США в 1920–1930-е годы

  • Кто и когда открыл Новый Свет?
  • На стороне каких государств находились США во время Первой мировой войны?

Внутриполитическая и экономическая жизнь США в 1920-е годы

Одной из ведущих демократических держав мира после Первой мировой войны стали США. В этой стране установилась республиканская форма государственного управления, законы принимал конгресс, а главой государства являлся избираемый на четыре года президент. Ведущими партиями были Республиканская и Демократическая. Такая система политического устройства, при которой две крупнейшие партии периодически сменяют друг друга у руля государственного управления, называется двухпартийной системой.

Различия между республиканцами и демократами в США в 1920–1930-е годы не были столь велики, как между консерваторами и социал-демократами в Европе. Как республиканцы, так и демократы выступали за экономику свободного рынка. Республиканцы считали вмешательство государства в экономику абсолютно недопустимым. Демократы же полагали, что в случае необходимости государство может заниматься регулированием экономики. В ходе войны, когда экономика нуждалась в управлении со стороны государства, президентом был демократ. После окончания войны у руля государства встали республиканцы, которые отменили почти все установленные во время войны экономические ограничения. Они объявили, что власть должна заниматься только такими важными делами, как государственная оборона и внешняя политика, а также печатание денег. Все прочее должен был регулировать свободный рынок.

В 1920-е годы в США доминировал свободный рынок, в условиях которого государство достигло поразительных результатов. Применение современной техники и новых способов производства позволило приступить к массовому выпуску товаров широкого потребления. Резко возросла строительная деятельность, и панорамы больших городов оживили привлекавшие всеобщее внимание небоскрёбы. 1920-е годы получили название эры аспирина, эпохи джаза и, конечно же, десятилетия экономического процветания.

Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) в Нью-Йорке

Самым известным небоскребом мира стал построенный в 1930–1931 годы 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Возведенное за 14 месяцев здание до начала 1970-х годов было самым высоким строением в мире (448 м).
США – страна контрастов

В 1936 году в США была организована государственная рекламная кампания, призванная укрепить веру людей в успех американской экономики и заставить их больше тратить. В то же время каждый шестой американец был безработным. Экономический кризис особенно больно ударил по чернокожему населению, чьи возможности были более ограничены, чем у остальных.
Чарльз Линдберг на своем самолете «Spirit of St. Louis»

В 1927 году Чарльз Линдберг стал первым пилотом, который перелетел через Атлантический океан. Полет из Нью-Йорка в Париж продолжался 33 часа и 39 минут.

Об изменениях жизненной среды

Потребность человека собираться вместе изменилась. Наше современное существование означает, что большинство из нас вынуждены где-то собираться. Людям приходится проводить так много времени среди других, что в свободное время они мечтают вырваться из беспокойного круговорота будней.

В этой эпохе транспорта и коммуникации, театр – весьма непрактичное заведение. Его главной целью являлось предоставление убежища и развлечений тем горожанам, кому душно в стенах их тесных жилищ. Благодаря автомобилю, таким людям легче сбежать не только из своего дома, но и из города, который также постепенно начинает удручать отсутствием простора. Самолет же упрощает бегство еще больше.

В то же время дом становится более комфортным местом для проживания. Благодаря посудомоечным машинам, пылесосам и прочим изобретениям, дом больше не ассоциируется с тягостной необходимостью изнуряющего труда и ужасающей, порой доводящей до отупения скукой. Привлекательности ему добавляет телевидение, приносящее в дом все, что прежде мог предложить театр. В дом приходят цветные стереоскопические фотографии, благодаря которым экран телевизора становится окном, через которое можно видеть увлекательную иллюзию реальности.

Р. Э Шервуд. Beyond the Talkies – Television. Scribner’s, 6.1929.

Победное шествие материализма

Образованный литератор может сказать тебе, что материальная сторона жизни не столь существенна, «не все зависит от денег» и т. д. Однако его литературные произведения написаны купленным карандашом на купленной бумаге, ноги автора покоятся на купленном ковре, и он уже ожидает вечера, чтобы провести его со своими книгами, автомобилем, радиоприемником, фонографом или роялем – со всеми приобретенными и материальными вещами. Возможно, он признает, что проведенные в бедности годы были самыми счастливыми в его жизни. Однако под этим он имеет в виду наслаждение своей успешной борьбой с бедностью. Откровенная нищета привлекает только людей типа Святого Франциска; а в наши дни подобные личности встречаются крайне редко.

