Внимательный читатель знает, что почувствовать вкус произведения, раскрыть до конца его идею, предугадать повороты сюжета может только тот, кто умеет видеть и понимать смысл деталей в повествовании.
Какую роль в произведении играют детали?
Детали иногда не заметны с первого взгляда, но они играют важную роль в произведении. Так, например, Г. Х. Андерсен в сказке «Соловей» пишет, что дворец «весь был из драгоценного фарфора». Эта деталь указывает на роскошь и хрупкость того искусственного мира, в котором живет китайский император. А привязанные к самым красивым цветам императорского сада серебряные колокольчики, звон которых «должен был обращать на цветы внимание каждого прохожего», говорят о том, что император и его приближенные были неспособны увидеть простую красоту мира. Именно поэтому колокольчики сделаны из серебра – чтобы привлечь внимание придворных к цветам. Эти детали ясно характеризуют пространство, в котором живет китайский император, и подчеркивают его противопоставленность миру, где живут обычные люди и настоящий соловей.
Художник всегда пристрастен. Его зоркий глаз видит красоту там, где ее не видят другие, и, наоборот, замечает неправильность или уродство в привычных вещах. Эта особенность зрения проявляется во внимании к мелочам – к деталям и подробностям. Художник останавливается на них, чтобы показать, как в мелком проявляется значительное, как в одной капле воды отражается все небо. Вспомните прочитанный вами рассказ В. В. Набокова. Почему он называется «Лебеда», хотя это растение упомянуто только в одном, не самом ярком, эпизоде рассказа – когда Путя ошибся в диктанте? Маленькая деталь помещается в сюжетный центр рассказа. «Лебеда» становится для мальчика «ли бедой», знаком его собственной беды. Путя боится за отца и не может справиться со своим страхом. Случайная описка показывает, как ребенок втайне сильно переживает «взрослую жизнь», которую от него скрывают.
Искусство подмечать детали наиболее свойственно лирическим поэтам. В лирике деталь часто приобретает особое значение, она становится основой, вокруг которой строится произведение. В стихотворении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной...» пустота убранного поля подчеркнута блеском паутинки – деталь почти микроскопическая, доступная лишь очень острому зрению:
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все – простор везде, –
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Отмеченными художественными деталями в произведении могут быть элементы пейзажа, портрета, отдельная вещь, поступок, движение, мысль, чувство и др. Эти детали, складываясь вместе, создают целостный образ и способствуют более глубокому проникновению в суть произведения.
- детали характеризуют пространство, поступки, мысли, героев и т.д.
- детали создают целостный образ, способствуя читателю проникнуть в суть произведения
На какие слова писатель обращает особенное внимание читателей?
Хейно Вяли
По мнению Хейно Вяли, детские книги должны быть чем-то вроде моста, который соединяет взрослого и ребенка и помогает взрослому лучше узнать детскую психологию. Он был убежден, что «с детьми надо говорить обо всем, что у нас самих на душе и вокруг нас. Но нельзя говорить упрощенно, обходя острые углы, косноязычно». Детский мир Х. Вяли увлекает красочностью, приключениями, смелыми поисками, но при этом его герои живут настоящей, сложной и интересной жизнью.
Важной частью своего детства Х. Вяли считал общение с отцом Юлиусом. Отец был родом с Сааремаа, но покинул родной дом в 9 лет – поехал вместе с четырьмя братьями в Россию, в Петроград, где начал работать помощником пекаря. По возвращении в Эстонию он пробовал себя в разных специальностях и, чтобы прокормить семью, должен был переезжать с места на место. Таким образом детство Х. Вяли было связано и с Таллинном, и с поселком Пийбе, недалеко от Пандивере, и с Раквере, и с Килтси, и с Курессааре. Самым ярким воспоминанием детства писателя был велосипед, взятый в рассрочку, когда семья жила в Килтси. С этим велосипедом был связан первый трудовой опыт Хейно. Когда мальчику было 7 лет, отец решил отдать его в пастухи. Он посадил сына на раму велосипеда, и они поехали искать хозяина, которому был нужен пастух. Работу нашли в Ярвамаа. Хейно не помнил, за сколькими животными ему надо было смотреть, но помнил, что с работой он не справился, после третьего рабочего дня получил расчет – 15 сентов, и они с отцом отправились в Вирумаа. Но там работы не нашлось. Повторить попытку удалось только следующей весной, и этот опыт пастушьей работы был более удачным. По словам Х. Вяли, работа пастуха научила его видеть природу, читать ее, как книгу, и чутко понимать. Писатель был благодарен этой «лесной школе», которую открыл для него отец.

