Выдвижение Пруссии на первый план
Как только в первой половине XIX века заговорили о национальном немецком государстве, на повестку дня встал вопрос границ. В Национальном собрании 1848 года велись серьезные споры о том, должна ли основой немецкого государства быть «Великая Германия» (вместе с Австрией) или «Малая Германия» (без Австрии, таким образом, что наиболее крупным и важным государством становилась Пруссия). После подавления революции 1848 года был восстановлен Германский союз под предводительством Австрии. Это было унизительно для Пруссии, поскольку в военном и экономическом аспектах к этому времени она уже превосходила Австрию.
Пруссия достигла экономического успеха благодаря умелой таможенной политике. В 1833 году она заключила таможенные соглашения с большей частью немецких государств (но не с Австрией), на основании которых был учрежден Германский таможенный союз. Единое экономическое пространство существенно ускорило развитие промышленности и темпы строительства железных дорог. Стоявшая во главе таможенного союза Пруссия таким образом экономически контролировала большую часть Германии, а вот экономическое развитие оставшейся за пределами союза Австрии замедлилось. Кроме того, тяжелым гнетом на стране лежали расходы на внешнюю политику и удержание империи в качестве единого образования. В 1849 году Пруссия поставила перед собой цель объединить германские государства под своей властью. Австрия не могла с этим согласиться. Франция и Россия также не поддерживали прусских амбиций.
Отто фон Бисмарк
Новый подъем Пруссии произошел в начале 1860-х годов, когда председателем правительства Пруссии стал Отто фон Бисмарк. Он был яростным патриотом Пруссии. Его не слишком прельщали идеалы объединения Германии, но как государственный деятель, он понимал, что во главе объединенной Германии Пруссия займет более сильную позицию в Европе. Бисмарк был умелым политиком, способным решать внешнеполитические конфликты в пользу Пруссии. При этом он был убежден в том, что для достижения политических целей при необходимости следует использовать и военные средства. После одной из произнесенных им речей, такой подход стал называться «политикой железа и крови».

«Железо и кровь»
Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на ее мощь. Бавария, Вюртемберг и Баден могут вынести либерализм; поэтому им и не дана роль Пруссии. Пруссия должна сконцентрировать свои силы и ожидать подходящего момента, который отчасти уже упущен. Определенные венскими соглашениями границы Пруссии не подходят для полноценной государственной жизни. Не речами и постановлениями большинства решаются великие современные вопросы – это была ошибка 1848 и 1849 годов, – а железом и кровью.
Из речи Отто фон Бисмарка в нижней палате Ландтага 30 сентября 1862 года.- Кем был Отто фон Бисмарк?
- К чему, по мнению Бисмарка, должна была готовиться Пруссия?
- Чего добивался Бисмарк этой речью?
ПРИЛОЖЕНИЕ. Реальная политика
После провала революции 1848–1849 годов германские либералы приступили к поиску новых средств для достижения своих целей. Угасла надежда на то, что на гребне эмоций будет сформировано единое германское национальное государство. В 1853 году вышел трактат Августа Людвига фон Рохау «Основы реальной политики», и именно в нем впервые использовался столь популярный в наше время термин. Он означает, что в политике считающееся с реальностью практическое мышление должно стоять впереди чувств и идеалов. Основой политики должен быть опыт и сложившаяся ситуация, а не мораль и грандиозные идеи. «Государственное искусство есть не что иное, как искусство успеха, которое служит определенным государственным целям», – пишет Рохау. Настоящая государственная политика не может руководствоваться красивыми речами, мечтаниями или возводимой в идеал народной политикой. Несмотря на то, что труд Рохау вышел до прихода к власти Бисмарка, с реальной политикой связывают именно жестокую бисмарковскую политику «железа и крови».
Создание Северогерманского союза
В 1866 году силовая политика Бисмарка привела к войне с Австрией. Решающая битва состоялась при Кёниггреце (Садова) в Богемии, в которой Австрия потерпела сокрушительное поражение.
Победа Пруссии определила судьбу Германии: у Бисмарка были развязаны руки для объединения большей части Германии под властью Пруссии. Германский союз был распущен, и вместо него в 1867 году Бисмарк создал Северогерманский союз. Помимо Пруссии, в него входило большинство немецких государств (поначалу в союз не вошли только Баден, Бавария и Вюртемберг), сохранившие автономию во внутренней политике, но передавшие инициативу во внешнеполитических делах и свои вооруженные силы под прусское управление.
Работа с иллюстрацией

