Рост популярности национализма
В XIX веке возникло новое мировоззрение – национализм. Националистично настроенные люди были убеждены, что любая нация имеет право на создание собственного государства и самостоятельного принятия касающихся ее решений. Стало заметным особое чувство единения с представителями своей нации. Одновременно пробудился интерес к собственному языку и культуре. Националисты считали, что у нации должен быть единый письменный язык. Лингвисты приступили к составлению словарей и грамматик, историки занимались изучением прошлого и написанием исторических трудов, художники и писатели черпали вдохновение из народных преданий и истории.
Националистический настрой мобилизовал людские массы, придав им сильнейший эмоциональный заряд и восхищение своей родиной и культурой. Внезапно, единственной проблемой человека перестало быть благополучие собственной семьи и родного края – люди все больше интересовались будущим своей страны. Отстаивание интересов нации и родины (при необходимости, с оружием в руках) могло стать наивысшей ценностью, сплачивая народ. Национальное пробуждение и рост самосознания разных народов происходили в разное время, а некоторые нации так и не «пробудились».

ПРИЛОЖЕНИЕ. Что такое нация?
Какие признаки делают из народа нацию? Много копий сломано на эту тему! Ошибочно мнение, будто бы нацию определяет единый язык – ведь языков значительно больше, чем наций. Иначе как можно объяснить, что американцы относятся к иной нации, чем жители Великобритании? Нация должна обладать внутренними ценностями, на основании которых даже абсолютно чужие друг другу люди могут ощущать единство на национальной почве.
В Западной Европе (Франции, Великобритании, Испании) концепцию нации понимают иначе, чем в Центральной или Восточной Европе (в т.ч. в Эстонии, Латвии, России). В соответствии с западным пониманием нацию объединяет общая территория и государство, понятие нации основано на гражданстве. Язык, раса или этническое происхождение значения не имеют, важны лишь общие политические убеждения. В Восточной Европе, напротив, с национальной принадлежностью связывают в первую очередь принадлежность этническую и культурную – происхождение, язык и общую культуру, а политические рамки не играют особой роли при определении национальной принадлежности. При таком подходе люди неохотно причисляют к своей нации тех, кто не родился представителем конкретной национальности.
- Нация означает этническую и культурную общность, т. е. передающиеся из поколения в поколение язык и общая культура. Политические рамки не важны.
- Нацию объединяет общая территория и государство. Нация строится на понятии гражданства. Язык, раса или этническое происхождение не важны. Важны общие политические взгляды.
Национальные стремления в начале XIX века
На Венском конгрессе в Европе было восстановлено абсолютистское устройство правящей системы, не учитывающее требований народа и не вызывавшее чувства единства. Были обеспечены лишь династические интересы монархов, исключавшие возникновение национальных государств. Только короли и князья обладали всей полнотой власти, а не народ. Этим были недовольны многие патриоты и интеллигенты, боровшиеся за свободу своей страны в наполеоновские времена. В скором времени началось преследование националистически настроенных людей, а их стремления к гражданским правам подавлялись. В значительной степени была ограничена свобода слова.
Несмотря на усилия правительств по подавлению инакомыслия, национальное движение в Европе стремительно набирало популярность. В Италии, Германии, Греции, Нидерландах, Испании и других странах разгорались протесты, участники которых требовали власти для народа, конституции, парламентского правления, гражданских прав. Народы, входящие в состав Османской и Австрийской империй, требовали освобождения от господства чужеземных государств. С другой стороны, в разобщенных государствах Италии и Германии народ мечтал о национальном единстве. Получить желаемое народ видел в народных восстаниях и революции.
Так, в июле 1830 года разгорелась революция во Франции – в ее результате Бурбоны были окончательно свергнуты с трона. Вновь появились запрещенные во время реставрации краснобело-синие национальные флаги. Новый король Луи-Филипп I смирился с ограничивающей его власть конституцией. Этот монарх объявлял себя королем французов, а не Франции, подчеркивая, что его королевский титул дан ему не Богом, а народом.
