Культурная жизнь между двумя мировыми войнами

  • Назови три важнейших научных достижения XIX века. Обоснуй свой выбор.

Новые пути развития науки

В 1920–1930-е гг. противостояние диктатуры и демократии переместилось и в сферу культуры. Победа в Первой мировой войне обеспечила крупным демократическим державам (США, Великобритании, Франции) значительное влияние не только в политике и экономике, но также в науке и технике. В послевоенные годы ученые именно этих стран достигли огромных успехов в области математики, естественных наук, медицины и др.

В авангарде естественных наук находилась физика. Открытиями физиков и математиков воспользовались астрономы, химики и биологи. Так химики научились создавать искусственные или синтетические вещества. Большую пользу открытия принесли в медицине. Была определена структура белков, начались исследования процессов обмена веществ. Искусственным путем стали получать витамины и антибиотики. Благодаря всему этому лечение стало заметно эффективнее.

В государствах диктатуры также были сделаны различные выдающиеся открытия, но руководители этих стран требовали от ученых, прежде всего, создания нового оружия для поддержания воинственной внешней политики. Помимо этого, от ученых ждали доказательств исключительного права существования действовавшего в стране строя. В СССР тысячи т. н. «ученых» занимались тем, что пытались доказать неизбежность всемирной победы коммунизма. В Германии нацисты верили, что можно научным способом определить внешние признаки «настоящего арийца», а «неполноценных» (евреев, цыган, а также немцев из числа душевнобольных или обладающих физическими недостатками и пр.) стали уничтожать или подвергать стерилизации.

Александр Флеминг (1881–1955) был биологом и фармакологом шотландского происхождения, открывшим в 1928 году пенициллин. В дальнейшем это позволило лечить такие тяжелые заболевания, как сифилис и стафилококковые инфекции.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Развитие ядерной физики

Наиболее значительны были успехи в ядерной физике, занимавшейся изучением атомного ядра и происходящих в нем процессов. Еще в 1919 году английский ученый из Новой Зеландии Эрнест Резерфорд осуществил первую искусственную ядерную реакцию. В 1930-е годы французские физики − супруги Ирен и Фредерик Жолио-Кюри открыли искусственную радиоактивность, и к концу 1930-х ученые многих стран уже на практике получили энергию, высвобождающуюся в результате расщепления ядра. Ядерная энергия оказалась столь мощной, что ее использование изменило развитие мира. Первый ядерный реактор был запущен в 1942 году в США. Также в целом ряде стран велась работа по созданию атомной бомбы, которая была впервые применена США против Японии в августе 1945 года.

Физики Фредерик и Ирен Жолио-Кюри

ПРИЛОЖЕНИЕ. Расовая теория

Нацисты разделяли людей на три группы: 1) арийцы-повелители; 2) их последователи или те, кто хоть и были способны следовать культуре арийцев, однако сами создавать ее не могли; 3) евреи, цыгане и другие «неполноценные» народы, которых описывали просто как «уничтожителей культуры». Поначалу в качестве внешних признаков арийца предполагалось наличие, кроме прочего, светлых волос, голубых глаз и высокого роста, но позднее заметили, что среднего роста, с карими глазами и темными волосами Гитлер не соответствовал внешности подлинного арийца. По этой причине начали искать другие «признаки», чтобы внешность фюрера и его окружения стала соответствовать характеристикам «высшей расы».

Так нацисты определяли принадлежность человека к числу арийцев

Триумф техники: электричество и бензин

Успехи науки способствовали развитию электротехники, связи и транспорта. Победное шествие техники ознаменовалось расширением производства и потребления электроэнергии. Электричество имело большое значение для развития новых отраслей, а также для выпуска машин и внедрения в производство конвейеров. Благодаря электроэнергии успешно развивалась и техника связи, особенно радио.

