Формирование очагов войны в 1930-е годы

  • Что называется Версальской системой?
  • С какой целью была создана Лига Наций?

Причины обострения международной обстановки

1930-е годы называют «дьявольским десятилетием», поскольку в этот период мир начал с удвоенной скоростью приближаться к новой большой войне. Обострение международной обстановки и формирование очагов войны имели ряд причин, которые носили как политический, так и экономический характер, и в значительной степени были связаны с Версальской системой.

Среди политических причин можно отметить следующие:

  • Версальский мирный договор вызвал озлобление и возмущение немцев, которых не устраивало то, что французы и англичане не желали признавать Германию в качестве одной из мировых держав. Призывы аннулировать этот мирный договор и компенсировать поражение в войне нашли в Германии широкую поддержку.
  • Воевавшие в Первой мировой войне на стороне Антанты Япония и Италия были обижены, поскольку после войны не получили достаточно колоний. Новые территории они решили завоевать силой.
  • Установленные после окончания Первой мировой войны государственные границы вызвали многочисленные очаги напряженности. Так, многие государства считали, что принадлежащие им территории были несправедливо переданы соседним странам, и их следовало вернуть.
  • Лига Наций продемонстрировала неспособность решать кризисные ситуации, в которых участвовали крупные державы.

Экономические причины были обусловлены разразившимся в 1929 году мировым экономическим кризисом, который растянулся на несколько лет. Во многих странах мира резко упал уровень жизни. Если еще недавно казалось, что наступил период устойчивого экономического процветания, то с наступлением кризиса людей охватила депрессия и страх перед завтрашним днём. Многие утратили веру в способность демократического строя восстановить нормальную жизнь. Они были убеждены в том, что только жесткая система правления, или диктатура, способна навести порядок в стране и изменить жизнь к лучшему. В конце 1930-х годов почти во всех европейских государствах установилась диктатура. Конфликты между государствами диктаторы пытались решить путем применения военной силы, а не за столом переговоров.

Сила Лиги Наций

А.

[---] При помощи данного инструмента (Устава Лиги Наций) мы становимся в зависимость, в первую очередь и главнейшим образом, от одной великой силы, а именно от моральной силы мирового общественного мнения − от очищающего, разъясняющего и принуждающего воздействия гласности [---], силы тьмы должны погибнуть под всепроникающим светом единодушного осуждения их в мировом масштабе.

Из речи Вудро Вильсона на Парижской мирной конференции 14.02.1919.
  1. В чем видел Вудро Вильсон основную силу Лиги Наций?

Сила Лиги Наций

Б.

Базовой предпосылкой коллективной безопасности считалось то, что все нации будто бы воспримут любую угрозу безопасности единообразно и будут готовы идти на один и тот же риск, чтобы ей противостоять. Но такого не только никогда не случалось, такого никогда даже не задумывалось за всю историю существования как Лиги Наций, так и Организации Объединенных Наций. И только в тех случаях, когда угроза носит всеобъемлющий характер и на самом деле касается всех или хотя бы большинства, такого рода консенсус возможен – так было в период обеих мировых войн и, на региональной основе во время «холодной войны». [---] Но в подавляющем большинстве случаев – почти всегда непростых – различные нации мира имели обыкновение не соглашаться друг с другом: одним казалось, что угроза не так страшна, другие вовсе не готовы были пойти на большие жертвы, чтобы ей противостоять.

Генри Киссинджер о слабости Лиги Наций. Дипломатия, 1994.
  1. Согласен ли Генри Киссинджер с мнением Вильсона? Обоснуй.
  2. В чем видит Генри Киссинджер основную слабость мировой системы безопасности того времени?

Ослабление влияния Лиги Наций и Маньчжурский кризис (1931–1932)

На Дальнем Востоке особую воинственность начала проявлять Япония, пожелавшая стать правительницей всей Азии. В начале 1930-х годов японцы напали на Китай. В захваченной части Китая (Маньчжурии) они создали марионеточное государство Маньчжоу-го. Для изучения сложившейся ситуации Лига Наций направила туда комиссию, по мнению которой государство Маньчжоу-го нельзя было считать независимым. Она потребовала от Японии вывести свои войска из Китая. Токийское правительство проигнорировало это требование. В результате Лига Наций объявила Японию агрессором, или зачинщиком войны, и захватчиком. В ответ на это Япония вышла из Лиги Наций, не покинув пределов Китая.

