Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в физике часто используются графики. График показывает результаты измерений двух переменных физических величин и связь между ними. С помощью графика можно просто и понятно представить одновременно большое количество данных. По сравнению с длинными текстами и объемными таблицами, поиск нужной информации на графике занимает меньше времени.

График равномерного движения
Если мы измерим расстояние в определенные моменты времени и отметим полученные результаты на графике, то получим информацию о движении и в те моменты времени, когда измерения не проводились. При исследовании движения используется график, на одной оси которого отмечается пройденное расстояние, а на другой – затраченное время.
Равномерным называется движение, при котором скорость тела не меняется. Это значит, что за равные промежутки времени тело всегда преодолевает одинаковое расстояние. Например, если велосипедист едет из Вильянди в Пыльва с постоянной скоростью , то за каждый час он преодолевает расстояние в 20 км.


Графиком равномерного движения
является прямая.
Подумай!
- Почему при описании движения удобно использовать график?
- Какие тела движутся с постоянной скоростью?
График неравномерного движения
Описать равномерное движение достаточно легко, однако чаще тела движутся неравномерно. В случае неравномерного движения скорость тела меняется в процессе движения, т. е. за равные отрезки времени тело преодолевает различные расстояния. Например, передвигаясь в городе на автомобиле, часто приходится менять скорость из-за встречающихся светофоров и пешеходных переходов. Скорость велосипедиста, спускающегося с холма, увеличивается. Результаты измерения скорости можно изобразить в виде графика. Началу движения соответствует точка начала координат. В этот момент еще не было затрачено времени (0 с) и месторасположение велосипедиста не изменилось (0 м). Сначала дорога была ровной, спустя 1 секунду велосипедист был на расстоянии 4 м. Затем дорога начала спускаться, а скорость – увеличиваться. В конце наблюдения велосипедист преодолевал 11 м за одну секунду.


Графиком неравномерного движения
не является прямая, поскольку в ходе движения скорость меняется.
Подумай!
- Чем отличается график равномерного движения от графика неравномерного движения?
- Какое движение наиболее распространено – равномерное или неравномерное?
Средняя скорость
Вспомним пример равномерного движения: велосипедист едет с постоянной скоростью . Эта скорость также является его средней скоростью. Средняя скорость показывает, какое расстояние в среднем преодолевает тело за единицу времени.

Чтобы вычислить среднюю скорость велосипедиста, спускающегося с холма, нужно разделить пройденное расстояние на затраченное время:

Чтобы сравнить среднюю скорость двух велосипедистов, нужно преобразовать единицы. Выразим скорость съезжающего с холма велосипедиста в километрах в час. Для этого необходимо знать, сколько секунд в часе и сколько метров в километре: 1 ч = 60 мин = 3600 с и 1 км = 1000 м.
Сначала преобразуем единицу длины:

Для сравнения скорости двух тел нужно выразить значения в одинаковых единицах.
Затем преобразуем единицу времени:

Таким образом, средняя скорость съезжающего с холма велосипедиста была выше. Из преобразования следует, что справедливо равенство .
Основные понятия
- Равномерное движение – движение, при котором скорость тела не меняется.
- Неравномерное движение – движение, при котором скорость тела меняется.
- Средняя скорость показывает, какое расстояние в среднем преодолевает тело за единицу времени.