Из статьи, опубликованной в 1926 году в газете «New York Sun».

Американский путь

После войны жизненно важной проблемой стал вопрос о том, должно ли правительство и в дальнейшем столь широкомасштабно заниматься организацией производства и распределения. Нам пришлось делать выбор между жестким индивидуализмом Америки и противостоящими ему европейскими философиями – [государственным] попечением и государственным социализмом. Если бы мы согласились с этими идеями, централизация уничтожила бы самоуправление, подорвав частную инициативу и предприимчивость, которые наш народ развил до несравнимых масштабов. [---]

Поскольку страна столкнулась со сложностями и сомнениями, наши противники предлагают правительству активно вмешиваться в деятельность тех предприятий, которые стали причиной этих проблем... Нам предлагается также заменить запретительный закон системой государственного производства и распространения алкогольной продукции, чтобы правительство покупало и продавало сельскохозяйственную продукцию, напрямую или косвенно фиксируя цены, и чтобы мы начали заниматься производством гидроэнергии. [---]

Даже если бы эффективность коммерческой деятельности правительства была более высокой, против нее имелся бы один принципиальный контраргумент. Такая деятельность уничтожила бы политическое равенство, что вызвало бы рост, а не сокращение злоупотреблений и коррупции. Задушило бы инициативу и новаторство. Подорвало бы развитие управления. Парализовало и искалечило бы душевные и духовные силы людей. Уничтожило бы равные возможности. Подавило бы дух свободы и прогресса. [---]

Каждая нация нуждается в четком размеренном функционировании механизма крупного бизнеса, чтобы обеспечить людям занятость, пищу, одежду, жилье и предложить им роскошь и комфорт. Если его основные элементы не налажены и не действуют, не может быть успеха ни в бизнесе, ни в образовании, литературе, музыке или искусстве. Не может быть поступательного развития основных идеалов нашего народа, так как невозможно двигаться вперед, живя в бедности.

Отрывок из предвыборной речи кандидата в президенты США Г. Гувера 22 октября 1928 года в Нью-Йорке.
Кандидат в президенты США Г. Гувер

Борьба с преступностью

Однако жизнь в США была далеко не безоблачной. В 1920-е годы страну потрясли крупные скандалы. Членов конгресса и правительства обвиняли в коррупции. Большой проблемой (особенно в крупных городах) стал рост преступности, одной из причин которого был принятый в 1920 году закон, запрещавший изготовление, продажу, а также импорт и экспорт алкогольных напитков. В Америке надеялись, что с его помощью в стране удастся уменьшить употребление алкоголя. Однако ожидания не оправдались. В крупных городах возникли преступные группировки и даже целые объединения (синдикаты). Такие формы организованной преступности стали называть пришедшим из Италии словом «мафия». Сферой деятельности мафиозных группировок была не только подпольная продажа алкоголя, но и вымогательство, убийства и наркоторговля. Особую известность приобрел преступный синдикат Аль Капоне из Чикаго. Главари мафиозных группировок (их называли крестными отцами) зачастую могли действовать почти в открытую. Нанятые ими адвокаты и подкупленные государственные чиновники нередко помогали преступникам избежать наказания за свои деяния. Крестные отцы сами не совершали преступлений, а лишь отдавали приказы, что было очень сложно доказать. Блюстители закона были вынуждены проявлять настоящую изобретательность, чтобы преступники предстали перед судом.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Аль Капоне

Аль Капоне родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье итальянских иммигрантов. Еще в юности он вступил в одну из преступных группировок и уже к концу 1920-х годов стал одним из наиболее влиятельных главарей преступного мира Чикаго. Попытки властей предать его суду оканчивались неудачами, только в 1931 году удалось приговорить его к одиннадцати годам тюремного заключения за неуплату налогов. Капоне провел в тюрьме семь с половиной лет, после чего был освобожден в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Находившиеся в подчинении у Аль Капоне гангстеры надеялись, что он вновь возглавит их группировку, однако Капоне уже был неспособен на какую-либо деятельность. Последние годы жизни наводивший когда-то ужас бывший гроза Чикаго провел в уединении на своей роскошной вилле в Майами-Бич.