Наряду с электроэнергией поворотное значение для развития техники имело применение двигателя внутреннего сгорания. На смену паровозам и пароходам пришли тепловозы и теплоходы. На полях появились тракторы и комбайны. В богатых странах автомобиль из предмета роскоши стал превращаться в товар широкого потребления. При этом важную роль сыграла деятельность в США автомобильной фирмы Генри Форда − Ford Motor Company, т. к. на его заводах начали производить простые и доступные легковые автомобили модели T. В конце 1930-х годов в гитлеровской Германии тоже пытались создать дешевый и неприхотливый народный автомобиль (Volkswagen), однако серийное производство т. н. «жуков» началось только после Второй мировой войны.

Двигатели внутреннего сгорания нашли широкое применение и в авиационной промышленности. В 1919 году были совершены первые трансатлантические перелеты, спустя десять лет человек на самолете впервые пересек Южный полюс, а в 1937 году и Северный.

Реклама 1928 года

Она изображает современную домохозяйку, которая включает свою стиральную машину в розетку и идет развлекаться. В 1920–30-х годах в тоталитарных странах повседневная жизнь людей стала неотъемлемой частью политической пропаганды, через которую диктаторы пытались влиять на умы людей. В западных странах, напротив, усиливалась реклама, призывающая потребителей тратить деньги, покупая новые товары. Тем не менее, покупательная способность многих людей оставалась сравнительно низкой.
Первые авиарейсы

Строительство больших самолетов создало предпосылки к развитию гражданской авиации. В 1919 году была открыта авиалиния Лондон-Париж. В Эстонии перевозки пассажиров начались в 1921 году, после того как Швеция открыла авиалинию между Таллинном и Стокгольмом. Кроме самолетов использовались и другие летательные аппараты (воздушные шары, дирижабли). В конце 1930-х годов был построен первый реактивный самолет.
Советский автомобиль ГАЗ-А на улице Москвы

Основной задачей промышленности глава СССР Сталин считал производство оружия. На производство необходимых людям в быту машин и развитие оборудования обращалось мало внимания. Поэтому по сравнению с Западом СССР сильно отстал в развитии бытовой техники. Советские машины заметно уступали по качеству аналогичным западным. Зачастую советские инженеры использовали западные разработки. На фото – автомобиль ГАЗ-А, выпускаемый в СССР в 1932–1936 гг. Его прототипом была американская модель Форд-А.

Радио

[---] радио, как ничто другое, изменило жизнь бедняков [---]. Оно принесло в их дом информацию о мировых событиях. Теперь даже самые одинокие уже не были так одиноки. Отныне им стало доступно все, что можно было сказать, спеть, сыграть или как-то иначе выразить в звуке. [---]

[---] его возможность вещать одновременно для миллионов, при этом обращаясь к каждому из людей индивидуально, сделала его невероятно могущественным средством массовой информации и (что немедленно поняли и правители, и коммерсанты) средством пропаганды и рекламы. [---]

Видом искусства, на который радио повлияло в наибольшей степени, была музыка. [---] Радио впервые дало возможность непрерывно слушать музыку на расстоянии неограниченному числу слушателей. Таким образом, радио стало к тому же уникальным популяризатором музыки меньшинства (включая классическую) и самым мощным средством для продажи записей [---].

Эрик Хобсбаум. Эпоха крайностей, 1994.
«Вся Германия слушает фюрера» (плакат 1930-х гг.)

Искусство кино

Совершенствование техники повлияло на развитие киноискусства. К изобретенным братьями Люмьер движущимся черно-белым картинкам, в 1920-х годах прибавился звук. Звук и искусство слова сблизили кино с литературой и театром. Некоторые, однако, поначалу не желали признавать звуковое кино, называя его противоестественным. В следующее десятилетие были созданы первые цветные фильмы. Постоянное развитие кинотехники сделало кино отдельным видом искусства. Еще до Первой мировой войны стали экранизировать популярные книги. Созданию фильмов содействовали знаменитые писатели и актеры. Стремительно развивалась также мультипликация, выдающимся деятелем которой стал Уолт Дисней.

С помощью кино можно было влиять на большое число людей, т. к., в отличие от других искусств, его было легко принести в самые дальние уголки. По этой причине внимание на кино обращали и Сталин в СССР, и Гитлер в Германии, и Муссолини в Италии. Документальные и художественные фильмы должны были убеждать граждан в том, что они живут в лучшей стране мира, которой управляет лучший в мире вождь.

