Национальное пробуждение эстонцев
Как показали революции 1848 года, к середине XIX века национальное движение охватило значительную часть Европы. В Российской империи же распространению национальных идей чинились препятствия (в особенности это было заметно в период правления Николая I после Польского восстания 1830–1831 годов). Подъем национального самосознания эстонцев получил начало лишь в 1860-х годах, в более либеральной атмосфере периода правления Александра II. Предпосылками национального пробуждения в Эстонии стала отмена крепостного права, постепенное улучшение общественного положения эстонцев и рост уровня образования населения. Важную роль играло также наличие эстонской письменности и литературы на эстонском языке.
Период 1860–1885 годов традиционно называется эпохой национального пробуждения в Эстонии. В это время зародилась эстонская нация и национальная культура, хотя поначалу национально настроенными были только наиболее прогрессивные эстонцы. Большая часть сельского населения присоединялась к национальному движению крайне медленно и постепенно.
Национальное пробуждение в Эстонии являлось в первую очередь культурным движением. Основой эстонского национального самосознания стал эстонский язык и полное страданий, но героическое прошлое эстонцев. Основными образцами подобного культурного движения были национальные движения в Германии и Финляндии, но в широком смысле национальное пробуждение эстонцев напоминало пробуждение многих других малых народов Восточной Европы – латышей, словенцев, словаков. Ранее угнетенные народы становились зрелыми нациями с собственной культурой, духовной и политической элитой. Это создавало предпосылки для будущего политического самоопределения в форме территориальной автономии или государственной независимости.


Эстофилы и первые писатели – эстонцы
Впервые на эстонцев, как на самостоятельный народ, в конце XVIII века начали обращать внимание некоторые пасторы и писатели из балтийских немцев, которых стали называть эстофилами (друзьями Эстонии). Они развивали эстонскую письменность, издавали образовательные книги на эстонском языке, изучали обычаи и народные предания эстонских крестьян.
Однако эстонское национальное движение не могло возникнуть без участия интеллигенции и общественных деятелей из числа эстонцев. Первыми влиятельными эстонскими интеллигентами были получившие медицинское образование в Тартуском университете Фридрих Роберт Фельман и Фридрих Рейнгольд Крейцвальд. Оба наряду с выбранной специальностью испытывали большой интерес также к эстонскому языку и фольклору. Изучение преданий о Калевипоэге натолкнуло Фельмана на мысль написать эстонский эпос, наподобие финского «Калевалы». Крейцвальд претворил идею в жизнь, и в период 1857–1861 годов эпос «Калевипоэг» был опубликован параллельно на эстонском и немецком языках.
В тот период Фельман, Крейцвальд и другие окончившие университет эстонцы действовали преимущественно в кругу эстофилов немецкого происхождения. В начале 1860-х годов численность интеллигентов эстонского происхождения не достигала и 20. При этом спорным является вопрос, все ли они считали себя эстонцами – ведь в кругу семьи и знакомых большинство из них общалось на немецком языке.

- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- интеллигенция и общественные деятели из числа эстонцев
- представители балтийских немцев, интересующийся эстонским языком и культурой
- русские чиновники
Национальный эпос
Задумайтесь, какое возбуждающее влияние оказывает, должно быть, пробудившееся в притесняемом народе осознание его исторического бытия и величия? Не случится ли с ним то же, что с нищим, которому внезапно скажут: ты – королевский сын! Ведь разве есть что-либо иное, что столь бесспорно доказывает историческую важность народа, как наличие эпоса?...
Каким образом следует нашему обществу наиболее влиятельно продвигать просвещение и духовное возрождение этого народа, который признан совершеннолетним и освобожден от крепостного права, но по-прежнему стенает под бременем бесправия и страха?
Я считаю, что сделать это можно посредством двух мер. Мы дадим народу эпос и историю – и все можно будет победить!