Работа с иллюстрацией

Картина посвящена французской революции 1830 года. На ней изображена народная борьба на улицах Парижа. Революционеров ведет за собой Свобода, в одной руке у нее флаг, а в другой – ружье.
- Почему можно утверждать, что эта картина выражает национальные взгляды?
Посмотри в Интернете
Лекция на английском языке от Khan Academy:
Предводитель итальянского национального движения за освобождение Джузеппе Мадзини о бедах своего народа
Мы – нация, 21–22 миллионов человек, которая с давних времен носит название итальянского народа. Нас окружают естественные границы, которые некогда провел Господь. Мы говорим на одном языке, наши верования, обычаи и привычки одинаковые, мы гордимся одним из наиболее выдающихся в Европе блестящих прошлых в области политики, науки и искусства. У нас нет флага, нет политического наименования, столицы, конституции, общего рынка. Мы разделены на восемь независимых государств. Нет свободы печати, свободы слова, свободы совместных заявлений, свободы собраний и получения образования – нет ничего. Страна, занимающая четвертую часть площади полуострова, принадлежит Австрии. Остальные слепо подчиняются ее власти.
Национальное движение в Германии
После Венского конгресса немногочисленные национальные демонстрации и даже восстания стали в немецких государствах частым явлением. Народ однозначно требовал единого германского национального государства, основанного на конституционных принципах. Однако разобщенность Германии и разные политические ситуации в конкретных государствах мешали возникновению многочисленного всемирного национального движения.
С другой стороны, национализм живо выражался в литературе, искусстве, музыке и науке. Возникло понимание, согласно которому Германия едина культурно, даже если политически это далеко не так. Было положено начало немецкой лингвистике, основателями которой стали братья Якоб и Вильгельм Гримм, составившие полноценный словарь и грамматический справочник немецкого языка. Кроме того, братья Гримм собирали фольклор – сказки, песни и поговорки – что должно было способствовать пониманию сути и духа германской нации.
Студенческое движение
Центрами немецкого национального движения стали университеты. Студенты и прогрессивные преподаватели стали собираться в патриотические корпорации (Burschenschaft). Первая такая корпорация была основана в 1815 году в Йене – оттуда идея распространилась во многие другие университеты. Цветами флага корпорации йенские студенты избрали черный, красный и золотой, позднее именно этот флаг стал символом национального движения в Германии. В 1817 и 1818 годах проводились общегерманские студенческие встречи – на повестке дня стояло обсуждение будущего нации. Участники съездов желали видеть вместо разрозненных государств единую в политическом, религиозном и экономическом смысле Германию.
Правители стран Германского союза во главе с фон Меттернихом, который гордо именовал себя «главным полицейским министром Европы», решили дать отпор студенческому движению, которое начинало представлять все большую опасность. В 1819 году были приняты Карлсбадские постановления, согласно которым корпорации были запрещены. К каждому университету был приставлен государственный уполномоченный, задача которого заключалась в наблюдении за настроениями среди студентов и преподавателей. Многие активные студенты были отчислены, преподаватели – уволены. Была установлена строжайшая цензура печатного слова.
Посмотри на карте
Решения Вартбургского празднества
18 октября 1817 года в замке Вартбург собралось около 500 студентов из 13 германских университетов. На основании прозвучавших речей была составлена политическая программа.
- Германия едина, Германия должна оставаться единой. Чем больше различные страны разделяют немцев, тем более священной является обязанность любого праведного и достойного немецкого мужчины и подростка стремиться к тому, чтобы не исчезло это единство.
- Учение о разобщенности Германии на Нижнюю и Верхнюю Саксонию ошибочно, неверно и подло. [---] Это разделение является исключительно географическим. Существует Северная и Южная Германия, точно так же, как у человека есть правая и левая половина. Однако человек един – у него одна душа и одно сердце, и Германия едина – у нее одна душа и одно сердце.
