Положение рабочих

  • В каких условиях трудились рабочие?
  • Каким образом им удалось улучшить свое положение?

Длинный рабочий день

Напротяжении многих лет труд на фабрике был крайнетяжелым. Поскольку для предпринимателей было выгодно постоянно поддерживать работу дорогих машин, они требовали, чтобы смена работника длилась как можно дольше. На текстильных фабриках продолжительность рабочего дня составляла 13–14 часов, в шахте рабочие дни могли быть короче, но и работа там была тяжелее, чем на текстильном производстве или в металлургии. Оставшееся время рабочий тратил на сон, еду и дорогу на работу и домой. Получается, что у фабричных рабочих практически совсем не оставалось времени для себя и своей семьи. Свободными были только воскресенья и некоторые государственные праздники.

Семья рабочих, Берлин, конец XIX века

Внутренний распорядок на фабрике

§ 1. Все рабочие обязаны слушаться хозяев и управляющих [---].

§ 2. Часы работы: с 6 до 12 до обеда и с 13 до 19 после обеда. В 8 часов перерыв полчаса на завтрак. [---]

§ 3. Если того требует срочная работа, рабочие обязаны оставаться сверхурочно за дополнительную плату. [---] Если рабочий работает ночь напролет, он обязан взять с собой из дома ужин.

§ 4. Все рабочие обязаны быть на фабрике точно к началу работы; двери закрываются через 10 минут после того, как часы пробьют 6 утра – ни один рабочий не будет впущен на фабрику; отсутствующие более 2 раз будут оштрафованы в соответствии с §5.

§ 5. Рабочий, отсутствующий четверть дня или целый день, не получит зарплаты и будет оштрафован дополнительно.

§ 10. Любой рабочий, который во время работы слоняется без дела, разговаривает или бездельничает и, таким образом, не выполняет свою работу, будет оштрафован в размере ¼ дневной заработной платы. Ссоры, драки и неподобающее поведение караются штрафом в размере ¼ дневной заработной платы.

§ 16. Рабочий может быть уволен со дня за упрямство, нечестность или нарушение любого правила.

Внутренний распорядок немецкого машиностроительного завода Klett&Co, 1844.
  • Объясни значение отдельных статей. Какие пункты кажутся тебе несправедливыми?
  • Представь, что ты работаешь на фабрике и тебе приходится следовать этим правилам. Какое из них кажется тебе наиболее сложным?

Экономическое благосостояние

Зарплаты рабочих были очень низкими, но за особые навыки и опыт могли платить больше (до 3–6 раз больше, чем простому рабочему). В шахтах и металлообрабатывающей промышленности заработные платы были выше, чем на текстильных фабриках. Практически весь доход фабричного рабочего уходил на еду и оплату жилья. Зарплаты хватало на комфортное существование только в том случае, если рабочий аккуратно ходил на работу, а предприятие преуспевало, что не всегда было так. За пропущенные по болезни дни работник не получал никакого возмещения. Напротив, болезнь могла даже привести к потере работы. Пожилым людям платили меньше, их чаще увольняли. Машины часто ломались, их ремонт мог занять несколько дней или даже недель, и в период простоя заработную плату рабочие не получали. Доход рабочего также мог претерпеть значительные изменения под влиянием действующей на фабриках жесткой системы штрафов. Управляющий имел право назначать штрафы за любую ошибку или опоздание, даже если это никак не вредило производству и не приводило к снижению прибыли предпринимателя. Наибольшую же опасность для рабочих представляли экономические кризисы – в таком случае могли быть остановлены фабрики, проведены сокращения работников или снижены заработные платы. Во время крупных экономических кризисов XIX века практически всякий раз возрастала смертность среди фабричных рабочих.

1.

2.

3.

4.

5.