Аль Капоне

Президент Франклин Делано Рузвельт

Начавшаяся в 1929 году «Великая депрессия» вызвала в США серьезный экономический спад. Растянувшийся на годы кризис показал, что экономика не всегда способна к саморегуляции. Невзирая на это, президент-республиканец Герберт Гувер остался при своем мнении о том, что управление экономикой не является государственным делом. Президентские выборы 1932 года продемонстрировали, что бóльшая часть избирателей ожидала от главы государства иных действий. Новый курс Франклина Делано Рузвельта, избранного следующим президентом США, стал смелым и успешным начинанием. В экономической жизни наметился подъем. Однако вскоре крупные предприниматели стали требовать прекращения государственного регулирования, назвав его ущемлением свободной экономики. Рузвельта обвиняли то в фашизме, то в применении принципов социализма и коммунизма в экономической жизни США. Несмотря на критику, на президентских выборах 1936 года большинство избирателей вновь отдали за него свои голоса. Президент решил продолжить реорганизацию, но на этот раз он ощутил более серьезное сопротивление. Одни законопроекты отклонил конгресс, другие Верховный суд признал противоречащими конституции. Поддержка избирателей, а также новый спад экономики в 1938 году все-таки вынудили как конгресс, так и Верховный суд изменить свое отношение к инициативам президента. Был одобрен ряд важнейших предложений правительства Рузвельта, которые способствовали улучшению положения простых людей.

Франклин Делано Рузвельт

Речь Франклина Делано Рузвельта при его вступлении в должность президента 04.03.1933

Сейчас самое время говорить правду, всю правду, открыто и смело. И нам нет нужды уклоняться от трезвого взгляда на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране.

Эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет. Поэтому, первым делом, разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего нам следует бояться, это страха – отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление…. [---]

Счастье заключается не просто в обладании деньгами, оно в радости свершений, в творческом волнении. В безумной погоне за мимолетной прибылью больше нельзя забывать об этой радости и моральном стимулировании труда. Эти мрачные времена будут оправданы, если научат нас, что наше истинное предназначение не прислуживать кому-то, а служить самим себе и нашим собратьям. [---]

Наша величайшая первоочередная задача – вернуть людям работу. Эта проблема окажется вполне разрешимой, если мы подойдем к ней разумно и смело. Частично ее может решить прямая мобилизация силами самой власти, взявшейся за эту задачу так, как мы действуем в чрезвычайных военных условиях, но в то же время направив рабочую силу на осуществление в высшей степени необходимых проектов по стимулированию и реорганизации использования наших природных ресурсов.

Критика политики Рузвельта

Нельзя отрицать, что независимо от того, какими бы ни были ценности политики нового курса, в целом она далеко отбросила нас от личной ответственности и самостоятельности. Она повлекла за собой в корне ложную и опасную тенденцию: многие люди начали надеяться на правительство вместо того, чтобы самим проявить предприимчивость и взять на себя ответственность за себя самого. И хуже всего то, что вся эта политика основана на наивном предположении о том, что в основе успешного общественного развития не должны быть заложены характер и мораль, а его можно организовать по указке сверху, при помощи одного беспечного взмаха руки, всеобщего законодательства и распоряжений правительства.

В этом-то и состоят основы политики нового курса, и ни один избиратель не может игнорировать лежащую на нем серьезную ответственность, так как он должен решить, согласуются ли американские институты с этой моделью.

Передовая статья в газете «The Saturday Evening Post» от 07.11.1936.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Франклин Делано Рузвельт и Элеонора Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной семье, где он был единственным ребенком, с детства купавшимся в роскоши. В 1905 году он женился на своей дальней родственнице Анне Элеоноре. Другой дальний родственник Франклина – президент Теодор Рузвельт – также присутствовал на свадьбе. В возрасте 39 лет Франклина Рузвельта поразила тяжелая болезнь – полиомиелит. Он так и не смог больше встать на ноги и до конца жизни оставался прикованным к инвалидному креслу. Однако это не сломило твердости духа Рузвельта. Он принимал активное участие в политике и в 1932 году был избран президентом. С целью представления народу своей программы преобразований он начал выступать с серией радиообращений, известной под названием «Беседы у камина». У слушателей при этом складывалось впечатление, что Рузвельт сидит у них в гостиной и ведет с ними беседу. Эти радиообращения помогали людям обрести новую веру в лучшее будущее. Помощником президента стала его супруга, которая много ездила по стране, встречалась с людьми и передавала их мысли главе государства. Анна Элеонора Рузвельт еженедельно проводила пресс-конференции, на которые приглашались только женщины-журналистки. Тем самым она старалась содействовать тому, чтобы владельцы газет больше принимали на работу женщин. Ей принадлежат слова: «Поступайте так, как подсказывает вам ваше сердце. Критиковать же вас будут все равно. Будут критиковать за то, что вы поступили так, или за то, что вы так не поступили». Деятельность четы Рузвельтов завоевала широкую поддержку среди американцев. Франклин Делано Рузвельт был единственным президентом США, который избирался на эту должность четыре раза.

