Насилие в школе

  • Что такое насилие в школе?
  • Почему кто-то может издеваться над другими?
  • Куда обратиться за помощью?

Насилие

Осенью в наш класс пришла новая девочка Тина. Юля сказала, что Тина странная, наглая и хочет всех поссорить. Новая девочка хорошо ладила с классом, но Юле это не нравилось. Она сказала, что Тина должна знать своё место. Мы её не били, конечно, но Юля её оскорбляла. Мы прятали её одежду и игнорировали её. Это продолжалось около двух месяцев. Тина не обращала внимания на это. Со временем я узнала Тину лучше и поняла, что она вполне нормальная и никого не хочет ссорить. Тина мне ничего не говорила про издевательства, но я поняла, что мы совершенно зря обидели её, и мне очень стыдно за свои поступки.

Катя

  1. Кто виноват в том, что одноклассники издевались над Тиной?
  2. Если бы Юля не нашла единомышленников, стала бы она издеваться над Тиной? Обоснуй своё мнение.
  3. Как следовало поступить Кате?
  4. Что следовало сделать Кате после всего произошедшего?

Насилие по отношению к другим ученикам может выражаться по-разному. Иногда в отношении кого-либо из учеников используются оскорбительные слова. Им также могут угрожать или унижать их. Это называется словесным насилием. Среди ровесников нередки случаи физического насилия – например, человека могут толкнуть, ударить, бить, отбирать вещи. Иногда одноклассника могут просто игнорировать – с ним не разговаривают и не принимают в компанию. Это – молчаливое насилие, его цель заключается в том, чтобы обидеть человека, не произнося ни слова.

Насилие не имеет разумного объяснения. В переходном возрасте желание походить на других может быть очень сильным. Если человек не похож на других внешностью, поведением, интересами, ровесники могут не понимать его индивидуальности и считать его странным. Зачастую дети лишь позднее понимают, что именно различия делают мир интересным.

Жертвы насилия испытывают страх, чувство беспомощности и одиночества. Это придаёт обидчикам ещё больше смелости для продолжения издевательств.

Обидчик часто даже не в состоянии понять, какие страдания способны причинить его действия. Они могут довести объект насилия до отчаяния. Зачастую душевные раны, причиненные насилием в школе, остаются на всю жизнь. Поэтому насилие наказуемо по закону.

Кадр из фильма «Класс»
Никто не имеет права унижать других, говорить, что они хуже или живут неправильно. Если ты видишь, как кто-то стал жертвой издевательств или как твои друзья кого-то обижают, попытайся поставить себя на место жертвы. Подумай, понравится ли тебе, если тебя будут дразнить и захочешь ли ты, чтобы кто-нибудь пришёл тебе на помощь.
  1. Замечал ли ты, что к кому-то из учеников относятся враждебно или недоброжелательно?
  2. Почему нельзя дразнить людей из-за их одежды?
  3. Почему нельзя никого дразнить?
  4. Вмешиваешься ли ты, если обижают другого одноклассника? Почему это нужно делать?
  5. Почему нельзя бить другого человека, если он не делает того, что хочу я?
  • словесным.
  • дружеским.
  • физическим.
  • молчаливым.
  • доброжелательным.

Если ты не осмеливаешься рассказать, то кто же поможет?

В жизни любого человека могут встречаться тяжёлые и сложные ситуации. Если тебе грустно, ты разозлился или разочарован, если ты чувствуешь себя виноватым, очень легко впасть в подавленное состояние. В таком случае тебе нужна помощь и совет.

Психолог – это человек, который может дать совет, может обсудить с тобой возникшие сложности, поможет понять, почему возникла проблема, почему она не исчезнет сама собой. Психолог поможет тебе решить проблемы, а всё сказанное останется между вами, и никто об этом не узнает.

  1. Есть ли в вашей школе психолог? Знаешь ли ты, как с ним связаться, где его кабинет и когда он бывает в школе?
  2. С какой проблемой можно обратиться к психологу?
  3. Если у твоего друга серьёзная проблема, посоветуешь ли ты ему поговорить с психологом? Почему?
  • твоему учителю
  • твоим родителями
  • твоим друзьям
  • никому

Я знаю, что...

  • Насилие в школе – это недоброжелательное поведение в отношении других учеников.
  • В школе встречается физическое, словесное или молчаливое насилие.
  • Нельзя издеваться над людьми. Попавшему в беду человеку следует помочь.
  • Насилие наказуемо по закону.