Шаткое положение рабочего

Настоящей проблемой рабочего является шаткость его положения; он не уверен в том, что у него всегда будет работа, что он всегда будет здоров, и он знает, что однажды станет стар и неспособен работать. Если он обеднеет, хотя бы и по причине длительной болезни, то останется один на один со своими проблемами без какой бы то ни было помощи. Общество до сих пор не признает никаких реальных обязательств в отношении рабочего за исключением разовой помощи бедным, даже если такой рабочий всегда усердно работал. Обычная же помощь по бедности оставляет желать лучшего, в особенности в крупных городах, где она существенно хуже, чем в сельской местности.

Речь Отто фон Бисмарка в Рейхстаге, 20 марта 1884 года.
  • Чем описанное Бисмарком положение рабочего отличается от положения современного рабочего?

Рабочая среда

До второй половины XIX века не уделялось особого внимания требованиям безопасности труда. Машины конструировались без учета безопасности их операторов или упрощения однообразного труда рабочих. Безопасность была проблемой самих рабочих. К сожалению, с уставшими работниками часто происходили несчастные случаи на производстве. Еще более обыденными были профессиональные заболевания и связанная с ними инвалидность. Вокруг паровой машины, где приходилось работать, было очень жарко. В шахтах, а позднее и на предприятиях химической промышленности еще ничего не было известно о вредных газах. На текстильных фабриках было душно и пыльно, окна открывать запрещалось, поскольку предприниматели были убеждены, что в пыльном не проветриваемом помещении качество хлопка сохраняется лучше, чем на свежем воздухе.

Металлисты
Угольщики

Работа в угольной шахте

Молодой человек, глаза которого начинали привыкать к мраку, глядел на ее белое, бескровное лицо. Он никак не мог определить ее возраста; на вид ей можно было дать двенадцать лет, – до того она была хрупка. ... Но его поражала сила этой девочки, ее упругость и ловкость. Она наполняла свою вагонетку быстрее, чем он, равномерными и легкими взмахами лопатки; затем, одним толчком, плавно продвигала ее до ската, нигде не зацепляя и легко пробираясь под низкими сводами, Этьен же ушибался на каждом шагу, вагонетка сходила у него с рельсов. Он впадал в отчаяние. [---] Она ловко скользнула под вагонетку и одним усилием, спиной, приподняла ее и поставила на рельсы; вагонетка весила семьсот килограммов... [---]

Катрина показала ему, как расставлять ноги, чтобы лучше упираться в подпорки, стоящие по обе стороны галереи. Тело должно быть наклонено вперед, руки вытянуты так, чтобы можно было толкать вагонетку соединенными усилиями всех мускулов рук и ног.

... Пот лил с нее градом, девушка задыхалась, суставы хрустели, но она продолжала работать без единой жалобы, с привычным безразличием, как будто жизнь на четвереньках – общий удел этих несчастных. Ему же работа не давалась: башмаки жали, тело изнемогало от того, что приходилось двигаться скорчившись, низко опустив голову. Через несколько минут такое положение становилось настоящей пыткой, мучительной и нестерпимой; и он опускался на колени, чтобы разогнуть спину и передохнуть хотя бы на мгновение.

Эмиль Золя. Роман «Жерминаль», 1885.

Почему работодатели могли с такой легкостью использовать рабочих?

В первые годы промышленной революции самосознание рабочих было развито недостаточно хорошо. Тяжкое положение бедняков считалось в обществе неизбежностью. Рабочие надеялись, что если они будут, не ропща, изо дня в день усердно работать, работодатель может отблагодарить их, повысив заработную плату или переведя на более легкую работу. Никто не хотел попасть в «черный список» начальства или потерятьчасть дохода из-за штрафов. В крайнем случае, работники могли протестовать против конкретного случая несправедливого отношения, а не против своего бедственного положения в целом. Кроме того, подавляющее большинство рабочих было неграмотно, что не способствовало организации крупных протестных акций.

