четыре залпа. Австрийские батальоны испуганно сбивались в кучу, и пруссаки наносили им еще больший урон. Марш прусской пехоты напоминал ужасный сон! [---] От него не было спасения. Австрийцы отступили.
Это была головокружительная сенсация: пруссаки разбили австрийцев! Это был триумф строевых учений, муштры, дисциплины и прусской пехоты. Со стороны прусской армии было 1000 погибших, 3500 раненых и 1000 пропавших без вести. Со стороны австрийской – 1000 погибших, 2000 раненых и 1500 пропавших без вести. Потери обеих сторон достигали 25 % от действующего состава.
Вольфганг Фенор. Фридрих II, Двуличный король Пруссии. Таллинн, 1999, стр. 137–139.Профессионализация
Боевая тактика нового типа давала преимущества профессиональным солдатам, которые много практиковались, доверяли друг другу и считали делом чести бороться до конца даже в самой сложной ситуации. Зачастую решающую роль в сражении играло то, у какой стороны было больше «ветеранских» подразделений. Поэтому основную часть армии стали составлять добровольцы, для которых война была профессией.
Задачу вербовки солдат правительство возложило на специальных комиссаров, которые странствовали из деревни в деревню и уговаривали мужчин вступить в армию. Разбогатеть на военном деле было сложно, поэтому такую опасную профессию выбирали в основном те, у кого не было лучших вариантов. Если среди своих подданных добровольцев не хватало, правительства заключали договоры с военными предпринимателями, которые вербовали солдат в других странах. Особенно много наемных солдат набирали из Швейцарии, Шотландии и германских княжеств. Позднее те же предприниматели руководили действиями солдат в бою, таким образом, армия была наполовину частной и имела право облагать налогами и разорять захваченные территории в покрытие расходов.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Наемные солдаты
Наемные солдаты воевали не в целях самозащиты и не во имя каких-либо идей – они всегда были готовы обменять благодетеля на того, кто сделает лучшее предложение. Чтобы прошедшие подготовку солдаты не переходили на сторону врага, и их услугами можно было воспользоваться, если начнется война, правительства стали содержать их и в мирное время. Так возникли регулярные армии.
Часто в адрес наемных солдат раздавались обвинения в аморальности и отсутствии патриотизма. В XVIII веке один немецкий граф писал: «С единодушного согласия всех народов Европы стало обычным (в особенности в Германии) зарабатывание насущного хлеба войной – это стало распространенной профессией. Ты продашь себя тому, кто предложит больше, а затем будешь убивать и уничтожать, ни в малейшей степени не интересуясь причинами и мотивами войны».
Считалось, что каждый народ обладает особым складом характера, что выражается также в его военных навыках. Жители гор, как правило, считались хорошими воинами. Про северные народы говорили, что у них холодная кровь, которая течет медленно, поэтому они глупы, но бесстрашны. Русские крестьяне считались безнадежными всадниками, но отличными и выносливыми пехотинцами. В 1758 году про них писали: «По своим физическим и умственным качествам русские будто созданы для боя. Они выносливы и бесчувственны, поэтому с легкостью переносят тяготы военного похода. В больших количествах они поглощают сырую пищу, пьют водку как воду и плавают в реке даже в самую холодную погоду».
Как велась война?
В ранее Новое время войны были длительными и велись на истощение – в них сложно было нанести противнику решительный удар. Полководцы избегали сражений, поскольку их результат всегда был непредсказуем. Даже если битва была проиграна, в большинстве случаев можно было нанять новые войска. Поэтому результат войны зависел от завоевания вражеских укреплений и городов, это позволяло контролировать окрестные территории. Потеря территории одновременно означала и утрату дохода.
Чтобы завоевывать города, придумывались мощные артиллерийские орудия. В Средние века городские стены строили высокими, поскольку их целью была защита от осадных орудий, но они обрушались от залпов, поэтому под стенами начали сооружать земляные укрепления нового типа, обнося их кирпичами. Такие укрепления делали скошенными, чтобы снаряды отскакивали от них, не причиняя вреда. Углами крепости были пятиугольные бастионы, а из размещенных на них артиллерийских орудий можно было вести огонь как в направлении осаждающих войск, так и вдоль стены.
