- В связи с каким событием Эстония утратила независимость во Второй мировой войне?
- Приведи примеры репрессий, проведенных советской властью в Эстонии в 1940–1941 году.
Германская оккупация (1941–1944)
Большинство эстонцев приветствовали в 1941 году немецких солдат как освободителей, будучи уверенными, что после изгнания Красной армии последует возрождение независимости. Однако довольно скоро стало ясно, что Германия не собиралась восстанавливать суверенитет Эстонии, а лишь заменила советскую оккупацию нацистской.
В Эстонии был образован Генеральный округ Эстланд, управляемый состоявшим из немцев гражданским правительством. Оно получало приказы из Берлина и передавало их Эстонскому самоуправлению, сформированному из эстонцев под управлением Хьяльмара Мяэ. Эстонцы осуществляли власть и на местном уровне (в городах, волостях), но только под надзором немцев. По-прежнему под запретом находилась политическая деятельность и политические организации. Под контролем немцев оставались и остальные сферы жизни.

Репрессии
Не прекратились и репрессии. Поначалу арестовывали (и казнили) преимущественно коммунистов и их сторонников, но вскоре стали арестовывать националистов, противников войны, англофилов, а также обычных людей, осмеливавшихся нарушать те или иные запреты или приказы. Без какой-либо вины, а лишь на основании национального признака, были уничтожены оставшиеся в Эстонии местные евреи (около тысячи) и несколько сотен местных цыган. Всего в годы немецкой оккупации было убито примерно 7800 граждан Эстонии. Кроме того, в концлагерях Эстонии уничтожались привезенные из других мест Европы евреи, а от голода и болезней умерли тысячи пленных красноармейцев.

Судьба евреев
С нечеловеческим упорством немцы отдавали себя уничтожению евреев. В Эстонии осталось [---] около половины от прежнего количества евреев; они были уверены в своей абсолютной невиновности, поэтому не чувствовали страха и не пытались бежать. Это были в основном пожилые люди, а также их жены, дети и внуки, своими корнями прочно связанные с Эстонией, которую они любили и к которой были сильно привязаны. [---] Они все испытали ужас и глубочайший шок. Всего через две недели после прихода немцев в Тарту никого из них не осталось на свободе. Все они были брошены в самые дальние казематы бывших подвалов НКВД. И по прошествии нескольких недель, кажется, никого из них уже не было в живых. Сначала их грабили до последней нитки, а затем расстреливали. Проходило еще пару недель, в течение которых их жен и детей использовали в качестве уборщиц или дворников, а затем все отправлялись той же дорогой.
Антс Орас. Eesti saatuslikud aastad 1939–1944, 2002.- Что произошло с оставшимися в Эстонии евреями?
Экономическая жизнь
Экономика Эстонии серьезно пострадала как в период советской оккупации, так и в результате боевых действий. Германская оккупация не принесла облегчения. Большая часть эстонской промышленной и сельскохозяйственной продукции шла на нужды армии. Почти полностью прекратилось снабжение населения промышленными товарами, в городах были введены продуктовые карточки. Однако обусловлено это было не столько грабительской экономикой, сколько вызванными войной трудностями. Германские власти предприняли шаги и для ликвидации вызванных войной разрушений и оживления экономики.

Повседневная жизнь при германской власти
[---] несмотря на трудности военного времени население чувствовало себя более свободным в условиях немецкой оккупации: тяжелейшее давление сменилось на более мягкое. Люди снова осмеливались выходить на улицу в хорошей одежде. Это чувство немцы старались подчеркивать и внушать всем. Вышло в свет издание «Eesti rahva kannatuste aasta I–II» (Год страданий эстонского народа), были составлены списки депортированных. В народе пели: «Мы, будем славить, что есть сил, разбойник спас от разбойника!». Население уже ощутило на себе высокую цену «спасения» в виде установленных для хуторов жёстких норм и нехватки продуктов в городах. [---] Население постоянно убеждали экономить, призывали сдавать хозяйственные отходы. Прекрасная комедийная актриса Мари Мёльдре использовала это обстоятельство в своей эстрадной программе. Когда у нее спрашивали, поддержала ли она государство, сдав свои отходы, она отвечала: «Что же мне сдавать? Текстильные остатки – на мне, а пищевые отходы – я ем сама».