Детская книга, которая не может увлечь взрослого, – книга наполовину.
Хейно Вяли
Ссора
Прочитайте рассказ, обращая особое внимание на детали:
- как выглядят герои, каковы их мимика, жесты (проанализируйте каждое движение);
- о чем говорят Кирсти и ее папа, как они говорят, кто из них больше говорит, а кто молчит;
- какие детали использует писатель в описании погоды, как меняется состояние природы к концу рассказа?
Мужчина держал девочку за руку. Ссутулившись, они шли против ветра. По тому, как девочка отвернулась от взрослого и как оба старались упрямо не смотреть друг на друга, было видно, что они поссорились.
Они шли молча, и ветер трепал полы их пальто. И лицо у ребенка было задумчивым и озабоченным, а у взрослого неприступно замкнутым.
– Папа, – сказала наконец Кирсти, – ты все-таки плохой отец.
– Ах, вот как? – сказал отец, не поворачивая головы.
Они пошли дальше.
– Да... – вздохнула Кирсти. – И еще ты сердитый, папа. Ты меня ругаешь ... Ты только и делаешь, что меня ругаешь.
– Ах, вот как? – произнес отец безразлично.
– И ты шлепаешь меня.
– Тебя следовало бы шлепать еще больше, – подтвердил отец. – Потому что ты испорченный ребенок.
Из-за растрепанных обрывков туч выглянуло солнце. И от этого лицо мира повеселело. Но солнце посветило лишь минутку, потому что тучи снова закрыли его, нависли еще ниже и казались еще более хмурыми.
– Папа, я не хочу, чтобы ты держал меня за руку, – сказала Кирсти.
Отец ничего не ответил. Но руку Кирсти отпустил.
Теперь они держали руки в карманах.
Так идти им обоим, пожалуй, было лучше, и они шли большими шагами.
– Да-а, – вздохнула Кирсти.
Дул ветер, поэтому отец Кирсти, наверное, не слыхал ее вздоха.
– Может быть, я должна совсем уйти от тебя? – рассуждала Кирсти. Она шмыгнула носом и взглянула на отца, скосив глаза.
– Это тебе лучше знать, – ответил отец безразлично. Он даже не смотрел в сторону Кирсти.
Кирсти всхлипнула.
– Да, я все-таки должна уйти.
Отец даже не потрудился ответить ей.
– Тетя Фрийди меня никогда не ругает. И дядя Арво. Они говорят, что я хороший ребенок.
– Потому что они еще не знают, что ты разбила их вазу.
– А ты знаешь?
– Я знаю.
Кирсти долго молчала.
– Но когда я разбила то зеркало, они меня не ругали. Они сказали, что это нечаянно.
– Они не ругали тебя потому, что думали: ты сама осознаешь свою вину и поумнеешь.
Они помолчали.
– А если я не пойду к тете Фрийде и дяде Арво?
– Это тебе лучше знать.
В низко нависшем поднебесье туча волочила свой опущенный хвост. Моросил дождик.
– Лучше я пойду к дяде Оскару, – сказала наконец Кирсти.
– У дяди Оскара есть дочка, – сказал отец. – Маленькая Весте, которая плакала, потому что ты взяла ее куклу.
Кирсти опять было над чем подумать.
