Город и деревня

  • Как возникли деревни?
  • Как возникли города?

Возникнование деревень

Наши далёкие предки – собиратели и охотники – жили небольшими племенами. В поисках пищи они часто меняли места стоянок. Из подручных материалов устраивали простые укрытия, останавливались и в пещерах. В суровых условиях ледникового периода они строили хижины из костей мамонта. В регионах, где было достаточно пищи, в том числе и на территории Эстонии, возникали постоянные места обитания охотников, собирателей и рыболовов. Их деревни состояли из трёх – четырёх, реже бόльшего количества семей.

Так могла выглядеть деревня живших примерно 5000 лет назад в Пуркаянсуо в Северной Финляндии охотников, рыболовов и собирателей каменного века. Выстроенные в ряд деревянные дома делали жизнь 30–40 живших вместе людей более удобной в суровых условиях северного климата

Оседлый образ жизни приобрёл всеобщий характер после того, как люди научились сами выращивать зерновые и одомашнили скот. Выращивание зерновых и скотоводство коренным образом изменили жизнь человека. Люди оставались жить рядом с теми водоёмами, где почва была плодородной, начинали строить более прочные жилища. Росли семьи, расширялись и деревни. Уже в конце каменного века в различных уголках мира возникли деревни, в которых вместе жили тысячи людей.

В построенной более 9000 лет назад деревне Чатал Хююк на юге Турции проживало до 8000 человек. Они кормились в основном за счёт выращивания зерновых и разведения домашнего скота. Дома из высушенных на солнце глиняных кирпичей были построены очень плотно друг к другу
  • Люди стали больше есть и стали толще.
  • Люди стали вести оседлый образ жизни, т. к. отпала необходимость постоянно искать новые источники пищи
  • Люди стали чаще менять место жительства, чтобы найти пастбища для скота.

Возникновение городов

Сельское хозяйство постепенно развивалось, и пищи становилось больше. Поэтому часть людей смогла заниматься чем-то иным. Они изготовляли орудия труда и предметы домашнего обихода, украшения и ткани, а также защищали свою общину от врагов. Общество становилось более многообразным, и началось его расслоение. Расширение товарообмена повлекло за собой возникновение рынков. Места проживания и торговли нуждались в защите. По всему миру важнейшие посёлки постепенно перерастали в города.

Возникновение многих городов мира было обусловлено необходимостью защищать себя и своё имущество. Сначала строился высокий частокол или обнесённые стеной городища, которые, расширяясь, превращались в города. Городские стены, защитное снаряжение и вооружение, а также военные навыки жителей играли особенно важную роль в формировании городов в те сложные времена, когда велись бесконечные войны.

Численность городского населения в мире постоянно растёт. Ещё 100 лет назад меньше четверти мирового населения проживало в городах. А в наше время горожанами являются больше половины жителей всего мира. В странах Европы в городах живёт три четверти всего населения.

В 2016 году в Эстонии было 30 городов и около 4000 деревень.

Из деревни вырос и считающийся старейшим городом мира Иерихон в Палестине. Он был обнесён каменной стеной и рвом еще примерно 10 000 лет назад
Таллинн возник в 13 веке на том месте, где ранее, вероятно, находилось место торговли и окружавшее его городище
Город Тарту возник в 13 веке на берегу реки Эмайыги, на месте пересечения водных путей и сухопутных дорог. Ранее здесь находился центр местной власти с замком на Тоомемяги
Город Синди образовался в 1833 году как рабочий посёлок вокруг суконной фабрики, построенной на принадлежавшей двум мызам территории деревни
Эстонские города 200 лет назад
  1. Какая часть населения Европы живёт в городах?
  2. Как ты думаешь, почему растёт численность городского населения?

Охотники, собиратели и рыбаки 

1. часть людей начали заниматься чем-то еще.

Выращивание растений и разведение скота

2. были основаны для того, чтобы в случае необходимости защитить людей и их имущество.

Жить оставались 

3. стали оседло жить в тех регионах, где было возможно добывать пищу.

Когда пищи было достаточно, 

4. кардинально изменили жизнь людей.

Многие города в мире 

5. вблизи водоемов, где была плодородная почва.

Крупнейшие города

В крупнейших городах мира проживает более 20 миллионов человек. В одном таком городе может быть в 20 раз больше жителей, чем во всей Эстонии. Крупнейшими городами в мире являются Токио в Японии, Дели и Мумбаи в Индии, Сеул в Южной Корее.

Крупнейшие города мира на карте
Токио в Японии
Дели в Индии
Сеул в Южной Корее
Мумбаи в Индии
Трущобы Мумбаи
Так как число жителей Мумбаи продолжает стремительно расти, многим горожанам приходится мириться с очень плохими условиями жизни. Например, не из всех частей города вывозится мусор, не все жители могут получить надлежащую медицинскую помощь. Почти половина населения города живёт в грязных хижинах в трущобах. Крупнейшие проблемы Мумбаи – гигантские пробки, загрязнение окружающей среды, болезни и высокий уровень преступности
  1. Рассмотри фотографию трущоб Мумбаи. Обсудите, почему люди, несмотря на плохие условия, живут в трущобах. Что можно было бы сделать для улучшения их положения?

В городе и в деревне

И сегодня городская жизнь отличается от сельской, хотя при наличии компьютера работать и заниматься своими делами можно где угодно. При необходимости из деревни можно быстро съездить в город. Многие уезжают от городской суеты за город, где жизнь гораздо спокойнее. Но в городах живёт больше людей, поэтому там легче найти работу и спутника жизни, и возможностей получить образование там гораздо больше. В городе много культурно- развлекательных учреждений, поэтому можно выбирать, как провести своё свободное время. С другой стороны, темп жизни в городе более высокий, воздух грязнее, шума больше и выше уровень преступности.

Благодаря компьютеру и Интернету работать можно как в городе, так и в деревне
  1. Какую работу можно выполнять как в деревне, так и в городе?
  2. Когда ты вырастешь, ты хотел бы жить и работать в деревне или в городе? Обоснуй свой ответ.

Я знаю, что...

  • Оседлый образ жизни приобрёл всеобщий характер после того, как люди научились сами выращивать зерновые и одомашнили скот.
  • Города возникали из-за необходимости обменивать товары и защищаться в случае угрозы.
  • Доля городских жителей в мире постоянно растёт.