Кто не успел до войны сделать запасы, должен был довольствоваться «текстильными остатками», т. к. новой ткани было не достать. Чтобы получить отрез, нужно было написать заявление, после чего приходили домой с проверкой, после которой либо давали разрешение на покупку, либо отказывали. Так случилось и с моей сестрой, которая выросла из своего зимнего пальто. Отец написал заявление на получение нового пальто. К нам пришли с проверкой и убедились, что девушка не может надеть пальто. Было принято соломоново решение: с пальто сестры сняли воротник и дали разрешение на покупку материала для нового пальто. Старое пальто без воротника взяли с собой, чтобы предложить его кому-то из нуждающихся.
Астреа Сибул. Sõjal kasvanud tüdrukud. Eesti naiste mälestused Saksa okupatsioonist, 2006.- Чем условия повседневной жизни в период немецкой оккупации отличались от современных?
Работа с таблицей
Продукты | Норма на 4 недели (кг) |
Хлеб | 16,8 |
Бакалея (макароны, крупы) | 0,6 |
Мясо (преим. говядина с костью) | 1,0 |
Жиры (масло, маргарин) | 0,72 |
Яйца | 0,18 |
Творог, сыр | 0,5 |
Сахар или мармелад | 0,4 |
Соль и случайные продукты | 0,9 |
Картофель | 8,5 |
Овощи | 5,0 |
Официальные продуктовые нормы на 4 недели весной 1943 года
1. Сравни продуктовые нормы 1943 года со своим меню на 4 недели.

Военные действия на территории Эстонию (1944)
В начале 1944 года Красная армия, следуя по пятам отступавших германских войск, вновь достигла границ Эстонии. В феврале начались ожесточенные бои за Нарву. Поначалу успех сопутствовал Красной армии, но немцы перебросили с другого фронта подкрепление и остановили противника. В конце апреля бои под Нарвой несколько утихли.
В разгар боев за Нарву советское командование провело крупные бомбардировки эстонских городов. 6 марта была полностью уничтожена историческая Нарва. К счастью, жители города были эвакуированы, поэтому число жертв оказалось небольшим. В результате авианалёта 9 марта на Таллинн погибло около 500 человек; кроме того, было уничтожено 1500 зданий, в т. ч. несколько памятников архитектуры в Старом городе.
Летом большая часть дислоцировавшихся в Эстонии германских войск была переброшена на другие фронты. Воспользовавшись ослаблением противника, Красная армия в июле начала новое наступление. 26 июля красноармейцы заняли оставленную и разрушенную Нарву. Однако ожидаемого прорыва не произошло, и Красная армия была остановлена у Синимяэ, где произошли бои с самыми многочисленными потерями в истории Эстонии.
Более успешными планы советского командования оказались в Юго-Восточной Эстонии, которая во второй половине августа полностью перешла в руки Красной армии. На некоторое время немцам удалось остановить продвижение противника на линии Суури-Вяйке-Эмайыги, но в середине сентября создалось критическое положение под Ригой, и германские войска были окончательно выведены из материковой Эстонии. 22 сентября Красная армия вошла в Таллинн. Борьбу продолжали лишь состоявшие из эстонцев небольшие подразделения, которым удалось ненадолго приостановить продвижение Красной армии. К концу сентября пала вся материковая Эстония, а в начале октября – острова Западной Эстонии. На полуострове Сырве бои продолжались до конца ноября.
Очевидец о ситуации в Таллинне 22 сентября 1944 года
Была пятница двадцать второе сентября 1944 года. Мы молча шагали в направлении Таллинна. Последний бой закончился, последние патроны истрачены. [---]
Около Кадриорга мы вышли на Нарвское шоссе. Там было тихо и пустынно, как будто все вымерли. Ни одной машины, ни души. [---] На границе город, между последними деревьями парка встретили группу эстонских солдат в мундирах восточного батальона численностью примерно с роту. Лейтенант, который был у них командиром, подозвал нас к себе. [---] Мы доложились по форме. Фамилии, часть и куда направляемся. По дороге в Таллинн, поскольку воинской части больше нет.
«А, так значит нет больше, верно? Если все бегут как вы, то, конечно, части больше нет! Останетесь здесь и присоединитесь к нам. Борьба идет до последней капли крови!»