Эти события положили начало ослаблению роли и влияния Лиги Наций. Весь мир стал свидетелем того, что эта организация оказалась неспособной защитить своих членов. Хотя Япония и была объявлена агрессором, за этим не последовало никакого наказания, и она могла спокойно реализовать свои захватнические планы.

  • Тайвань
  • Китай
  • Россия

ПРИЛОЖЕНИЕ. Маньчжурский кризис

Почему Япония хотела завоевать Маньчжурию?

  • Мировой экономический кризис нанес тяжелый удар по Японии.
  • Маньчжурия являлась частью Китая, однако Японии принадлежала проходившая по ней Южно-Маньчжурская железная дорога.
  • Маньчжурия была редко заселенным регионом, богатым полезными ископаемыми, и как Китай, так и Япония имели там множество рудников и промышленных предприятий.

18 сентября 1931 г. японские офицеры устроили взрыв на Южно-Маньчжурской железной дороге вблизи Мукдена и обвинили в этом китайцев, которые якобы не смогли обеспечить мир и безопасность в регионе. Используя этот предлог, японская армия захватила всю Маньчжурию.

К февралю 1932 года вся эта территория была завоёвана, и японцы назвали ее государством Маньчжоу-го. Китай обратился за помощью к Лиге Наций.

Лига Наций направила своего представителя для составления донесения на месте. На это ушел целый год, и, в конце концов, Лига Наций постановила, что вторжение было незаконным, и Маньчжурия должна быть возвращена Китаю. Однако не все участники организации были согласны с таким окончательным выводом.

Многие члены Лиги Наций не желали устанавливать экономические санкции в отношении Японии, поскольку это нанесло бы ущерб их личным экономическим интересам. Англия и США старались избегать обострения отношений с самым мощным государством региона.

Япония оставила без внимания точку зрения Лиги Наций и продолжила свои завоевания в Китае. После высказанного Лигой Наций осуждения ее действий, Япония вышла из состава этой организации, что еще больше ослабило авторитет Лиги.

Завоевания Японии в 1932– 1933 гг.
Японские оккупационные силы входят в Маньчжурию.
Японские оккупационные силы входят в Маньчжурию.

Япония испытывает недостаток ресурсов и территорий

Стремление Японии к расширению своей территории подталкивал ряд сил: взрывоопасный рост населения страны, страдавшей от перенаселения; чувство несправедливости при распределении мировых территорий и источников сырья; прочные позиции военных структур; преувеличенное национальное чувство, которое стало словно религиозным убеждением; получившая широкое распространение среди отставных военных и национальных мыслителей мистическая идея об особой миссии − стать во главе освобождения Азии от «белого империализма», − выполнение которой было возложено на Японию; и, наконец, Японии было невозможно свернуть с пути великой державы, на который она уже ступила.

Япония – одна из трех стран, наряду с Германией и Италией, которые испытывают недостаток ресурсов и территорий. Именно среди фашистских интеллектуалов Италии была впервые высказана мысль о том, что между богатыми и бедными народами происходит такая же «классовая борьба», что и между «буржуазией» и «рабочим классом» внутри одного народа. Экономические трудности, с которыми столкнулось их государство, вожди германских национал-социалистов пытались объяснить отсутствием колоний и недостатком сырья. Несмотря на захват Маньчжоу-го, Япония стоит перед такой же проблемой. Представитель министерства иностранных дел мистер Амау утверждал:

«К сожалению, территории, являющиеся источником продуктов питания и кормящие население Японии, слишком малы. Нам советовали ограничить нашу рождаемость, но этот совет слишком запоздал, т. к. в Японии уже проживает около 100 миллионов человек. Японцы трудятся усерднее, чем жители Запада, но при этом их возможности ограничены. Почему? Мы нуждаемся в более обширных территориях и ресурсах, если хотим прокормить свое население».

Английский журналист У. Г. Чемберлин. Japan over Asia, 1938.
  1. Почему, по мнению английского журналиста, Япония начала захватывать чужие территории?
  2. Чем японцы обосновывали свои завоевания?

