Люди в обществе

  • Как люди распределяются в обществе?
  • Что влечет за собой социальное расслоение?
  • Что такое социальная вовлеченность и социальная отверженность?

Социальная структура общества

Социальной структурой общества называется разделение населения по определенным признакам. Так, население можно разделить, например, на мужчин и женщин, работников и неработающих, наемных работников и предпринимателей, богатых и бедных, а также, к примеру, по национальным и прочим признакам. Если в обществе высокий процент работающих людей, то такое общество богаче.

Население можно изучать по различным признакам. Какие из этих признаков изображены на фотографии?
Население можно изучать по различным признакам. Какие из этих признаков изображены на фотографии?
Население можно изучать по различным признакам. Какие из этих признаков изображены на фотографии?

Для обсуждения

  • На фотографиях представлены различные признаки, по которым можно изучать население. Запиши и другие характеризующие население признаки.

Социальное расслоение

Социальное расслоение характеризует экономические различия между людьми. На его основании людей можно разделить на богатых и бедных. Если расслоение очень велико, растет безработица и распространяется бедность. Более развитые и демократические страны стремятся избежать излишнего расслоения, поскольку если все члены общества имеют более или менее одинаковые возможности, то общество будет стабильнее.

Для обсуждения

  • Как социальное расслоение и социальное неравенство влияют на общество?

Хотя социальное расслоение существовало на протяжении всей истории человечества, оно имело разные масштабы, и сам процесс в целом протекал медленно. Важное значение имеет то, какими были его последствия, следует ли влиять на процесс расслоения, а также кто и каким образом должен это делать.

Поскольку в 1990-е годы в Эстонии происходили масштабные политические и экономические преобразования, именно тогда началось широкое социальное расслоение. За последние десять лет эстонское общество быстро разделилось на богатых и бедных. Различия между ними возросли в несколько раз. Если еще в середине 1990-х годов самый высокий показатель нетто-дохода населения превышал самый низкий показатель приблизительно в 9 раз, то к 2000 году он стал превышать его почти в 14 раз.

Год

Уровень абсолютной бедности в %

1997

29,7

2002

19,3

2007

4,8

2013

8,0

2015

3,9

2017

2,7

2019

2,3

Уровень абсолютной бедности в Эстонии
Источник: Департамент статистики​

Социальное неравенство и демократия

Социологи также постоянно занимались изучением неравенства и расслоения, находя доказательства того, каким образом социальное неравенство наносит ущерб различным обществам и социальной сплоченности. Социологи показали, что жители государств с низким уровнем неравенства больше других поддерживают демократию; неравенство уменьшает избирательную активность людей с более низким уровнем образования и таким образом влечет за собой неравное политическое участие; в странах с более высоким уровнем неравенства люди вообще менее склонны что-либо предпринимать для улучшения условий жизни соотечественников. Это позволяет утверждать, что материальное неравенство увеличивает разницу между уровнями материальных и духовных ресурсов индивидов и семейных хозяйств.

Эстония в мире. Отчет о развитии человеческого потенциала Эстонии, 2012/2013.

Для обсуждения

  • Почему социальное расслоение представляет опасность?
  • Обсудите в классе, как можно уменьшить социальное расслоение.

Социальная сплоченность

Под социальной сплоченностью мы понимаем способность общества обеспечить благосостояние всех его членов, уменьшить различия и избежать поляризации. Сплоченное общество состоит из поддерживающих друг друга свободных людей, которые достигают своих общих целей демократическим путем. Для достижения сплоченности необходимо уменьшить расслоение общества, неравенство и отверженность, а также укрепить социальные отношения.

Как оценивать:

  • 5 – полностью согласен
  • 4 – в целом согласен
  • 3 – отношусь нейтрально
  • 2 – в целом не согласен
  • 1 – полностью не согласен
  • 0 – затрудняюсь ответить

УТВЕРЖДЕНИЯ:

  1. Нигде в мире я не чувствую себя так хорошо, как дома в Эстонии. 
  2. Я считаю, что человек может рассчитывать только на самого себя. 
  3. Я считаю, что в какой-нибудь другой стране жить было бы лучше.
  4. У меня в Эстонии много друзей, как среди эстонцев, так и среди живущих здесь представителей других народов.
  5. Я думаю, что каждый должен иметь право на получение хорошего образования и качественную медицинскую помощь.
  6. Я доверяю эстонскому государству.
  7. В Эстонии всем людям хорошо живется.

Какой вывод можно сделать на основании ответов о том, как вы ощущаете единение общества?

Социальная вовлеченность и отверженность

Социальная вовлеченность тесно связана с социальной сплоченностью и означает возможность человека активно участвовать в общественной жизни и пользоваться различными ресурсами и услугами, например, выполнять работу, учиться, получать возмещения по социальному страхованию и использовать социальные услуги и услуги здравоохранения, а также возможности инфотехнологии.

Социальное расслоение сопровождается также и социальной отверженностью. Это ситуация, при которой связи между человеком и обществом прерываются, и человек не может участвовать в экономической, социальной, политической и культурной жизни общества. Он не имеет доступа к ресурсам и услугам, поскольку у него недостаточный уровень образования, низкий доход, он не имеет работы или у него плохое здоровье.

Трудно точно сказать, что является причиной, а что следствием отверженности. Положение бездомного человека, с одной стороны, уже является следствием отверженности (например, он был длительное время безработным), с другой стороны, большинство людей не желают иметь дело с бездомными, поэтому их очень трудно вернуть к активной общественной жизни. Социально отверженными чаще всего становятся испытывающие материальные трудности матери-одиночки, нетрудоспособные, больные или имеющие иные проблемы со здоровьем люди, пожилые, живущие в бедности дети, жители отсталых регионов, молодежь, не владеющая государственным языком и не интегрированная в общество, и пр.

Уменьшение уровня отверженности

Для понижения уровня отверженности человека или группы следует вовлечь в процесс экспертов, объединения и организации, которые имеют опыт работы в данной области и знают лучше других специалистов, в чем нуждается отверженный. Например, для оказания помощи живущим в бедности детям сотрудничать между собой должны учреждения и лица, имеющие отношение к этой проблеме: социальные работники, специалисты по защите детей, психологи, родители, а также школа или детский сад, самоуправление и пр.

Молодежные работники встречают молодых людей, собравшихся на улицах, в парках или торговых центрах. Их роль заключается в том, чтобы помогать и мотивировать молодежь, давать советы, когда это необходимо.

Для обсуждения

  • Объясни, как может сформироваться социальная отверженность.
  • Как помочь отверженному человеку?

Вопросы и задания

  1. Как люди распределяются в эстонском обществе? Приведи примеры.
  2. Сравни различные общества, в которых высока социальная вовлеченность и высокий уровень социальной отверженности.
  3. Рассмотри фотографии в начале параграфа. Какие из приведенных признаков могут являться также и причинами социальной отверженности? Обсудите в классе, что вы могли бы сделать для уменьшения социальной отверженности.
  4. Является ли отверженность проблемой самого человека или проблемой общества? Должно ли государство что-либо предпринять в случае отверженности?

Я знаю, что...

Разделение населения в соответствии с определенными признаками называется социальной структурой общества. На основании социального расслоения, людей можно разделить на богатых и бедных. В результате расслоения растет безработица и распространяется бедность.

Социальная вовлеченность означает возможность людей активно участвовать в общественной жизни. Социальная отверженность – это ситуация, при которой прерываются связи между человеком и обществом. Для ликвидации отверженности в процесс следует вовлечь экспертов, объединения и организации, которые имеют опыт работы в данной области и знают лучше других специалистов, в чем нуждается отверженный.