- Какое место занимала Российская империя в Европе?
- Почему в государстве не было внутреннего единства?
Россия как ведущее европейское государство
В XIX веке Россия была связана с европейской политикой в большей степени, чем когда-либо ранее. В результате Наполеоновских войн император Александр I (1801–1825) стал важнейшим главой государства в Европе, а Россия стала одной из пяти влиятельных держав континента. После Венского конгресса империя стремилась любыми средствами сохранить тяжело завоеванные ведущие позиции, но удержать их удалось лишь до середины XIX века.
В 1853 году разразилась очередная Русско-турецкая война, которая переросла в Крымскую войну – первую войну между великими европейскими державами со времен Венского конгресса. За счет Османской империи Россия стремилась добиться контроля на Черном море, оттуда дойти до Средиземного моря и расширить свое влияние на Балканах. С подобным изменением равновесия сил никак не желали мириться Великобритания и Франция, которые вступили в войну против России на стороне Турции. Напав на Россию, союзники поставили основной целью захват важного портового города Севастополя, расположенного на Крымском полуострове. В 1856 году Россия признала военное поражение и была вынуждена отказаться от своих планов. Одновременно это означало выход России из числа ведущих европейских держав, а также распад Священного союза, заключенного в ходе Венского конгресса между Австрией, Пруссией и Россией.
Во время Крымской войны умер российский император Николай I (1825–1855) – брат Александра I, унаследовавший от него трон. Об этом один его современник писал, что у императора было всего два варианта: отступить или умереть. На трон взошел сын Николая I Александр II (1855–1881), который сделал выводы из поражения в Крымской войне и приступил к внутреннему реформированию России.
- 1801–1825
- 1825–1828
- 1853–1856
Посмотри на карте

Несмотря на то, что основные события Крымской войны происходили на побережье Черного моря, столь масштабная война не могла не затронуть и Эстонию. В 1854–55 годах в Финский залив вошел объединенный британско-французский флот, цель которого заключалась в блокировании российских портов и причинении всяческого иного ущерба: захвате и потоплении военных и торговых судов, разрушении морских крепостей и т. п. Из-за опасения нападения врага был разрушен приморский пригород Таллинна. Торговля на Балтийском море полностью прекратилась. Война жестоким бременем легла на плечи крестьян: мужчин забирали в армию, обязаны были предоставлять войскам ночлег, снабжать их провизией и нести гужевую повинность.
Расширяющаяся империя
Причиной Крымской войны стало стремление расширить территорию Российской империи. С момента окончания Северной войны (1721) до середины XIX века население России увеличилось в пять раз: с 14 до 75 миллионов. Этот рост проистекал из постепенного расширения империи за счет завоеванных территорий. В XVIII веке южная граница России простиралась от территории между Каспийским и Черным морем до подножья Кавказских гор, в 1801 году к империи была присоединена Грузия, а в течение последующих десятилетий территории Армении. К середине XIX века многие мусульманские народы (в т. ч. чеченцы и дагестанцы) также попали под власть Российской империи, несмотря на их яростное сопротивление. Тысячи мусульман переселялись в Турцию, чтобы не становиться подданными православного государства.
На западной границе императрица Екатерина II (1762–1796) всеми способами пыталась ослабить Польское государство, что в итоге привело к разделению Речи Посполитой и ликвидации государства в 1795 году. Таким образом, в последней четверти XVIII века в составе России оказались Литва, Белоруссия и часть Украины, но некоторые территории, где проживали этнические поляки, поначалу отошли в состав Пруссии и Австрии. На Венском конгрессе за Россией также был закреплен и варшавский регион, равно как и захваченные в ходе Наполеоновских войн Финляндия и Бессарабия (восточная часть Молдавии).

