Дождевые черви
В земле живут дождевые черви. Они питаются землёй и останками растений. Дождевые черви – полезные животные. Они роют ходы и таким образом рыхлят землю.
Благодаря этому земля насыщается кислородом и растения лучше растут. Дождевые черви тащат в свои норки опавшие листья, что повышает плодородие почвы.

- Какую пользу приносят дождевые черви саду?
Слизни улитки и лягушки
В саду живут слизни и улитки. Они питаются зелёными листьями и клубникой, оставляя на листьях безобразные дырки, а на клубнике – порченые ягоды.
Не гоните жабу! Она поедает улиток, слизней и других вредителей сада.
- Чем питаются слизни и улитки?
Ёж
Сады посещает и ёж. Его можно увидеть под кустами, в компостной куче, среди опавших листьев. Там он ищет насекомых, улиток, дождевых червей и сороконожек, которыми питается. У ежа отличный аппетит, он поедает всё, что попадается. Он с удовольствием отведает и молока, и творога, и рыбы. Люди часто оставляют еду ежу. Запомни: ежу нельзя давать солёную пищу!
В поисках пищи ёж довольно часто издаёт забавный звук. В этом случае говорят, что ёж пыхтит.
Дождевой червь | Ёж | Жаба | |
Какую пользу приносит саду? | |||
Чем питается? |
Птицы и насекомые
Живут в саду и птицы. Синица – деловитая и любопытная птичка. Она тщательно обследует почки на деревьях, трещинки в коре – ищет насекомых, которыми питается сама и кормит своих птенцов. Синицы с аппетитом поедают яблочных червей. Если установить в саду скворечник подходящих размеров, то синицы охотно поселятся в нём. Зимой птицам приходиться нелегко, поэтому их надо подкармливать.
На листьях фруктовых деревьев, цветов и других растений живёт тля. Она питается соком растений, из-за чего листья засыхают. Божьи коровки поедают тлю. Так божьи коровки защищают растения.
- Каких ещё птиц, помимо синиц, можно встретить в саду или около дома? Воспользуйся справочником «Мир природы».
Дополнительный материал. Дневная бабочка – павлиний глаз
Бабочка – дневной павлиний глаз откладывает свои яйца на листьях крапивы. Из яиц появляются личинки бабочки – гусеницы. Гусеницы бабочки дневной павлиний глаз поедают листья крапивы. Взрослые гусеницы превращаются в куколки. Куколка не пьёт и не есть, а заключённая в кокон висит неподвижно на одном месте. В коконе происходят огромные изменения. В один прекрасный день из кокона появляется бабочка.
Бабочка дневной павлиний глаз на листьях жгучей крапивы откладывает свои .
Из яиц появляются личинки бабочки или .
Взрослые гусеницы превращаются в Она не пьёт и не ест, а заключённая в кокон висит неподвижно на одном месте.
Из кокона появляется .