Германия разрушает Версальскую систему

Лига Наций также не смогла предотвратить ремилитаризацию Германии. В начале 1933 года к власти в этой стране пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (партия нацистов) во главе с Адольфом Гитлером, который объявил о своем намерении аннулировать несправедливый и унизительный для Германии Версальский мирный договор. В 1933 году Германия вышла из Лиги Наций, поскольку Великобритания, Франция и ряд других государств препятствовали ее неограниченному вооружению. В 1935 году в Германии была введена всеобщая воинская повинность, и страна приступила к созданию мощной армии.

Немецкие солдаты на Дне партии в Нюрнберге в 1935 году.

1933

1939

Вооруженные силы
Боеспособные подразделения

7

52

Военно-воздушные силы
Запрещены​ Версальским договором

0

более
​4000
​самолетов

Военно-морские силы

Военные корабли водоизмещением более 10000 тонн
​Запрещены​​ Версальским договором

0

4

Подводные лодки
Запрещены​​ Версальским договором

0

54

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия пришла к власти в  году.

Главой этой партии был .

В 1933 году Германия вышла из .

В  году в Германии была введена всеобщая воинская повинность.

Эфиопский кризис (1935–1936)

Осенью того же года Италия напала на Эфиопию. Сразу после вторжения Лига Наций объявила действия итальянцев захватнической войной и призвала другие страны к применению экономических санкций в отношении Италии. Однако это не дало результатов, поскольку оказывать поддержку Италии начала Германия, которая к тому времени уже покинула ряды Лиги. Спустя несколько месяцев война закончилась, и Эфиопия была превращена в колонию Италии. После этого члены Лиги Наций вновь не пожелали применить никаких мер по наказанию Италии как агрессора. Лига Наций не признала Эфиопию частью Италии и по-прежнему считала ее самостоятельным членом Лиги. Италия не согласилась с этим и вышла из организации.

Эфиопский кризис в 1935–1936 гг.
Эфиопские солдаты
Итальянские солдаты

Захват Эфиопии

Эфиопы были плохо подготовлены и вооружены для войны подобного рода... У армии Хайле Селассие в изношенном обмундировании и с ее копьями и винтовками Сент-Этьена образца 1874 года не было никакой надежды остановить нашествие вооруженного фиатовскими пулеметами фашистского молоха войны. [---] Моторизованные колонны итальянских войск быстро проникли вглубь Эфиопии; применение горчичного газа и бесчисленное множество летательных аппаратов облегчили достижение победы в боях и помогли компенсировать скудный опыт ведения военных действий.

А. Дж. Бейкер. Rape of Ethiopia, 1936.

Гражданская война в Испании (1936–1939)

То, что Лига Наций не была более способна исполнять роль примирителя в международных конфликтах, ярко продемонстрировала Гражданская война в Испании, в которую вмешались также и иностранные государства. Начало событиям в Испании положила победа левых партий, объединившихся в Народный фронт на всеобщих выборах. Однако армейские круги были недовольны правительством Народного фронта. Летом 1936 года под руководством генерала Франсиско Франко вспыхнул военный мятеж, который перерос в гражданскую войну. Несмотря на усилия Лиги Наций, война в Испании вскоре переросла в международный военный конфликт. В поддержку Народного фронта, т. е. республиканцев, выступил Советский Союз. В свою очередь Германия, Италия и Португалия признали правительство мятежников генерала Франко и начали оказывать им военную помощь. В Испанию стали прибывать иностранные войска и добровольцы, поступало вооружение и военное снаряжение. Иностранные государства использовали гражданскую войну в Испании для испытания новых видов оружия. Лига Наций в порядке оказания помощи направляла в охваченные войной регионы продукты питания, медикаменты и одежду, а также предпринимала попытки обеспечить безопасность в испанских водах. Однако это было все, что организация смогла сделать. Гражданская война завершилась весной 1939 года поражением республиканцев. В стране установилась диктатура Франко. Как показали последующие события, гражданская война в Испании оказалась прелюдией Второй мировой войны.