Из речи остзейского писателя Г. Ю. Шульца-Бертрама в Ученом эстонском обществе, 1839.- Почему Шульц-Бертрам считал наличие народного эпоса важным для эстонцев?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Тарту как центр национального движения
Как и повсюду в Европе, в Эстонии, несмотря на то, что наибольший процент эстонцев по-прежнему жил в сельской местности, основной ареной национального движения также становились города. Центром эстонского национального движения стал город Тарту. В начальные годы существования национального движения Таллинн не принимал в процессе практически никакого участия. Гораздо большую роль здесь играли Выру, Пярну, Вильянди, Отепяэ и, в особенности, Санкт-Петербург, где проживала большая и активная эстонская община, включая основоположника эстонской живописи Иоганна Кёлера.
Тарту был единственным в Эстонии университетским городом, и уже это давало ему большое преимущество. В Тарту проживали первые активные эстофилы, которые в 1838 году основали Ученое эстонское общество. В Тартуском университете получили образование Фридрих Роберт Фельман, Фридрих Рейнгольд Крейцвальд, Якоб Хурт, Хуго Треффнер и др. В 1863 году из Пярну в Тарту переехал Йохан Вольдемар Яннсен, который планировал издавать там газету «Eesti Postimees».
Основными местами собраний молодых образованных эстонцев в Тарту стали здание общества «Ванемуйне» и дом Яннсенов. Позднее дом семейства Яннсенов стали называть также салоном Койдулы, поскольку душой общества стала старшая дочь Яннсена – Лидия Яннсен. Лидия помогала отцу в издании газеты и организации народных мероприятий, поэтому в своих сочинениях Карл Роберт Якобсон называл ее Койдула (от эстонского слова «koit» – «утренняя заря»). В 1869 году в Тарту состоялся первый эстонский певческий праздник, штаб-квартирой организаторов которого также стал дом Яннсенов.
В 1870 году в Тарту открылся первый эстонский театр, в котором по инициативе общества «Ванемуйне» была поставлена пьеса Лидии Койдулы «Племянник с Сааремаа». В начале своего существования театр был, в некотором роде, семейным театром Яннсенов. Роли в спектакле «Племянник с Сааремаа» играли младший брат Лидии – Харри и друзья семьи. За костюмы и парики актеров отвечала сама Койдула, она же отвечала и за музыкальное сопровождение спектакля.
Газеты «Eesti Postimees» и «Sakala»
Основным двигателем эстонского национального движения стала эстоноязычная пресса. В 1857 году кистер и литератор эстонского происхождения из Вяндра Йохан Вольдемар Яннсен основал еженедельник «Perno Postimees», из которого впоследствии выросла газета «Eesti Postimees». Это издание заложило основу формирования общественного мнения эстонцев и сплотило людей, пекущихся о судьбе народа.
Помогал Яннсену в издательстве газеты учитель Карл Роберт Якобсон, чьи яркие и острые статьи быстро привлекли внимание общественности. Якобсон противопоставлял эстонцев немцам, совершая ярые нападки на пронемецкую церковь. Это привело к противостоянию Якобсона и балтийско-немецкого общества, с которым Яннсен, напротив, искал примирения, и вскоре Якобсон потерял возможность публиковаться в газете «Eesti Postimees». Уже в конце 1860-х годов он предпринял попытки по основанию собственной газеты, однако долго не мог получить разрешения от властей. Наконец, в 1878 году Якобсон выпустил в Вильянди первый номер газеты «Sakala».
В сравнении с «Eesti Postimees» газета «Sakala» была более политизированным изданием, нападая на положение остзейских помещиков и лютеранской церкви в обществе, и выражая желание эстонцев связать свое будущее с российским императором. Для Якобсона и «Sakala» была характерна прорусская направленность. Именно в российской власти Якобсон и его издание видели решение по избавлению от немецкой власти. Как бы то ни было, в скором времени число читателей «Sakala» превзошло число читателей «Eesti Postimees». Якобсон стал неоспоримым лидером эстонского национального движения, а «Sakala» – основным изданием, формирующим эстонские националистические настроения. В 1882 году Якобсон неожиданно заболел воспалением легких и умер, что серьезно отразилось и на газете «Sakala», которая утратила былое влияние.