Мы искоса переглянулись. Позавчера мы верили, что готовы умереть, защищая город. Вчера мы выдержали бой с немцами, которые насильно хотели увезти нас с родины. А теперь? Теперь мы понимали, что сделали все, что могли. Больше нет смысла. Постепенно все сильнее охватывало чувство страха. Страх, что нас схватят живыми. И страх перед смертью…
Хейно Суси. Sarviku sulased, 1992.- Должен ли был автор воспоминаний присоединиться к эстонским солдатам? Обоснуй свою точку зрения.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Эстонцы в германской армии
Летом 1941 года начался набор эстонских добровольцев в восточные батальоны, входившие в состав германской армии, и в полицейские батальоны, подчинявшиеся силам германской полиции. Как восточные, так и полицейские батальоны сначала использовались для обеспечения безопасности в тылу и борьбы с партизанами, позднее – в боях с Красной армией.
В 1942 году началось формирование эстонского легиона СС. Однако немцы опоздали с этой идеей, т. к. политика оккупационных властей настроила эстонцев против них. Поскольку добровольцев не хватало, то для комплектации легиона немцы использовали принудительную мобилизацию. Около двух тысяч юношей нашли возможность избежать ее и тайно бежали в Финляндию, где вступали добровольцами в финскую армию, чтобы бороться с Красной армией вместе с братским народом. Из «финских парней» в Финляндии был сформирован 200-й пехотный полк.
В начале 1944 года, когда Красная армия приближалась к границам Эстонии, национальные круги стали поддерживать мобилизацию. Большинство мужчин шли на службу с осознанием того, что от вторжения Красной армии родину нужно защищать любой ценой. Основная масса мобилизованных была объединена в пограничные полки, часть пополнила эстонский легион. Одновременно легион был переименован в 20-ю эстонскую дивизию СС. Летом 1944 года 20-я дивизия, пограничные полки, а также вернувшийся из Финляндии на родину полк «финских парней» участвовали в боях против Красной армии.
Большая часть воевавших на стороне немцев эстонских солдат погибли в ходе масштабного наступления Красной армии в сентябре 1944 года. Однако в начале 1945 года из числа отступивших в Германию эстонских бойцов была сформирована новая 20-я эстонская дивизия СС. После капитуляции Германии большая часть эстонских солдат попали в плен Красной армии в Чехословакии, некоторым удалось добраться до английских и американских войск.


- Сравни действия СССР и Германии по вербовке эстонцев в свою армию во время Второй мировой войны. Назови сходства и различия.
- Кого называли «финскими парнями»?
Попытка восстановления независимости Эстонии
Политика немецких оккупационных властей вызвала недовольство среди эстонцев и способствовала возникновению движения сопротивления. Это было ненасильственное сопротивление, отрицающее вооруженную борьбу против оккупации. Его целью было восстановление независимости Эстонии при содействии демократических западных стран.
Весной 1944 года Эстонский национальный комитет, объединявший несколько групп сопротивления, приступил к непосредственной подготовке восстановления суверенитета, установив контакты с эстонскими дипломатами на Западе. Все участники ждали подходящего момента для выступления, надеясь на повторение ситуации, 1918 года (когда одни оккупационные власти покинули страну, а другие еще не прибыли).
18 сентября, сразу после сообщения о том, что германские войска были выведены из Эстонии, исполняющий обязанности президента Юри Улуотс назначил правительство Эстонской Республики. Правительство Отто Тийфа составило свою программу действий, объявило о нейтралитете Эстонии в текущей войне и попыталось организовать оборону столицы. В связи с отсутствием вооруженных сил от этого пришлось отказаться. За несколько часов до прихода танков Красной армии правительство покинуло Таллинн, над которым развевался сине-черно-белый флаг. Вскоре большинство членов правительства попали в руки советских органов безопасности. Те немногие, кому удалось бежать и перебраться на Запад, позднее сформировали правительство Эстонской Республики в изгнании.
Глава Эстонского самоуправления во время германской оккупации –
Исполняющий обязанности президента Эстонии после ареста К. Пятса –
Представитель германских оккупационных властей в Эстонии –
Руководитель правительства Эстонии, созданного 18.09.1944 года –
Приказ президента о назначении правительства 18.09.1944
Приказ
Президента Республики
издан на основании особого права
18 сентября 1944 года
Назначаю правительство республики в следующем составе:
Отто Тийф, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел
Арнольд Суси, министр образования
Рудольф Пенно, министр торговли и промышленности
Йоханнес Клесмент, министр юстиции
Карл Лийдак, министр земледелия
Хуго Пяртельпоэг, министр финансов
Вольдемар Сумберг, министр социальных дел
Йохан Холберг, военный министр
Йоханнес Пикков, министр путей сообщения
Аугуст Рей, министр иностранных дел
Юхан Каарлимяэ, министр.
