На протяжении многих столетий театральное искусство – одно из самых сильных средств воздействия на человека. Наблюдая за ходом талантливо поставленного и сыгранного спектакля, зритель оказывается «внутри» событий. Он ассоциирует себя с действующими лицами, сопереживает им и испытывает духовное очищение – катарсис.
История европейского театра
Обсудите в классе.
Как давно вы были в театре? Какой спектакль вам запомнился?
История европейского театра началась в Греции до нашей эры. Во время Великих Дионисий – весенних празднеств, посвященных богу виноделия, в Афинах устраивались театральные представления. Так афиняне праздновали окончание зимы и начало навигации. Два дня продолжались торжественные шествия, драматические представления и состязания поэтов. Поэты соревновались в создании трагедий и комедий, а победителя определяла публика.
На тех состязаниях представляли только новые пьесы, поэтому они были насыщены актуальным содержанием. Автор сам сочинял музыку к пьесе, продумывал танцы. Он же был режиссером, постановщиком, часто сам и играл в своем спектакле. Позже роли разделились: поэт сочинял, режиссер ставил пьесу, а играли актеры.
Греческие актеры выступали на сцене в масках, полностью закрывавших голову. Маски изображали известных зрителям героев: царей, богов, комических персонажей. Детали маски: цвет, выражение и черты лица – характеризовали возраст, пол, положение и настроение героя. Если по ходу пьесы состояние героя менялось, актер надевал другую маску. Так как лицо оставалось закрытым, игра основывалась только на жестах, движении тела и декламации. Но маска давала определенную свободу: по ходу представления актеры могли исполнять несколько ролей. В античном театре женщин не допускали на сцену, а женские роли играли мужчины.
(По книге И. М. Тронского «История античной литературы»)Театр Диониса
Театр Диониса был построен под открытым небом на юго-восточном склоне Афинского Акрополя. Он состоял из трех основных частей: орхестры – круглой площадки, на которой выступали танцоры и хор, зрительного зала и здания скены – комнат для переодевания актеров и хранения реквизита. В центре орхестры устанавливался алтарь Диониса. Актеры выступали на проскении – возвышение перед скеной. Проскений и орхестра соединялись между собой ступеньками.
Чем современный театр отличается от древнегреческого?
Современный театр живет по другим законам. Появились разные театральные «специальности». Теперь текст пьесы пишет драматург. Далее режиссер продумывает каждую деталь постановки, подбирает актеров и соединяет действо воедино. Актеры перевоплощаются в героев, созданных драматургом, и разыгрывают на сцене пьесу. Именно актеры доносят до зрителя суть действия, передают характер конфликта. В этом им помогает сценическое мастерство: умение управлять речью, мимикой, жестами так, чтобы зрители поверили в «реальность» героя и всего происходящего на сцене, чтобы постигли авторский замысел и испытали удовольствие от постановки. Художники продумывают и создают костюмы актеров, оформляют сцену, размещают декорации, чтобы обозначить обстановку действия и создать нужное настроение в зале. Композитор пишет музыку, передающую настроение на сцене. Особенно важна роль композитора в балете и опере, где музыка является основным компонентом сценического действа.
Все вместе служащие «театрального цеха» создают спектакль – сценическое представление, в котором актеры разыгрывают вымышленных героев, их действия и поступки в условном пространстве. Театральное искусство – вид коллективного творчества, которое включает в себя литературу, музыку, танец, живопись и так далее. Успех постановки зависит от каждого ее участника, от слаженной работы целого коллектива.


Вопросы и задания
- Где и когда появился первый европейский театр? Чем он похож на современный театр, а чем отличается?
- Существует много разных театральных профессий, но почему актерская профессия самая главная в театре?