Чарли Чаплин в трагикомедии «Малыш» (1921)

1920-е годы стали расцветом немого кино. Одним из известнейших актеров и режиссеров того времени был Чарли Чаплин, чьи комедии смешили миллионы людей во всем мире.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Самые популярные американские фильмы 1930-х годов

  1. Унесенные ветром (1939)
  2. Белоснежка и семь гномов (1937)
  3. Волшебник страны Оз (1939)
  4. Франкенштейн (1931)
  5. Том Сойер (1930)
  6. Кинг-Конг (1933)
  7. Мистер Смит едет в Вашингтон (1939)
  8. Ангелы ада (1930)
  9. Ингаги (1930)
  10. Сан-Франциско (1936)

Литература и изобразительное искусство

На творчество писателей и художников 1920-х годов наибольшее влияние оказали события и последствия минувшей мировой войны. В один ряд с мастерами старшего поколения встали новые яркие имена (Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Уильям Сомерсет Моэм). Добилось популярности новое течение в искусстве и литературе – сюрреализм, провозгласившее основой творчества сновидение, воображение и подсознание, а также отрицавшее логику и художественную традицию.

События 1930-х годов (мировой экономический кризис, наступление диктатуры, растущая угроза войны) оставили свой след во всех видах искусства. В авторитарных странах власти вынуждали писателей и художников создавать произведения, восхвалявшие правителей и господствующий в стране порядок. Часть деятелей культуры поддались нажиму. Тех, кто не был согласен обслуживать правителей, ждало наказание или высылка из страны. Многие нашли убежище в США. Поскольку множество известных беженцев обосновались в Нью-Йорке, этот город стал всемирным культурным центром.

Картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти» (1931)

Из числа сюрреалистов мировую известность получил испанский художник Сальвадор Дали. Его работы погружали зрителя в воображаемый мир снов. Мягкие часы, вероятно, символизируют относительность течения времени рядом со знаниями и памятью человека.
  1. Радио и кино стали доступными для бедных. 
  2. Развитие средств массовой информации помогало диктаторам оставаться у власти. 
  3. Пенициллин был открыт перед Первой мировой войной. 
  4. Советские инженеры при создании машин отказывались использовать западные разработки. 
  5. Гитлер был образцовым представителем арийской расы. 
  6. Сюрреализм приходился по душе, прежде всего, диктаторам. 

Искусство в тоталитарных странах

В 1937 году были запланированы две выдающиеся выставки, одна в СССР, другая в гитлеровской Германии. Обе должны были стать крупнейшим культурным событием. [---]

Выставка «Индустрия социализма» была продуманным торжеством достижений экономики и общественной жизни СССР. Художников приглашали представить работы на заданные темы, которые детально описывались в 80-страничном руководстве. [---] С невероятными усилиями выставку успели подготовить к заданному сроку, но ее двери остались закрытыми для посетителей. Слишком много было портретов «врагов народа», которые были обличены и устранены за то время, пока работали художники, которым пришлось закрашивать недопустимых личностей. [---] Цензоры, наконец, одобрили замененные картины, и выставка открылась на 16 месяцев позднее. [---] Официальные гиды проводили посетителей через 17 помещений. Начинали с зала «Старое и новое», где противопоставлялись царское и советское время. Далее, через зал «СССР стал металлическим», полный ценных картин о сталеварнях, и до залов, объединявшихся под известным высказыванием Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», где можно было увидеть полотна о магазинах, полных прекрасных товаров, а также о собирающих урожай крестьянах, что воодушевляло зрителей, которые не столь радостно смотрели в социалистическое будущее. На стенах висели два больших портрета Сталина в окружении своего народа – «Незабываемая встреча» Василия Ефанова и «Вождь, учитель, друг» Григория Шегаля, а также портреты менее крупных политических деятелей с менее громкими названиями, например, «Товарищ Микоян на Астраханском рыбзаводе» Федора Модорова.

