Влияние окружающей среды на формирование живых организмов

Совы охотятся ночью. Они имеют очень острое зрение, хороший слух и бесшумно летают. Видеть в темноте совам позволяют большие неподвижные глаза и направленный вперед взгляд. Особое строение перьев на крыльях обеспечивает бесшумный полет.

Без особых качеств сова не смогла бы ловить добычу в темноте.

Человек влияет на природный баланс

Живая и неживая природа оказывают друг на друга влияние и образуют целостную экосистему. Круговорот веществ и энергии связывает растения, животных и микробов с воздухом, водой и землей. Для изучения их взаимодействия исследуются экосистемы. Поскольку все составные части экосистемы тесно связаны между собой, активная деятельность человека может нарушить природный баланс.

Например, сельскохозяйственная и промышленная деятельность человека влияет на круговорот веществ в водоемах. В сельскохозяйственных удобрениях, сточных водах животноводческих ферм и бытовой химии содержится огромное количество соединений азота и фосфора, которые в конечном счете попадают в водоемы. Повышенное содержание питательных веществ в водоемах приводит к временному увеличению численности микроорганизмов (главным образом водорослей) – так называемому цветению воды. Из-за этого содержание кислорода в воде может сильно варьироваться в течение суток. Например, разложение водорослевой массы может вызвать недостаток кислорода. Размножающиеся водоросли также могут выделять в воду токсины. Из-за недостатка кислорода и обилия ядовитых веществ в воде рыба и другие водные организмы могут погибнуть.

Цветение воды в Балтийском море.

Подумай!

  • Почему необходимо знать, как работают экосистемы?

Окружающая среда влияет на рост и развитие живых организмов

Для нормального роста и размножения живым организмам необходима подходящая неживая среда. Тепло, свет и влажность – физические факторы, которые влияют на жизнедеятельность организмов. Различным организмам требуются разные условия. Например, белые медведи предпочитают жить в холоде, а верблюды – в жаре. Кувшинке требуется много воды, а кактус растет в засушливой пустыне. В случае несоответствия условий прекращается рост и останавливается развитие организмов.

Развитие организма представляет собой процесс изменения организма от более простого к более сложному на протяжении всей его жизни. Из семени развивается растение с цветами, плодами и листьями; из икринки – головастик, который затем становится взрослой лягушкой; из оплодотворенной яйцеклетки – человек, способный думать и двигаться. Чем более сложен и развит организм, тем большими способностями он обладает.

Рост – увеличение массы и размеров тела в процессе возрастного развития организма. Для роста требуются энергия и необходимые для формирования тела питательные вещества. Под воздействием световой энергии растения самостоятельно вырабатывают питательные вещества (глюкозу) из углекислого газа и воды. Необходимые минеральные вещества они получают из почвы. Животные не способны самостоятельно вырабатывать пищу. Они получают химическую энергию путем расщепления выработанной растениями глюкозы в ходе пищеварения. Из содержащихся в пище веществ образуются необходимые организму вещества.

В теплице человеком созданы подходящие условия для роста растений и созревания их плодов: температура, освещенность и влажность.
В процессе эволюции организмы становятся все более сложными и приобретают новые способности. Волчонок учится жизненным навыкам во время игры. Взрослый волк умеет избегать опасностей, находить пищу и выращивать потомство.

Подумай!

  • Объясни на примере одного растения и одного животного, в чем заключается рост и в чем – развитие организма.

Живые организмы приспособились к своей среде обитания

Живые существа справляются с условиями окружающей среды благодаря особенностям, приобретенным ими на протяжении долгого промежутка времени, или адаптации. Адаптация – процесс изменения строения, поведения или характера живого существа с целью обеспечения лучшей выживаемости и размножения особи. Это очень длительный процесс, протекающий на протяжении жизни многих поколений. Для каждого вида характерны свои формы адаптации, поскольку физические, химические и биологические факторы их среды обитания различаются. Помимо этого организмы вынуждены приспосабливаться и к факторам живой среды, т. е. к сосуществованию с другими видами, например, хищники должны охотиться, а добыча – прятаться или убегать.

Адаптация животных и растений.

Подумай!

  • Приведи примеры, как хищники приспособились к охоте. 

В течение жизни происходят обратимые изменения

В течение жизни под воздействием окружающей среды в организме могут происходить небольшие изменения, которые не передаются по наследству. Например, летом кожа человека становится темнее, чтобы защитить клетки кожи от слишком интенсивного солнечного излучения. В горах из-за низкого уровня кислорода увеличивается количество кровяных клеток, транспортирующих кислород, и он быстрее доходит к тканям. В результате тренировок мышцы становятся сильнее, а объем легких увеличивается. Такие изменения относятся к акклиматизации. Акклиматизация – временное изменение в организме, которое позволяет справиться с воздействием изменившихся факторов окружающей среды.

Под воздействием интенсивного солнечного излучения кожа становится темнее. Когда солнечного излучения становится меньше, кожа снова светлеет.
Альпинисты не могут подняться очень высоко в горы за один подъем, они должны позволить организму приспособиться к снижению уровня кислорода в воздухе.

1. Собака избегает осиного гнезда, поскольку она поняла, что осы могут ужалить. 

2. У верблюдов три глазных века, чтобы во время песчаной бури песок не попадал в глаза. 

3. Рыбы дышат кислородом с помощью жабр. 

4. Мария надела плащ, потому что на небе виднелись дождевые тучи. 

5. Плотоядные животные ловят и убивают жертву, затем разрывают ее плоть большими клыками. 

Подумай!

  • Чем различаются адаптация и акклиматизация?

Основные понятия

  • Рост – увеличение массы и размеров тела в процессе возрастного развития организма.
  • Развитие – процесс изменения организма от более простого к более сложному на протяжении всей его жизни.
  • Адаптация – медленный процесс, протекающий на протяжении многих поколений, в результате которого формируются особенности строения и поведения, обеспечивающие лучшую выживаемость и способность к размножению.
  • Акклиматизация – временное изменение в организме, которое позволяет справиться с воздействием изменившихся факторов окружающей среды.