Время света, тьмы и утренней зари для эстонского народа
В период 1868–1870 гг. Карл Роберт Якобсон трижды выступал в тартуском обществе «Ванемуйне» с речами, призывающими к эстонскому национальному пробуждению. В первой из них он бросает вызов балтийским немцам, которые считали себя носителями культуры, рисуя противоположную картину, где эстонцы изображены народом с некогда яркой и значительной культурой.
Уважаемые присутствующие! Сегодня я хочу поговорить о времени света, тьмы и утренней зари для эстонского народа. [---] О древних эстах мы вкратце знаем, что этот свободный народ усердно возделывал свои поля, вел активную торговлю на море и был известен во всех северных странах, где эстов боялись, как неустрашимых воинов. С другими известными народами они находились в дружеских отношениях, и эстонские посланники достигали даже итальянских территорий. У них было выборное правительство, поскольку старейшины каждый год собирались вместе, чтобы посовещаться, и под их руководством они и воевали. У них, однако, не было никаких законов, имеющих отношение к войне или мирному времени, равно как и не было утонченных привычек, которые свидетельствовали бы о высокой степени духовности. [---] Они возводили надежные замки и высокие крепости, а их храмы были украшены золотом и драгоценными каменьями. Все это эстонский народ имел еще тысячу лет назад, тогда как территория многих европейских стран еще была покрыта дремучими лесами, и там жили народы, которые были немногим лучше диких животных. Если подумать об этом и вспомнить, что же случилось потом, то мы должны воскликнуть: «Воистину, это было время света для эстонского народа!» [---] Однако ... до тех пор, пока мир существует, в нем всегда будет идти борьба между светом и тьмой. Коснулась эта борьба и эстонского народа, а поскольку в сердце его не было зла, жизнь его полностью переменилась. [---] С епископа Ливонии Альберта начались для нашего края страшные времена. 30 лет он был епископом, но не проходило практически ни одного года, чтобы кровь людская не текла рекой. [---] Первыми павшими были u благородные эсты и старейшины, ведь пока они не сгинули, невозможно было поработить эстонский народ. Несколько столетий продолжалось это кровавое время. Позднее пришли сюда и другие народы: шведы, поляки, татары и шотландцы – все тянули на себя. Более нечего было взять у эстонцев, и тогда все передрались, и среди завоевателей наиболее сильными оказались немцы. [---] Если подумать о том, сколько богатств за это время было вывезено с эстонских земель, то становится понятным, насколько богатым народом были древние эсты. [---] Этот период был временем тьмы для эстонского народа. Кто-то думает иначе. Они могут говорить, что взамен нам принесли христианскую веру, но это ложь! Где нет просвещения, не может быть и христианской веры, там вместо ядра веры приходится довольствоваться ее поверхностью. [---] Но тьма не может длиться вечно – наконец-то наступила заря, и этим светом была милость нашего великого Императора. И поэтому, сколько капель росы сияет в ответ утренней заре, в стольких же эстонских глазах сияют слезы радости в честь нашего Императора и столько же капель эстонской крови готовы пролиться за него! Да будет эстонский народ, как золото, которое тем ярче сияет, чем жарче был огонь!
- На какие периоды разделяет историю Эстонии Якобсон?
- Какую роль, по его мнению, играли в истории Эстонии балтийские немцы?
- На кого Якобсон возлагает особые надежды в вопросе восстановления национального достоинства эстонцев? Почему?
- Что ты думаешь об утверждениях Якобсона?