Франклин Делано Рузвельт и Элеонора Рузвельт
  • 1933–1945
  • 1932–1936
  • 1938–1946

Изоляционизм во внешней политике

Политику изоляционизма, или невмешательства в европейские конфликты США начали проводить еще в первой половине XIX века. Однако участие в Первой мировой войне означало временный отказ от изоляционизма. После окончания войны США имели все возможности для того, чтобы стать ведущей державой мира, но сами американцы не стремились к этому. Они были заинтересованы в расширении своего влияния в Латинской Америке и Азии (прежде всего, в Китае), но никак не в Европе. Под влиянием сторонников изоляционизма США не стали вступать в Лигу Наций и отказались ратифицировать Версальский мирный договор. Несмотря на эти шаги, Соединенные Штаты активнее, чем прежде, начали вмешиваться в европейские дела, особенно в вопросы экономики. Составленный президентом США план по оказанию помощи Германии был призван оздоровить экономику этого государства. С его помощью надеялись достичь политического равновесия во всей Европе.

В годы Великой депрессии американцы вновь начали требовать от своего правительства невмешательства в дела Европы. По мнению многих американцев, в постигших США бедствиях были виноваты неблагодарные европейцы, недостаточно развивающие торговые отношения с США. Подобные настроения способствовали принятию т. н. закона о нейтралитете, на основании которого США воздерживались, кроме всего прочего, от оказания военной и экономической помощи участвовавшим в военных действиях европейским государствам. Этой политике США следовали до Второй мировой войны. Как позднее признавал Рузвельт, принятие закона о нейтралитете было ошибкой, и оно невольно оказалось на руку воинственно настроенным странам, оставив их жертв без необходимой помощи.

Работа с иллюстрацией

«… и волк съел детей и выплюнул их косточки… но это были Чужие Дети, поэтому для беспокойства нет никаких причин»

Карикатура на тему американской политики изоляционизма (1941).
  1. Какие аргументы представлены в источниках, высказывающихся в поддержку и против закона о нейтралитете?
  2. Как повлиял закон США о нейтралитете на политическую ситуацию в мире?

Закон о нейтралитете: за и против

А.

Кто извлек выгоду из последней войны? Рабочим перепали какие-то крохи в виде более высокой зарплаты и постоянных рабочих мест. А где все это теперь, когда у нас 14 миллионов безработных? Сельское хозяйство во время войны могло продавать свою продукцию по более высокой цене, но оно заплатило за этот короткий период инфляции самым продолжительным и глубоким сельскохозяйственным кризисом в истории. Промышленность заработала на снабжении армии миллиарды, а затем испытала жестокое похмелье, как наркоман на следующее утро. Войну и экономический спад – этих уродливых, злополучных и неразлучных близнецов – следует всегда рассматривать вместе: ведь один всегда предопределяет появление другого.

Сенатор Беннет Чамп Кларк защищает принятие закона о нейтралитете. Harper’s Monthly, 12.1935.

Закон о нейтралитете: за и против

Б.

Америка должна оставаться в стороне от войны не только ради собственной безопасности, хотя и это является достойным уважения обстоятельством. Важнейшей причиной сохранения мира является тот факт, что только в избежавшей войны Америке мы можем развивать для себя и для всего человечества новые методы, с помощью которых можно было бы победить систему, порождающую бедность, деспотию и вóйны. И сделать это без масштабных убийств, массового безумия и горьких разочарований, которые являются неизбежным наследием войны.

Норман Томас, глава социалистов. Harper’s, 11.1938.

Понятия

  • изоляционизм – проводившаяся США политика невмешательства в европейские конфликты

Вопросы

  1. Сравни республиканцев и демократов в США. Назови сходства и различия.
  2. Приведи три примера успешных достижений США в области науки и техники в 1920-е годы.
  3. Какова была цель принятого в 1920 году в США запретительного закона? Каковы были последствия принятия этого закона?
  4. Почему в 1929 году в США разразился экономический кризис?
  5. Сравни экономическую политику президента Герберта Гувера и президента Франклина Делано Рузвельта.
  6. Почему США предпочитали придерживаться политики изоляционизма?