Конфликт

  • Почему возникают конфликты?
  • Как решать конфликты?

Почему возникают конфликты?

Общество состоит из людей с самыми разными позициями, принципами и интересами. Даже у наших знакомых и друзей могут быть непохожие мнения и принципы. В общении с ними выясняется, что мы многое понимаем по-разному или мечтаем о разных вещах. Поэтому могут возникать конфликты или ссоры. Каждому из нас, вероятно, приходилось с кем-то ссориться. Чаще всего мы ссоримся с близкими, ведь именно их мнение особенно важно для нас. В некотором смысле недоразумения в общении неизбежны. К конфликтам может также приводить напряжение или неприятная ситуация.

  1. Почему возникают конфликты?

Как обычно ведут себя люди в случае конфликта?

Как обычно разрешаются ссоры?
  1. Мы ищем решение. Когда решение найдено, отношения между людьми могут стать еще лучше, чем до конфликта. В этом положительная сторона конфликта.
  2. Одна сторона конфликта навязывает другой своё мнение. Это видимое решение, ведь проблема никуда не исчезает.
  3. Обе стороны конфликта нетерпимы, и ни одна из них не считается с мнениями другой. Достижению решения мешает неуступчивость обеих сторон.
  • Да, потому что люди должны во всем соглашаться друг с другом.
  • Нет, потому что в процессе поиска решения, люди начинают лучше понимать друг друга.
  • Если этого не делать, то отношения могут оборваться навсегда.
  • Для того, чтобы подобрать самые лучшие доводы, которые помогут получить желаемое.
  1. Как ты понимаешь предложение «Мы можем попросить прощения за свои слова, но не можем устранить те чувства, которые были вызваны этими словами»?

Как разрешить конфликт?

  • Избегание. Стороны избегают решения конфликта, и он остаётся нерешённым. Никто не доволен.
  • Борьба. Один участник конфликта пытается оказать давление на другого и навязать ему своё решение. Отношения ухудшаются и могут прерваться.
  • Приспосабливание. Одна сторона конфликта уступает другой и подавляет свои интересы. Таким образом, человек причиняет вред самому себе.
  • Компромисс. Поиски решения, которое подойдет обеим сторонам. Сохраняются хорошие отношения, но может случиться и так, что ни одна из сторон не останется довольной, поскольку обеим пришлось поступиться своими интересами.
  • Сотрудничество. Умение найти решение, устраивающее обе стороны. Стороны занимаются проблемой, которая вызвала конфликт, и относятся друг к другу с уважением. Сотрудничество, как правило, является лучшим способом решения конфликта, поскольку пользу из него извлекают обе стороны. Сохраняются или даже улучшаются хорошие отношения, поскольку стороны конфликта обратились к причине его возникновения.
Для разрешения конфликта есть несколько возможностей. Сотрудничество может найти лучшее решение для обоих сторон. Для этого нужно уметь слушать друг друга
  1. Какие способы разрешения конфликта ты использовал? Расскажи об одной из ситуаций.

Как достичь решения?

Переговоры - самая обычная возможность решения конфликта. Люди основательно обсуждают проблемы. Каждый человек высказывает своё мнение, выслушиваются все мнения, и стороны пытаются найти решение, которое устроит всех.

Мозговая атака - также один из способов решения конфликта. Это означает, что собирается группа, в которой представлено много разных мнений, и все её участники предлагают как можно больше решений общей проблемы. На первом этапе не обсуждается, насколько хороша или плоха какая-либо идея, и никто не подвергается критике. Все идеи записываются. Некоторые идеи поначалу могут показаться нелепыми. Когда предложены все возможные решения, группа обсуждает, какое из них подходит лучше всего.

Памятка примирителя

  1. Старайся не злиться.
  2. Уважай вторую сторону, избегай оскорблений.
  3. Обоснуй своё мнение.
  4. Выслушивай вторую сторону конфликта.
  5. Попытайтесь найти решение, которое устраивает обе стороны.

1. 

2. 

3. 

4. 

Я знаю, что...

  • При решении конфликта можно достигнуть результата, который удовлетворит обе стороны. Как правило, сотрудничество является лучшим вариантом решения конфликта.