Такие строительные работы обходились очень дорого, поэтому не все средневековые крепости могли быть модернизованы. В конце XVII века Швеция разработала обширную программу строительства современных укреплений, согласно которой важнейшей прибалтийской крепостью являлась Рига, а на территории Эстонии было решено укрепить Таллинн, Тарту, Пярну и Нарву. Именно в этот период были возведены нарвские бастионы. Горки Харьюмяги и Линдамяги в Таллинне тоже бастионы периода правления шведов. Парки на них разбили позднее.
Укрепления нового типа способствовали увеличению продолжительности войн, поскольку завоевать крепости было сложно – зачастую они сдавались лишь в результате многомесячной или многолетней осады, когда защитников начинал мучить голод. Но запасы пищи могли иссякнуть и у осаждающей стороны, если в окрестностях больше нечего было взять.
Как выиграть войну
В 1670 году имперский генералиссимус Раймондо Монтекукколи написал справочник по военному искусству, в котором перечислил важнейшие правила, которым необходимо следовать для победы в войне.
- Следует быть сильнее противника и обладать лучшей армией.
- Следует пользоваться моментом: если нападающее государство ведет войну или его раскалывают конфликты.
- Следует вести сражения и сеять страх в краях противника, чтобы начали распространяться слухи, показывающие тебя сильнее, чем ты есть на самом деле. Армию следует разделить на столько подразделений, насколько возможно без ущерба для безопасности, чтобы больше успевать делать.
- С теми, кто сдается, следует обращаться хорошо; плохо следует обращаться с теми, кто оказывает сопротивление.
- Следует защищать тыл; дома и на родине должны царить мир и единодушие.
- На захваченной земле следует основать опорную точку, которая должна находиться в месте пересечения важнейших дорог.
- Врага следует вытеснить из укреплений и преследовать.
- Врага следует отрезать от запасов пищи, опустошить или уничтожить все амбары и склады, чтобы не хватало пищи ни для людей, ни для животных; его лагеря и боеприпасы следует сжечь, чтобы он столкнулся с чумой и чадом, разграбить окрестные территории, уничтожить поместья и мельницы, посеять разногласия в рядах его солдат.
- На завоеванной земле следует строить укрепления и цитадели, укомплектовывать их и завоевывать расположение местных жителей.

Снабжение
Войны той эпохи требовали многочисленных армий. Большая их часть размещалась в гарнизонах для защиты городов. Например, к концу Тридцатилетней войны у Швеции было 127 гарнизонов в Германии. Осаждение укреплений и городов требовало огромных человеческих ресурсов. В 1710 году в Европе в общей сложности насчитывалось 1,3 миллиона военных.
Такие войска становилось сложнее снабжать пищей и прочим необходимым. Например, типичная армия, состоящая из 60 тысяч человек, в день потребляла 45 тонн хлеба, 180 000 литров пива и мясо 2–3 тысяч животных. Для лошадей и тяглового скота требовалось 90 тонн кормов в сутки. Несмотря на то, что армию сопровождали огромные обозы, запаса хватало лишь на несколько дней. О пище приходилось думать на месте. В некоторых случаях военные покупали товары, но чаще вводились обязательные платежи (контрибуции) или же продукты отнимали у деревенских жителей. Большинство правительств тратили на войны более 50 % государственного бюджета. Траты российского императора Петра I были еще выше, достигая к 1705 году 95 % от бюджета.

1.
2.
Вопросы
- Почему в раннее Новое время основным родом войск стала пехота?
- Почему строевая муштра была важна?
- Как правители вербовали солдат?
- Чем укрепления раннего Нового времени отличались от средневековых?
- Почему ведение войн стало тяжелым бременем для государств?