В ранние годы индустриального общества у рабочих не было крупных организаций, которые помогали бы им требовать повышения оплаты и улучшения условий труда. Объединение рабочих для защиты своих прав, а также стачки, или забастовки, были строго запрещены законом, поскольку в обществе считалось, что низшие слои населения не имеют права перечить высшим. Государство во все времена руководствовалось интересами работодателя, т. е. сильной стороны. Законы, направленные против рабочих союзов и забастовок в странах Западной Европы были смягчены лишь в 1860-х годах (в Великобритании это произошло несколько раньше). Ранее организаторы протестов подвергались аресту, а государство при необходимости посылало на помощь работодателю войска.

Работа с иллюстрацией

Забастовка (Р. Кёлер, 1886)
  1. Опиши поведение изображенных на картине людей.
  2. Что могло вызвать негодование рабочих?

Возникновение рабочего движения

Активным рабочим приходилось проводить среди коллег серьезную разъяснительную работу, прежде чем рабочий класс начал осознавать неравенство, царящее в трудовых отношениях, а также то, что объединившись, достигнуть цели будет проще. В конце XIX века некоторые рабочие объединились в профессиональные союзы, т. е. профсоюзы, чтобы вести организованную борьбу за улучшение условий труда. В 1880-х профсоюзы начали выдвигать определенные требования в адрес руководителей предприятий, организуя в поддержку требований стачки. Большой победой рабочего движения стала забастовка лондонских докеров в 1889 году, в результате которой работодатели были вынуждены выполнить требования профсоюзов. Эта забастовка привлекла внимание общественности, побудив множество простых рабочих вступить в профсоюзы. С этого момента частота забастовок и количество их участников стали стремительно расти по всей Европе. Так, в Германии в начале XX века проходило в среднем 2000 забастовок в год.

Чего же требовали работники? Наиболее часто людей побуждала бастовать слишком низкая оплата труда. Требовали также более продолжительных перерывов, лучшего образования и таких вещей, как фабричные столовые, уборка в туалетах, бесплатное мыло для мытья рук, раздевалки, усовершенствование машин с целью сокращения числа несчастных случаев на производстве и т. п. Бастующие предъявляли свои требования преимущественно работодателям, а не государству и правительству.

В конце XIX века больше внимания благополучию рабочих стали уделять и правительства, издавая законы об охране труда и проверяя, следуют ли предприятия нормам безопасности и гигиены. Предпосылкой этого было расширение избирательного права на рабочий класс.

Законы о защите прав рабочих
Пенсионеры в очереди на почте (рисунок, 1890 год)
Германия стала одной из первых стран в мире, где с 1889 года вступила в силу инициатива Бисмарка, согласно которой любой простой человек получил право на получение государственной пенсии. Поскольку такое социальное обеспечение обходилось государству дорого, другие страны Европы согласились принять соответствующие законы лишь в начале ХХ века. Пособие по безработице также было введено лишь в ХХ веке (в большинстве стран после Первой мировой войны).
Требуем 8-часового рабочего дня без урезания зарплаты (плакат профсоюза, 1919 год)
Начиная с XIX века, одной из основных целей рабочего движения был 8-часовой рабочий день. Впервые всеобщий 8-часовой рабочий день был введен в Австралии в 1856 году. В Европе в первую очередь был сокращен рабочий день для женщин и детей. Повсеместно в Европе рабочий день был ограничен до 8 часов лишь в 1919 году.

Заработная плата

Рабочее время

Безопасность труда

Гигиена

Понятия

  • рабочее движение – массовое движение рабочих, целью которого является улучшение условий труда и жизни
  • профсоюз – объединение рабочих одной сферы с целью защиты своих интересов в отношениях с работодателями
  • забастовка – стачка, остановка работы

Вопросы

  1. Почему рабочий день был таким продолжительным?
  2. Опиши условия труда фабричных рабочих в начале XIX века.
  3. Почему поначалу рабочие мирились со своим бесправным положением?
  4. Какие преимущества давало рабочим вхождение в профсоюз?
  5. Почему со второй половины XIX века положение рабочих стало постепенно улучшаться?
  6. Что делало государство для улучшения положения рабочего класса?