Имперский взгляд
Воздвигнутое им [русским народом] государственное здание не основано на костях попранных народностей. Он или занимал пустыри, или соединял с собою путем исторической, нисколько не насильственной ассимиляции такие племена, как чудь, весь, меря или как нынешние зыряне, черемисы, мордва, не заключавшие в себе ни зачатков исторической жизни, ни стремлений к ней; или, наконец, принимал под свой кров и свою защиту такие племена и народы, которые, будучи окружены врагами, уже потеряли свою национальную самостоятельность или не могли долее сохранять ее, как армяне и грузины. Завоевание играло во всем этом самую ничтожную роль, как легко убедиться, проследив, каким образом достались России ее западные и южные окраины, слывущие в Европе под именем завоеваний ненасытно алчной России.
Российский ученый Николай Данилевский в произведении «Россия и Европа», 1871.- Что Данилевский считает особенностью Российской империи?
- Каким образом, по его мнению, формировалась Россия?
- Можешь ли ты согласиться с его точкой зрения?
Особенности Российской империи
Для существенно расширившейся в XIX веке Российской империи были характерны три отличительных черты. Во-первых, Россия не обладала заморскими колониями и не принимала участия в гонке за новые колониальные владения (например, в Африке) с другими европейскими державами.
Во-вторых, несмотря на то, что у России не было колоний, она представляла собой огромную многонациональную империю. В ходе проведенной в конце XIX века переписи населения выяснилось, что в России проживают представители в общей сложности 260 языковых общин. Разумеется, управляли государством преимущественно этнические русские, которые при этом были в меньшинстве. В связи с эти в армии, например, были введены жесткие национальные квоты, которые должны были способствовать удержанию русскими своих позиций. Ни в одной воинской части количество офицеров и солдат русской национальности не должно было падать ниже двух третей.
Третьим характерным для Российской империи признаком было наличие множества особых автономных регионов. В зависимости от времени присоединения регионов к империи в них сохранялась прежняя организация. Это означало, что столь большая страна вовсе не была единой, поскольку периферия отличалась от центральных губерний как по национальному составу, законам и культуре, так и по вероисповеданию. Официально западные регионы империи – Польшу, Финляндию, Балтийские губернии и т. н. Западный край (Литва, Белоруссия и Украина) – назывались западной периферией.
У центральной власти не было единой политики относительно периферийных территорий. Реакция на любую возникшую проблему соответствовала конкретным обстоятельствам и текущей ситуации. Это не означало, что периферия была не важна для центрального правительства. На протяжении всего XIX века в Петербурге велись обсуждения польского, финского, украинского и прибалтийского вопросов. Ключевыми вопросами политики в отношении периферийных территорий были унификация этих регионов, появление национальных движений и стремление народов к самоопределению (автономии).
- Финляндия
- Грузия
- Украина
- Литва
- Польша
- Прибалтийские губернии
- Белоруссия
- Армения
- Молдавия
ПРИЛОЖЕНИЕ. Финляндия в составе России
До победы Александра I над армией Наполеона в 1812–1815 гг., в 1807 году российский император потерпел поражение в сражении с французами. В результате битвы Наполеон и Александр I заключили в 1807 году Тильзитский мирный договор, по которому Россия соглашалась присоединиться к континентальной блокаде против Англии и закрыть свои границы для английских товаров. Во время заключения Тильзитского мира Наполеон тайно предложил Александру I входящую в состав Швеции Финляндию, если Россия принудит Швецию (а, по возможности, и Данию) к объединению против Великобритании. Именно этот тайный договор положил начало Русско-шведской войне 1808–1809 годов, окончившейся Фридрихсгамским мирным договором. Вся Финляндия отходила от потерпевшей поражение Швеции к России.
Еще до заключения Фридрихсгамского мирного договора Александр I пообещал Финляндии значительную автономию в составе Российской империи: сохранялись привилегии, которыми обладала Финляндия, законодательное собрание и валюта; финские крестьяне не подпадали под крепостное право; сохранялось преобладающее лютеранство. В ответ на эти обещания финские сословия поклялись в верности Александру I, и российский император стал великим князем Финляндским. Так, в XIX веке Финляндия стала автономным великим княжеством. Это оказалось важной предпосылкой для независимости и возникновения национального государства, но не менее важную роль играло противостояние слиянию с Россией и сохранение государственной, юридической и духовной преемственности времен Швеции.


Церковь была возведена в начале XIX века императором Николаем I. Первое время она называлась Николаевской. На площади перед церковью установлен памятник российскому императору Александру II.
Прибалтийские губернии
Отдельный автономный регион образовывали Прибалтийские губернии: Эстляндия, Лифляндия и Курляндия, где действовал т. н. прибалтийский (остзейский) особый порядок. Население этих губерний состояло преимущественно из эстонцев и латышей. Несмотря на то, что балтийские немцы составляли не более 5 % населения этих губерний, официальным языком в них до начавшейся в XIX веке русификации оставался немецкий. Российскую центральную власть представляли единый для всех трех губерний генерал-губернатор и губернские управы. Местная власть осуществлялась объединившимися в рыцарства дворянством, собиравшимся на ландтаги, и городскими самоуправлениями. Большинство генерал-губернаторов неплохо ладили с местным дворянством, поэтому существенных конфликтов между центральной и местной властью не возникало. При этом во всех вопросах рыцарствам приходилось учитывать волю центрального правительства. Выгодное положение прибалтийских губерний в Российской империи подкреплялось и тем, что многие балтийские немцы занимали весьма влиятельные позиции на государственной службе в армии Российской империи.
Историк из балтийских немцев Карл Ширрен об остзейском особом порядке
В управах губерний и канцелярии гражданского губернатора на каждые 15 чиновников найдется только один, в совершенстве владеющий русским языком; в прокуратуре же нет ни единого. Все делопроизводство и переписка всегда велись на немецком языке, т. е. на языке образованного слоя данного региона, на родном языке чиновников, на языке, на котором говорят в семье, на улице, в школе, в университете, в церкви. [---] Лифляндия – это не просто одна из губернии, как все остальные. Это провинция с особым государственным порядком, с отдельной правовой системой, с отдельным языком управления. Так это и должно быть, поскольку такое право дано ей на веки вечные договором о капитуляции, и так это работало на протяжение более 150 лет в составе созданной Петром Великим империи.
Из произведения «Лифляндский ответ господину Юрию Самарину», 1869.- Чем, по мнению Карла Ширрена, Прибалтика отличается от прочих российских губерний?
- Какова правовая основа сохранения этой особенности?

Понятия
- автономия – самоуправление, частичная независимость, которая дается жителям какого-либо региона
- губерния – основная единица административно-территориального деления в Российской империи
Вопросы
- Объясни политическое значение Крымской войны. К каким изменениям она привела в Европе, к каким – в России?
- Опиши расширение Российской империи в XIX веке.
- Почему Российская империя не была единой?
- Опиши политику центральной власти в отношении периферийных территорий. Чего добивалась центральная власть и что была вынуждена учитывать?
- Опиши политическое устройство Эстонии в составе Российской империи.