– Но, может быть, тебе стоит пойти к дяде Юхану? – посоветовал отец. И добавил спустя секунду:
– Конечно, если ты надеешься, что дядя Юхан уже успел забыть, как некрасиво ты ответила ему позавчера...
Пожалуй, Кирсти не была в этом слишком уверена. Потому она смотрела себе под ноги и потягивала носом.
– Значит, я такой плохой ребенок? – всхлипнула Кирсти.
– Да ты сама это знаешь лучше всех! – вздохнул отец.
Накрапывал дождь. И ветер был довольно сильным. Отец продолжал идти, а Кирсти отстала. Она стояла посреди дороги спиной к отцу, и глаза ее были такими же мокрыми и грустными, как серый мир вокруг. Кирсти все больше жалела себя. Но, несмотря на это, продолжала стоять спиной к отцу и не оборачивалась. Все дальше уходил отец, который был таким плохим и несправедливым и вообще не обращал на Кирсти внимания. Это-то и было нехорошо, и Кирсти стояла и плакала. Но не оборачивалась.
У каждого идущего должна быть цель: куда идти. А куда было идти Кирсти? Она всхлипнула и... обернулась. Отец не ушел. Он стоял посреди дороги. Теперь Кирсти знала, куда она пойдет.
– Долго еще тебя ждать? – спросил отец.
Кирсти не ответила. Немного погодя сказала:
– Я поселюсь у дедушки в деревне.
– Ах, так... – сказал отец. – Как же ты туда попадешь?
– Автобусом, – ответила Кирсти. – Междугородним.
– Автобус к дедушке не ходит по этой дороге, – сказал отец. – Дедушка говорил мне, что ты плюнула в его колодец.
Они стояли и молчали. Одна здесь, другой там. Посреди дороги. Все еще моросило. И дул ветер, который трепал полы их пальто. Но они, казалось, не замечали этого.
Затем Кирсти двинулась вперед. И когда она догнала отца, они пошли рядом. А руки были у обоих в карманах, и от этого лишь легче шагалось. Они шли молча, потому что и так уже слишком много говорили. Но вид у них был задумчивый.
– Да-а, – сказала наконец Кирсти. – В твоей книжке с кожаной обложкой теперь есть одна киска.
Отец ничего не сказал. Поэтому Кирсти продолжала:
– Я нарисовала ее.
И поскольку отец все равно ничего не сказал, она добавила немного погодя:
– Потому что эту книжку в кожаной обложке мне нельзя трогать.
Это было именно так. И Кирсти не понимала, почему отец ничего ей теперь не сказал. И она сказала еще, теперь уже совсем беспокойно:
– А на твоем удостоверении больше нет фотокарточки, тоже потому, что я ее отлепила! И эта карточка теперь у тебя на столе под бумагой.
Но отец и теперь ничего не сказал. И от этого молчания Кирсти так разволновалась, что в уголках ее глаз снова появились слезы. И она сказала:
– Теперь не могу же я с тобой больше идти?!
– Можешь, вполне.
Они шли. А дождь вроде бы пошел на убыль.
– Папа, – спросила вдруг Кирсти, – а почему это так, что к тебе я всегда могу придти? Даже если...
– И она с изумлением посмотрела на отца. А отец тоже смотрел на нее и не мог ничего ответить...
![]() | Титульный лист книги Хейно Вяли «Kuukaraadza lugu» («Рассказы о Кукарадже») В книге рассказывается о четырехлетней девочке Кирсти по прозвищу Кукараджа. |
По следам прочитанного
- Знакома ли вам ситуация, представленная в рассказе? Как чувствуют себя обе стороны в ссоре?
- Какими вы представляете Кирсти и ее отца? Как складываются отношения между ними?
- Что стало причиной ссоры? Серьезная ли это ссора? Кто в ней больше обижен?
- Какую роль в рассказе играет описание погоды, деталей поведения людей?
- Почему повествование практически полностью состоит из диалога героев? Как проявляет себя в рассказе автор?
- Какие выводы делают герои, а вслед за ними и читатели? Какова главная мысль рассказа?