Национальная программа Якоба Хурта
Наряду с Якобсоном, одним из духовных лидеров эстонского национального движения стал школьный учитель и богослов Якоб Хурт. В отличие от Якобсона, который на передний план ставил вопрос улучшения благосостояния эстонцев, Хурт уделял больше внимания духовным ценностям. Он подчеркивал, что эстонцы никогда не станут многочисленным народом или важной фигурой на политической арене, но эстонский народ должен стать великим по духу и культуре. В 1870-х годах Хурт прилагал много сил, участвуя в деятельности комитета по созданию Александровского училища, целью которого было открытие высшей народной школы с эстонским языком обучения, посвященной Александру I. Для сбора средств на открытие училища был образован генеральный комитет Александровского училища во главе с Хуртом, а также вспомогательные комитеты по всей Эстонии. Акция по сбору средств оказалась довольно успешной, но процесс занял много времени: к 1888 году было собрано в общей сложности 100 000 рублей. Эстонское Александровское училище было основано в Каарлимыйза близ Пыльтсамаа, но по воле обстоятельств преподавание в нем велось на русском языке.
Хурт играл большую роль в собирании, изучении и опубликовании эстонского фольклора. Фольклор со студенческих лет представлял для него интерес. В 1888 году Хурт призвал эстонский народ собирать и присылать ему старинные народные песни, сказания, пословицы, народные мудрости и т. п. Именно это положило начало богатой коллекции эстонского фольклора, сохранившейся до наших дней.
«Три желания»
Якоб Хурт стал одним из лидеров эстонского национального движения благодаря речи, произнесенной им на первом всеэстонском певческом празднике, который состоялся в Тарту в 1869 году. Именно там он сформулировал программу национального движения в виде трех желаний.
Во-первых, хочется пожелать, чтобы рассудок и разум эстонцев продолжал расти. ...Как только речь идет о каком-то общественном начинании на благо волости, прихода либо уезда, то есть на благо всего эстонского народа, то большинство обязательно выступают против, и лишь немногие – за. Те, кто в большинстве, не перестают вопрошать – а какая им от этого польза? [---] То, что библиотеки, кассы помощи, школы и прочее подобное являются великим богатством народа – известно, дай бог, дюжинам двум человек. ... Точно так же, как бессмертная душа человека важнее тела и является его хозяином, наше духовное и сердечное богатство важнее богатства мирского. Мирские богатства могут исчезнуть в водовороте жизни, духовные же – никогда. [---] Чтобы подобное духовное богатство множилось среди нашего народа, необходимо прилагать значительно больше усилий, чтобы возникали хорошие школы, библиотеки и, в особенности, общества. [---]
Во-вторых, хочется пожелать, чтобы новая свобода помогла некоторым эстонцам не связывать себя добровольно уродливыми узами. [---] Здесь я говорю о людях, которые являясь детьми эстонцев, получили хорошее образование и став торговцами, ремесленниками, землемерами, крупными землевладельцами или городскими чиновниками тут же забывают о своем народе, начиная считать себя господами или еще кем. Как только человек перестает считать себя эстонцем, он перестает и участвовать во всем, что касается эстонского народа, его радостей и горестей. Несложно объяснить, откуда берется это желание покинуть народ и предков даже среди разумных людей. Эстонский народ был рабским народом, унижаемым, притесняемым и бедным – не удивительно, что каждый пытается освободиться от такого наследия. [---] Но настали иные времена. Эстонец должен оставаться эстонцем, кем бы он ни был по профессии, сословию, где бы он ни жил – в деревне или городе. Чем больше учится и знает человек, тем более нужным, полезным и благодарным представителем народа он является. [---]
В третьих же хочется пожелать, чтобы для эстонцев открывались лучшие школы, которые были бы больше и лучше приходских и деревенских. При первой же возможности следует основать крупную школу, в которой преподавание велось бы на эстонском языке, и которая ничем бы не уступала хорошей уездной школе.
- Чего желал эстонскому народу Якоб Хурт?
- Исполнились ли его желания сегодня? Обоснуй свое мнение.
Вопросы
- В чем заключалось национальное пробуждение эстонцев?
- Какую роль играла в национальном движении пресса?
- Сравни Карла Роберта Якобсона и Якоба Хурта как предводителей национального движения.