Где жизнь, там и поэзия

Название литературного рода лирика произошло от греч. lýra – струнный инструмент, на котором в Древней Греции аккомпанировали песням, стихам и т. п. Исторически лирика тесно связана с музыкой, пением, поэтому лирические произведения чаще всего заключены в поэтическую форму и невелики по объему.

Лирика

Главное отличие лирики от других литературных родов – сосредоточенность на изображении внутреннего мира человека, его чувств, переживаний и эмоций. Окружающий мир здесь показан не сам по себе, а через ощущения писателя, который смотрит на него. Лирическое произведение похоже на эмоциональный монолог, передающий личное, субъективное отношение художника к отображаемым явлениям. Например, как в стихотворении И. А. Бунина:

Весна, весна! И все ей радо.
​Как в забытьи каком стоишь
​И слышишь свежий запах сада,
​И теплый запах талых крыш.

Писатель может создавать лирические произведения, прикрываясь «маской», как бы примеряя на себя другую личность, играя чужую роль. Или, наоборот, автор может показывать в стихотворении себя и свою жизнь без покрова, сближаясь с героем до неразличимости. В таких случаях говорят о лирическом герое – персонаже лирического  произведения, его литературном «двойнике», подобном автору своим характером и биографией.

Сюжет лирического произведения строится особым образом. Он основан не на событиях (действиях, поступках героя), а на движении мысли, развитии чувств, изменениях настроения. Лирический сюжет – это сюжет с внутренним, а не внешним развитием. Так, например, в отрывке стихотворения Бунина, приведенном выше, лирический герой не действует, а чувствует – переживает радость от прихода весны, наблюдает пробуждение природы. Лирический сюжет быстро исчерпывает себя, так как чувство, эмоция имеют небольшой «объем». Если продолжать их описание, появляются длинноты и повторы. Поэтому чисто лирические произведения редко бывают большими.

Главное отличие лирики как рода литературы – сосредоточенность на изображении  мира человека, его , переживаний и эмоций.

Жанры лирических произведений

Произведения в лирическом роде тоже делятся на жанры: ода, лирическая песня, элегия, сонет, эпиграмма, лирическое стихотворение. Последний из названных жанров – самый свободный и самый трудноопределимый. Небольшое, лирическое и в стихах – так можно сформулировать главные характеристики лирического стихотворения. Поэтому для большей точности описания указывают тему: бывают стихотворения о любви, о природе, а бывают размышления о вечном. Соответственно, это будет лирика любовная или пейзажная, а в последнем случае – философская. Выбирая тему, поэт выбирает и основное направление сюжета, и круг художественных образов, и стиль своего стихотворения.

Стихотворения, которые вы прочитаете ниже, относятся к пейзажной лирике. Поэт останавливает взгляд на каком-либо природном явлении и видит в нем сходство с живым существом. Каждое из этих стихотворений напоминает собою живописное полотно, наполненное музыкой моря, ветра, весенней листвы.

  • лирическая песня
  • ода
  • анекдот
  • элегия
  • сонет
  • басня
  • эпиграмма
  • лирическое стихотворение

Прочитайте наизусть самое любимое стихотворение.

Конь морской

О рьяный конь, о конь морской,
​С бледно-зеленой гривой,
​То смирный, ласково-ручной,
​То бешено-игривый!
​Ты буйным вихрем вскормлен был
​В широком божьем поле;
​Тебя он прядать научил,
​Играть, скакать по воле!

Люблю тебя, когда стремглав
​В своей надменной силе,
​Густую гриву растрепав
​И весь в пару и мыле,
​К брегам направив бурный бег,
​С веселым ржаньем мчишься,
​Копыта кинешь в звонкий брег
​И – в брызги разлетишься!..

Ф. И. Тютчев
​1830

Определите размер стихотворения. 

И. Айвазовский. «Восход солнца у берегов Ялты»

Запишите свои наблюдения. 

Для самостоятельной работы

Найдите стихотворения, в которых главным объектом изображения становится море. Кто написал эти стихотворения? Как в них изображен морской пейзаж? Прочитайте стихотворения в классе и расскажите о своих наблюдениях.

По следам прочитанного

  1. Опишите, что вы «увидели», «услышали», «почувствовали», слушая стихотворение Ф. И. Тютчева.
  2. О каком «коне» идет речь в стихотворении? Почему поэт называет его и «ласково-ручным», и «бешено-игривым»? Почему у берега он разлетается в брызги?
  3. Какие приемы выразительности использованы в стихотворении? Приведите примеры повторов, сравнений и т. д.
  4. Почему в этом стихотворении все предложения – восклицательные? Почему вторая строфа состоит из одного длинного предложения?
  5. Какие звуки наиболее выразительно звучат в этом стихотворении? Какую по настроению музыку создают они?
  6. Определите, каким размером написано стихотворение.

Облака

Облака опять поставили
​Паруса свои.
​В зыбь небес свой бег направили
​Белые ладьи.

Тихо, плавно, без усилия
​В даль без берегов
​Вышла дружная флотилия
​Сказочных пловцов.

И, пленяясь теми сферами,
​Смотрим мы с полей,
​Как скользят рядами серыми
​Кили кораблей.

Hо и нас ведь должен с палубы
​Видеть кто-нибудь,
​Чье желанье сознавало бы
​Этот водный путь!

В. Я. Брюсов
​21 августа 1903

А. Саврасов. «Рожь»

Для самостоятельной работы

Как изображено небо на картине А. Саврасова «Рожь»? Рассмотрите внимательно ближний и дальний планы картины. К чему «готовится» эта небесная флотилия?

2. Напишите свою лирическую зарисовку по этой картине. Какими ощущениями и переживаниями вы хотели бы поделиться в своем тексте?

Послушайте песню на стихи Брюсова «Облака» в исполнении Э. Фаизовой. Каким припевом дополнил текст М. Простов? Какова основная мысль этого дополнения? Понравилась ли вам песня?

По следам прочитанного

  1. Какие картины вы представляли при чтении стихотворения «Облака»? Какими эмоциями наполнены эти картины?
  2. Найдите в этом стихотворении метафоры. На что становится похоже небо с бегущими по нему облаками?
  3. Найдите эпитеты, которые использует поэт. Какие образные детали они передают в тексте?
  4. Сколько композиционных частей можно выделить в этом стихотворении? Определите тему и ключевой образ в каждой части.
  5. О чем размышляет поэт, наблюдая за облаками? Кто управляет небесной флотилией? Какой властью он наделен?