В центре всякого художественного творения, в том числе литературного, находится человек. Художник воссоздает мир людей, их поступков, слов и чувств в своем воображении, согласно своему характеру и взглядам. Так определяется главное в литературном произведении – что изображено (предмет и масштаб изображения) и как изображено (авторский взгляд).
Литературные роды
По тому, что и как автор изображает, можно выделить три рода литературных произведений – эпос, лирика и драма. Любое литературное произведение можно отнести к одному из названных родов. Если в произведении рассказана история, описаны события в их последовательности, то оно относится к эпическому роду. Если главным предметом изображения являются чувства и переживания, то это лирика. Если произведение состоит из диалогов и монологов героев, их действия и поступки не описаны автором, а представлены, то произведение относится к драматическому роду. Но нужно помнить, что границы между эпосом, лирикой и драмой нечетки: существуют «пограничные» произведения, в которых сочетаются разные родовые признаки.
Внутри родов выделяются виды, или жанры, произведений, которым свойственны определенное содержание, круг тем, проблем, сюжетов, а также своеобразная форма, особое художественное время и пространство. В отличие от литературных родов, которые устойчивы и универсальны, жанры появляются и исчезают, переживают расцвет и уходят на второй план. Так, например, популярный в начале XIX века жанр баллады, связанный в России прежде всего с именем В. А. Жуковского, теряет популярность к концу столетия и потом лишь изредка встречается в русской поэзии. Или другой пример: во второй половине XIX века родился новый жанр – детектив, который строится на разрешении тайны. Этот жанр стал настолько популярен, что авторам приходилось придумывать все новые и новые загадки для своих героев, с которыми читатели не хотели расставаться. Так появились циклы детективных рассказов, объединенных личностью героя.
Понимание родовых и жанровых особенностей произведения помогает внимательному читателю лучше почувствовать произведение и понять его художественный замысел.
- эпос
- повесть
- эпопея
- драма
- комедия
- лирика
Если главным предметом изображения являются чувства и переживания, то это .
Если в произведении рассказана история, описаны события в последовательности, то оно относится к роду.
Если произведение состоит из диалогов и монологов героев, их действия и поступки не описаны автором, а представлены, то произведение относится к роду.
Синяя Птица
Митиль. А где же Сахар, Кошка и Хлеб?
Душа Света. Им сюда нельзя. Если они узнают Будущее, они перестанут слушаться...
Тильтиль. А Пес?..
Душа Света. Ему тоже не следует знать, что его ожидает в веках... Я их заперла в церковном подземелье...
Старый повар
Клавесин пел полным голосом впервые за многие годы. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пес вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пес только потряхивал ушами.
(К. Г. Паустовский)Возрождение
Художник-варвар кистью сонной Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья...
(А. С. Пушкин)Человеческие судьбы трогают душу
В переводе с греческого «эпос» означает повествование, рассказ. Произведения в эпическом роде строятся на описании событий и поступков героев. Автор разворачивает эпизоды из жизни персонажей во времени и пространстве. Так строится основа эпического произведения – его сюжет.
Отличительной чертой эпоса является присутствие автора-рассказчика – повествователя. Он сообщает о событиях как о чем-то уже случившемся, словно «вспоминая» их, и попутно описывает облик героев, их характер, обстановку, в которой они действуют. В эпических произведениях рассказчик может быть беспристрастным или заинтересованным, всезнающим или ограниченным, находящимся вне событий или участвующим в них. Он становится посредником между автором и героями, между героями и читателем. Через повествователя автор рассказывает о событиях «как о чем-то отдельном от себя» (Аристотель). Но иногда в рассуждениях, сопровождающих рассказ, отчетливо слышится голос самого писателя, выражается его позиция.
Эпосу подвластны любые темы, сюжеты, герои, поэтому и жанровый диапазон рода очень широк. Так, например, Гомер в эпической поэме «Илиада» описывает события Троянской войны и судьбы ее участников – Ахилла, Гектора, Патрокла и др. Такая война действительно была в истории Древней Греции, но в «Илиаде» исторические события переплетаются с мифическими, действуют и люди, и олимпийские боги. Судьбы героев вдохновляют на подвиг, вызывают сочувствие, увлекают неожиданными поворотами.

Эпические жанры
Выделяют большие, средние и малые эпические жанры, различающиеся по объему, количеству героев и событий, способам построения сюжета. К большим жанрам относятся роман и эпическая поэма, к средним – повесть, к малым – рассказ, новелла, притча и басня. Внутри жанров тоже существует «специализация». Так, например, романы существуют исторические, психологические, приключенческие, нравоописательные, «романы воспитания» и т. д.
Хотя эпическое произведение велико по объему, читая его, мы должны помнить о том, что всё в нем: герои и их характеры, сюжет в целом и мельчайшие детали повествования, композиция произведения, его жанр – направлено на то, чтобы лучше раскрыть замысел автора и передать его идеи.
Вопросы и задания
- Каковы особенности эпоса как рода литературы?
- Назовите эпические жанры. По каким признакам они выделяются?