Лось и косуля

Лось

Лось – самое крупное животное наших лесов. Только у рогачей есть рога
Следы лося
Лосиха и лосёнок

      Лось – самое крупное животное наших лесов. Только у самцов есть рога. Их называют рогачами. Лоси питаются растительной пищей. Они с удовольствием поедают ветки ивы и осины, верхушки молодых сосен и кору деревьев, грибы и ягоды.

      У лося длинные ноги, которые заканчиваются широкими копытами. Благодаря своим высоким ногам лось легко перешагивает через кусты и кочки. Опираясь на широкие копыта, он перебирается через болото.

Лосята появляются на свет весной. У одной лосихи, как правило, рождаются 1-2 детёныша. Уже в первый день своего рождения лосёнок встаёт на тоненькие ножки, а через 3 дня передвигается свободно.

  • Почему лосята вынуждены учиться ходить уже в первый день своего рождения?
  • Спроси у своих родителей, сколько тебе было лет, когда ты сделал свои первые шаги?
            • сосновые ветки
            • древесная кора
            • ветки берёзы
            • брусника
            • черника
            • ивовые ветки

            Лось – это самое  животное в наших лесах. 

            Он является  животным. Самец лося называется 

            Косуля

            Косули
            Косулята имеют тёмную окраску со светлыми пятнами
            Следы косули

                  Косуль можно увидеть по утрам и вечерам на лугах и полях. Косули являются гибкими и грациозными животными. Они питаются растительной пищей. Они едят траву, ветви деревьев и кустарников, почки, листья, ягоды черники и брусники, вереск и грибы. Осенью и зимой косули живут группами. Сообща им легче искать пропитание и следить за опасностью.

                  Весной группы распадаются. Самки, ожидающие потомство, уединяются от своих сородичей. Косуля приносит обычно двух детёнышей (косулят). Они имеют тёмную окраску со светлыми пятнами. Поначалу они проводят большую часть времени, лёжа в траве, один косулёнок в одном месте, а второй – в другом. Мама посещает их 3-4 раза в день и кормит молоком. С недельного возраста косулята начинают гулять со своей мамой.

                  Встретившись в лесу с детёнышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости. Лучше всего оставить его там, где он был, и не беспокоить.

            • А ты видел косулю в лесу? Где ты её видел?
            • Почему нельзя забирать из леса домой детёныша косули?

                      Косули являются  животными. Они –  животные. Детёнышей косули называют