Генерал Франсиско Франко принимает парад победы своих войск в Мадриде в 1939 году
«Герника» Пабло Пикассо

Поводом для создания этой картины стала осуществленная германскими самолетами разрушительная бомбардировка небольшого городка Страны Басков − Герники − в ходе Гражданской войны в Испании. Картина считается одним самых впечатляющих антивоенных произведений искусства ХХ века.

Почему мятежники Франко одержали победу?

Исход испанской войны решался в Лондоне, Париже, Риме, Берлине – где угодно, только не в Испании. После лета 1937 года все поняли, что Республике не победить, если не произойдет глубоких перемен в международной расстановке сил. [---] Раздоры в лагере республиканцев, о которых так много писали, не были главной причиной поражения. Созданная правительством милиция собиралась наспех, ее плохо вооружили, тактика была примитивной, но ничего бы не изменилось и при условии изначально полного политического единства. Когда вспыхнула война, простой испанский рабочий не умел стрелять из винтовки (в Испании никогда не было всеобщей воинской повинности), сильно мешал наладить противодействие традиционный пацифизм левых. Тысячи иностранцев, сражавшихся в Испании, были хороши в окопах, но людей, владевших какой-либо военной специальностью, среди них нашлось очень мало. Утверждения троцкистов, что войну можно было выиграть, если бы не саботировали революцию, скорее всего, неверны. Оттого, что были бы национализированы заводы, разрушены церкви и написаны революционные манифесты, умения армии не прибавилось бы. Фашисты [т. е. мятежники Франко] победили, поскольку были сильнее; у них было современное оружие, а у Республики – нет. [---]

С профессиональной точки зрения война велась на очень низком уровне, а основная стратегия была предельно простой. Побеждал тот, кто был лучше вооружен. Нацисты вместе с итальянцами поставляли оружие своим друзьям-фашистам в Испании. Так Испанская республика и исчезла.

Эссе участника гражданской войны в Испании английского писателя Дж. Оруэлла «Вспоминая войну в Испании», 1943.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Мировые державы в поисках союзников

Крупные мировые державы стремились обрести большее чувство уверенности на случай возможной войны. Франция начала испытывать беспокойство и опасения, вызванные усилением Германии. По этой причине она заключила пакт о взаимопомощи с Советским Союзом, для которого нацистская Германия на тот момент тоже являлась одним из самых больших противников.

Германия также приступила к заключению соглашений, которые, с одной стороны, были направлены против Франции и, с другой стороны – против Советского Союза и коммунистического движения, т. к. коммунисты и нацисты испытывали взаимную ненависть друг к другу. Осенью 1936 года в Берлине был заключен военно-политический союз между Германией и Италией, который получил название Ось Берлин-Рим. В том же году германские руководители подписали соглашение и с Японией. Поскольку его целью являлась борьба против Коминтерна, то оно получило название Антикоминтерновского пакта. В 1937 году к соглашению присоединилась Италия, а позднее – Венгрия, Испания и ряд других государств.

1. Ось Берлин–Рим

С какой целью было заключено это соглашение?

Укажи год заключения этого соглашения.

Между какими странами было заключено это соглашение?

2. Антикоминтерновский пакт

С какой целью было заключено это соглашение?

Укажи год заключения этого соглашения.

Между какими странами было заключено это соглашение?

  1. Приведи два примера военных союзов, заключенных накануне Второй мировой войны.
  2. Согласен ли ты с мнением о том, что военные союзы способствовали сохранению мира в 1930-е годы? Обоснуй свое мнение.

Понятия

  • агрессор – зачинщик войны и захватчик

Вопросы

  1. Была ли справедливой Версальская система по отношению к Германии? Обоснуй свое мнение.
  2. Что в результатах Первой мировой войны вызвало недовольство прежних союзников Антанты – Японии и Италии?
  3. Почему Лига Наций не смогла решить проблемы, касавшиеся крупных держав?
  4. Почему население целого ряда стран в 1930-е годы выразило поддержку государственной власти, проводившей политику «твердой руки»?
  5. Почему Лига Наций объявила Японию агрессором?
  6. Можно ли рассматривать выход Германии из Лиги Наций как нарушение Версальского мирного договора? Обоснуй свое мнение.
  7. Что стало причиной эфиопского кризиса? Чем он завершился?
  8. Почему Гражданская война в Испании называется прелюдией Второй мировой войны?