Выставка немецкого искусства открылась точно в срок. Немецкие народные художники должны были представить свои работы на оценку жюри, которым руководил известный художник. [---] Было отсмотрено более 15 000 работ. Подготовили 900 картин и скульптур, которые были представлены Гитлеру для финального отбора. Он пришел в бешенство от некоторых модернистских работ, глядя на которые он не мог понять, как это следует вешать на стену. В конце концов для выставки было отобрано 884 разделенных по тематике работы. 2/5 были пейзажи, 2/5 – портреты, но Гитлер допустил к выставке только один портрет Лидера. [---] На Гитлера не произвела особенного впечатления ни одна выставленная в Мюнхене работа («ни одного художника, чья работа чего-нибудь бы стоила»), однако он восхищался музейными неоклассическими выше человеческого роста фигурами арийских мужчины и женщины.

Официальная реакция в обеих столицах была безудержно хвалебной. Один советский критик считал, что выставка поставила советскую культуру на порог «нового ренессанса». Немецкую выставку превозносили как «основу нового и чистого немецкого искусства», в котором художники, наконец, отказались от тщеславного самоэкспонирования и стали «истинными слугами народа».

Ричард Овери. The Dictators: Hitler's Germany and Stalin's Russia, 2004.

Музыка и танец

В авангарде развития мировой музыкальной жизни находились США. Уже в годы Первой мировой войны там возник новый жанр музыкального сценического произведения – мюзикл. В Европе он появился только после Второй мировой войны. США являются также и родиной джаза: в начале ХХ века в Нью-Орлеане возникли первые профессиональные джаз-оркестры. После Первой мировой войны центрами джаза стали Нью-Йорк, Чикаго и Канзас-Сити.

Многие популярные в Европе 1920–30 годов бальные танцы были родом из западного полушария. В их число входили фокстрот, чарльстон, танго. В балете разгорелся ярый спор между приверженцами классического танца и танца модерн.

Плакат ревю Жозефины Бейкер

Джазовая музыка популяризировала в Европе культуру чернокожих. Многие начали собирать африканские маски и скульптуры. В 1920-е годы в Париже с невероятным успехом прошло ревю чернокожих артистов, самой известной звездой которого была снискавшая общеевропейскую популярность Жозефина Бейкер.

Айседора Дункáн

Создателем появившегося в начале XX века в США танца-модерн считается Айседора Дункан. Она не признавала в танце никаких правил и исходила из естественных движений тела. Ее своеобразный танцевальный стиль повлиял на танцоров многих стран.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Спорт

Важнейшим орудием пропаганды в 1930-е годы стал также спорт. Диктаторы понимали значение спортивных побед. Это особенно проявилось на летних Олимпийских играх 1936 года, проходивших в Берлине. Гитлер надеялся, что блестящие победы немецких спортсменов докажут превосходство арийской расы над другими народами. На проведение игр были потрачены огромные суммы. Это были также первые такого рода игры, с которых велась телевизионная трансляция. События развивались не так, как желал фюрер. Блестящее выступление чернокожего легкоатлета из США Джесси Оуэнса стало серьезным ударом для нацистской пропаганды. Олимпийские игры в Берлине были одними из самых успешных и для эстонских спортсменов: борец Кристьян Палусалу завоевал на них две золотые медали.

Плакат Берлинской Олимпиады

Вопросы

  1. Сравни развитие культуры в демократических странах и в государствах диктатуры.
  2. Почему для диктатуры было важно контролировать образ мыслей людей?
  3. Назови три крупнейших достижения кинематографа начала ХХ века. Обоснуй свой выбор.
  4. Приведи примеры положительных и отрицательных последствий открытия ядерной энергии.
  5. Назови три важнейших достижения в химии в начале ХХ века. Обоснуй свой выбор.
  6. С какой целью поддерживалось развитие расовой теории в нацистской Германии и научного коммунизма в СССР?
  7. Назови три важнейших достижения в развитии транспорта в начале ХХ века. Обоснуй свой выбор.