- Что символизирует прусский военный шлем на иллюстрации?
- Как автор карикатуры относится к объединению Германии под руководством Пруссии?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Военное превосходство Пруссии
Военное превосходство Пруссии было обусловлено множеством факторов. В первую очередь, у пруссаков, несомненно, лучше, чем у австрийской армии, обстояли дела с моральным духом. Кроме того, в состав австрийских войск входили поляки, украинцы, румыны и русские, которые вместо того, чтобы воевать за Австрийскую империю, дезертировали или сдавались противнику, не сделав ни единого выстрела. Австрийские офицеры не понимали военные цели государства, в то время как офицерский состав Пруссии прошел обучение и действовал целеустремленно. Преимущество прусской армии на поле брани обеспечивало лучшее ручное огнестрельное оружие и снабжение. Австрийские обозы зачастую не поспевали прийти вовремя, и бойцам приходилось страдать от нехватки пищи и питья.

Король Пруссии Вильгельм I и Бисмарк с холма наблюдают за сражением, принесшим Пруссии решающую победу.
Франко-прусская война
После победы Пруссии над Австрией вся Европа взирала на победителя с все большей озабоченностью. Больше всего это беспокоило соседа Германии – Францию, которая предпринимала попытки противостоять объединению германских территорий. Бисмарк понимал, что избежать войны с Францией было невозможно. Причиной конфликта стала попытка Бисмарка посадить на вакантный испанский трон прусского князя Леопольда Гогенцоллерна. Так, в июле 1870 года Франция объявила Пруссии войну, что привело к невероятному укреплению национального единства по всей Германии. Даже южно-саксонские государства, не входившие в Северогерманский союз, решили предоставить свои войска Пруссии. Уже в начале сентября 1870 года пруссаки добились решающей победы над французами в битве при Седане – путь в Париж был открыт. Император Франции Наполеон III был пленен и оставшуюся жизнь провел в Англии. Проигравшей Франции пришлось выплатить Пруссии значительную репарацию и отказаться в пользу победителя от приграничных территорий (Эльзаса и Лотарингии). После низвержения императора во Франции была создана президентская республика.
Работа с иллюстрацией

- Какой изображена Франция, а какой – Германия?
- Почему Франция ощущала себя в этой войне жертвой?
Провозглашение Германской империи
Блестящая победа Пруссии во Франко-прусской войне позволила победителю объединить под собой всю Германию. Воодушевление народа было велико. Переговоры о создании единого государства начались еще во время войны. Разумеется, претендентом на корону объединенной Германии был король Пруссии. В январе 1871 года в знаменитом зеркальном зале Версаля Вильгельм I был провозглашен императором объединенной Германии. Большинство немцев с радостью приветствовало создание объединенного государства, видя в этом событии кульминацию германской истории и исполнение национальных стремлений.

Император Вильгельм стоит на подиуме под флагами. В центре в белом мундире Отто фон Бисмарк.
Государственный строй
Германия должна была стать конституционной империей. Составленная на основании устава Северогерманского союза конституция объединенной Германии не оставляла императору особой власти. Реальное управление государством было передано рейхсканцлеру, которым стал Бисмарк. За законодательную власть отныне был ответственен двухпалатный парламент. Нижняя палата парламента (Рейхстаг) избиралась, но она не обладала реальной властью. Ни император, ни канцлер не обязаны были отчитываться перед народом или учитывать его желания.
Германская империя оставалась федерацией, т. е. союзным государством, в ее составе оставались все существующие германские государства и их правящие династии. Роль лидера среди них выполняла Пруссия, образующая более 50 % всей территории Германии. Император Германии мог быть представителем исключительно прусского двора. Столицей объединенной Германии стал центр Пруссии – Берлин.
Вопросы
- Опиши политический строй в Германии в середине XIX века.
- Почему не удавалось создать единое германское национальное государство ранее?
- Почему Отто фон Бисмарк стремился объединить Германию?
- Опиши, как Пруссии удалось объединить Германию.
- Германская империя являлась федерацией. Что это означает?
- Была ли Германская империя демократическим государством? Обоснуй свое мнение.