- Воля князей – не закон народа. Закон народа должен быть волей князей.
- Свобода и равенство – наивысшая цель, к которой следует стремиться [---]. Где нет закона, там нет и никакого равенства, а есть только насилие, подчинение и рабство.
- Каждый человек, от которого государство требует выполнения гражданского долга, должен получить и гражданские права.
- Каждый гражданин имеет неотчуждаемое право свободно высказывать личное мнение по общественным вопросам как устно, так и письменно.
- Чего добивались студенты?
- Почему германских правителей такие принципы не устраивали?
- Найди в справочниках или Интернете, почему замок Вартбург важен для немцев.
Гимнастическое движение
Важное место в германском национальном движении занимали и спортивно-гимнастические общества. Любой спортивный человек признавал себя германским националистом. Наибольшую популярность гимнастическое движение обрело в Пруссии. Объединяли общества преимущественно политически активную молодежь и интеллигенцию, которая, по большей части, состояла из студентов (буршей). Реакционные правительства стремились запретить и гимнастическое движение. В 1819 году в Пруссии и других германских странах были установлены ограничения на занятия гимнастикой и спортом.
После принятия Карлсбадских постановлений в 1819 году в национальном движении начался спад: предводители студенческого движения были арестованы, университеты – взяты под контроль, все сомнительные организации закрыты, пресса и литература подвергнуты цензуре. В Германии были разрешены только певческие общества, а в Австрии были запрещены и они. Певческие общества переняли от буршей и спортсменов ведущую роль в национальном движении.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Поющий германский националист
Крайне важную роль в германском национальном движении играло пение. Равно как и гимнастику, пение стали считать частью национальной германской культуры. Песня объединяла, однако добровольно образованные певческие общества посещали не только ради веселья и песен, но чтобы также выразить свои националистические взгляды и патриотический моральный дух. Национального объединения Германии добивались при помощи песни, любовь к родине выражали в песне, а запоминающиеся мелодии быстро распространяли национальное послание.
Уже основатель гимнастического движения Ян подчеркивал влияние песни на чувство единения и моральный дух. Песня питала душу и хорошо сочеталась с гимнастикой. Студенты любили петь в подтверждение своего национального призвания. При университетах основывались хоры, во время массовых мероприятий (например, в Вартбурге в 1817 году) участники вместе пели знакомые всем песни. В 1819 году Карлсбадскими постановлениями многие студенческие песни были запрещены.
Певческие общества стали организовывать региональные, а затем и общегерманские, певческие праздники, выражавшие страстное стремление немцев к национальному объединению, что подчеркивалось и в праздничных речах. Первый общегерманский певческий праздник состоялся в 1845 году в Вюрцбурге – участие в нем приняло более 1600 певцов и огромное количество слушателей. Общегерманские певческие праздники представляли собой масштабные национальные празднества, все участники которых были связаны национальной идеей и настроениями.
Работа с иллюстрацией

Надпись на стене гласит: «Важный вопрос, на тему которого мы будем размышлять сегодня. Как долго еще нам будет разрешено думать»?
- Почему у изображенных на карикатуре лиц завязаны рты?
- Что высмеивает эта карикатура?
- Пение (музыка)
- Литература
- Гимнастика
- Наука
- Искусство
- Религия
Понятия
- национализм – мировоззрение, в основе которого лежит верность и преданность своей нации
- корпорация – закрытая студенческая организация
- цензура – государственный надзор над книгами и прессой; ни одно издание не может уйти в печать до того, как его прочтут ответственные чиновники, т. е. цензоры, а все неподобающие моменты будут удалены
Вопросы
- Что означает «национальное пробуждение»?
- Опиши политические взгляды националистов.
- В каких регионах Европы националисты были наиболее активны в начале XIX века? Почему?
- Почему правители европейских государства стремились воспрепятствовать распространению идей национализма?
- Чего добивались германские националисты?