Свойства воды определюятся тем, каким образом соединены между собой атомы кислорода и водорода. Вода – вещество, которое состоит из соединений атомов, или молекул воды. Если разложить молекулу воды на атомы, останется лишь один атом кислорода и два атома водорода, по отдельности не имеющие ничего общего с водой.

Вещество и частица
Вещество – это совокупность определенных частиц. Частицей вещества называется наименьшая частица, состав которой идентичен составу вещества. Молекула является частицей, состоящей, как минимум, из двух атомов.

Молекула – это частица, которая состоит из двух или более атомов. Атомы могут соединяться по-разному, и в зависимости от этого вещества делятся на молекулярные и немолекулярные. Вещества, которые не состоят из молекул, называются немолекулярными. Так, например, атомы в куске меди не образуют одну гигантскую молекулу, а частицами вещества являются упорядоченно расположенные отдельные атомы.
Молекулярные вещества
Соединяясь друг с другом, атомы некоторых веществ образуют молекулы. Получающиеся вещества называются молекулярными веществами. К ним относятся, например, вода, кислород, глюкоза. В молекулярных веществах молекулы слабо связаны друг с другом, поэтому они легко отделяются.


На рисунке изображен газ метан, который используется в качестве горючего топлива. Является ли метан молекулярным веществом?
- да
- нет
Состав молекулы выражается молекулярной формулой
Молекулярная формула показывает вид и количество атомов, образующих молекулу. Молекулярная формула воды – H2O. Она показывает, что молекула воды состоит из атомов водорода (H) и кислорода (O). В молекулярной формуле нижний индекс 1 не пишется, следовательно в молекуле один атом кислорода. Нижний индекс 2 у водорода показывает, что в молекуле воды содержится два атома водорода. Таким образом, молекула воды состоит из трех атомов.

Как найти массу молекулы?
Зная молекулярную формулу, легко найти массу молекулы. Молекулярная масса (Mr) равна сумме масс атомов, образующих молекулу. Атомную массу ты найдешь под символом соответствующего элемента в периодической системе. Атомные массы водорода и кислорода равны 1,008 и 16,00 атомным единицам массы. Как правило, при вычислениях можно использовать целые числа.

Подумай!
- Что мы можем узнать благодаря молекулярной формуле?
Немолекулярные вещества
В немолекулярных веществах огромное количество плотно связанных друг с другом атомов составляют повторяющийся узор, образуя кристалл. Чтобы отделить атомы, необходимо разрушить строение вещества. Немолекулярными веществами являются, например, металлы, горные породы и входящие в их состав минералы. Минерал – это вещество с определенным химическим составом и строением, которое образуется в результате проходящих на поверхности земли или в земной коре физико-химических процессов или жизнедеятельности организмов. Золото и алмаз – примеры минеральных веществ кристаллического строения. Из-за большого количества частиц формула алмаза записывается просто буквой C, а формула золота – Au.


Частицей золота является , а частицей пищевого масла – . Поскольку частицы золота связаны друг с другом по сравнению с пищевым маслом, то легче отделить частицы .
Основные понятия
- Вещество – совокупность определенных частиц.
- Частица вещества – мельчайшая частица, состав которой идентичен составу вещества.
- Молекулярное вещество – вещество, частицей которого является молекула.
- Немолекулярное вещество – вещество, частицей которого не является молекула.
- Минерал – немолекулярное вещество с определенным химическим составом.
- Горная порода – немолекулярное вещество, состоящее из кристаллизованных минералов.
- Молекула – частица вещества, которая состоит из двух и более атомов.
- Молекулярная формула показывает вид и количество атомов в молекуле.