Басня как жанр похожа на притчу – она тоже принадлежит к эпическому роду и завершается моралью, поучением. Но басня обычно короче, сюжет ее бытовой, сниженный. Вместо людей в басне чаще действуют животные. Европейская басня (а следом за ней и русская) заключена преимущественно в поэтическую форму.
Эзоп и рождение басни
Родоначальником жанра признан греческий баснописец Эзоп, фигура полулегендарная. Обстоятельства его жизни неизвестны, но жил он, предположительно, в VI веке до нашей эры. Считается, что он был рабом, и на редкость безобразным, но при этом отличался замечательным умом и остроумием. Последнее позволяло Эзопу так говорить правду своему глупому хозяину и другим власть имущим, что они лишь смеялись и признавали его правоту. Вот как, например, Эзоп ответил жене своего хозяина Ксанфа, которая, впервые увидев пугающе безобразного раба, дивилась покупке мужа: «Лисица никогда в жизни не видела льва. И вот, встретясь с ним нечаянно и увидав его в первый раз, она так перепугалась, что еле осталась жива; во второй раз встретясь, опять испугалась, но уже не так сильно, как впервые; а в третий раз увидав его, она расхрабрилась до того, что подошла и с ним заговорила. Басня показывает, что и к страшному можно привыкнуть».
Эзоп мастерски пользовался иносказаниями, скрывая язвительную правду за внешне безобидными речами. Благодаря ему этот стиль письма получил название «эзопов язык».
Эзопу приписывают более 400 басен. С греческого они были переведены на латынь, а потом на другие европейские языки. Многие басенные сюжеты Эзопа мы знаем в пересказе русского баснописца И. А. Крылова.

Басни Эзопа

Бесхвостая лисица
Лисица потеряла хвост в какой-то западне и рассудила, что с таким позором жить ей невозможно. Тогда она решила склонить к тому же самому и всех остальных лисиц, чтобы в общем несчастье скрыть собственное увечье. Собрала она всех лисиц и стала их убеждать отрубить себе хвосты: во-первых, потому что они некрасивые, а во-вторых, потому что это только лишняя тяжесть. Но одна из лисиц на это ответила: «Эх ты! не дала бы ты нам такого совета, не будь тебе самой это выгодно».
Басня относится к тем, кто подает советы ближним не от чистого сердца, а ради собственной выгоды.
Зевс, Прометей, Афина и Мом
Зевс сотворил быка, Прометей – человека, Афина – дом, и выбрали они в судьи Мома. Позавидовал Мом их творениям и начал говорить: Зевс сделал оплошность, что у быка глаза не на рогах и он не видит, куда бодает; Прометей – что у человека сердце не снаружи и нельзя сразу отличить дурного человека и увидеть, что у кого на душе; Афине же следовало снабдить дом колесами, чтобы легче было переехать, если рядом поселится дурной сосед. Разгневался Зевс за такую клевету и выгнал Мома с Олимпа.
Басня показывает, что нет ничего столь совершенного, чтобы быть свободным от всяких упреков.
Женщина и курица
У одной вдовы была курица, которая каждый день несла по яйцу. Вдова подумала, что если курицу кормить побольше, то она будет нести и по два яйца в день. Так она и сделала; но курица от этого разжирела и вовсе перестала нестись.
Басня показывает, что многие люди, стремясь из жадности к большему, теряют и то, что у них есть.
Для самостоятельной работы
Придумайте басни, которые были бы актуальны для современного школьника. Например, «Шестиклассник и Компьютер» или «Баба Яга и Ноутбук», «Книга и IPad».
По следам прочитанного
- Какая из басен вам понравилась больше всего? Выучите наизусть или подготовьте выразительное чтение понравившейся басни.
- Какие пороки высмеивает Эзоп в этих баснях? Какой из пороков вы считаете самым некрасивым?
- Нарисуйте персонажей понравившейся вам басни.
- Почему персонажами басен часто бывают животные?
- Докажите, что басни Эзопа относятся к эпическим произведениям.