Ю. Улуотс
Премьер-министр, исполняющий обязанности президента
- Узнай, как сложилась судьба перечисленных в приказе людей.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Массовое бегство
Летом 1944 года военные действия опять достигли Эстонии. Это влекло за собой опасность восстановления советской оккупации. Пытаясь спастись от войны и коммунистического режима, люди массово покидали свои дома. Большая часть беженцев сначала надеялась остаться на родине, но по мере того как развивалось наступление Красной армии, росло и желание вырваться за границу. Немцы в течение длительного периода чинили препятствия желавшим покинуть Эстонию, и когда в сентябре 1944 года запрет был снят, то уезжать разрешалось только в Германию. Несмотря на это, тысячи людей смогли эмигрировать в Швецию. Для отъезда из Эстонии люди обращались за помощью, прежде всего, к эстонским морякам и прибрежным рыбакам. В море выходили как на больших судах, так и на почти непригодных для морских переходов ветхих лодочках. Угрозу для больших кораблей представляли советские подводные лодки и бомбардировщики, а для малых суденышек – штормовая погода. Всего в ходе массового бегства свою родину покинули примерно 80 000 человек, в т. ч. много представителей творческой интеллигенции. Сами беглецы надеялись, что эмиграция не станет долгой, т. к. война вскоре закончится поражением Германии и при поддержке западных демократий будет восстановлена независимая Эстонская Республика.
Расставание с Эстонией
Мы видим перед собой огромный корабль. Отец говорит, что судно называется «Moltkefels». Он подходит к германскому военно-морскому офицеру и показывает ему какие-то документы. Офицер просматривает бумаги и сообщает отцу, что он может вместе с нами подняться на борт, но когда корабль даст гудок, он должен тут же покинуть его.
Поднимаемся наверх по крутому трапу. Я должен крепко цепляться за перила, чтобы удержаться, потому что тяжелый рюкзак тянет меня назад. Я напрягаюсь изо всех сил. Наконец мы все ступаем на палубу. Я вижу на ней в основном женщин и детей. Они собрались в небольшие кучки. Среди них было и несколько мужчин, которые говорили с людьми в других группах. На палубе всего несколько сотен человек. [---] Время бежит. Когда я взглянул назад на город и шпили его церквей, то увидел, как теплое солнце медленно садится за ними. Мы находились на палубе «Moltkefels» несколько часов, и погрузка, наконец, закончилась. Я слышу корабельный гудок. Это глубокий и низкий гул, который звучит и потом прекращается, и так несколько раз. Я перевожу свой взгляд на родителей, сидящих на прикрепленном к палубе металлическом ящике, Линда между ними. Отец быстро встает и направляется ко мне. Я стою, а он присел на корточки и обнимает меня. Он обнимает меня крепко-крепко и шепчет: «Прощай!», но обещает, что мы очень скоро встретимся. Когда отец разжимает свои объятия, он встает и направляется к Линде. Он берет Линду на руки и обнимает ее. В какое-то мгновение я вижу слезы в глазах отца. Потом он идет к маме, и мама обнимает сразу и отца и сестру. Мама плачет. Я посмотрел вокруг и увидел, что все люди, стоя маленькими группами, обнимались, и слезы текли по их щекам. Я знаю, что для всех это было прощание. В тот самый момент я подумал, увижу ли я своего отца еще когда-нибудь.
Тони M. Тааген. Eluga pääsenud. Sõda läbi lapse silmade. Äripäev (Imeline Ajalugu), 2013.- Почему в 1944 году население Эстонии массово бежало на Запад?
- Приведи примеры из числа творческой интеллигенции Эстонии, которые покинули страну в ходе массового бегства.
Вопросы
- Поясни, как происходило управление Эстонией в период германской оккупации (1941–1944).
- Сравни репрессии, проведенные Германией и СССР в Эстонии во время Второй мировой войны.
- Сравни экономическую политику Германии и СССР в Эстонии во время Второй мировой войны.
- Были ли оправданы бомбардировки эстонских городов, осуществленные Красной армией? Обоснуй свою точку зрения.
- Приведи примеры памятников архитектуры, разрушенных в Эстонии во время Второй мировой войны.
- Узнай больше о боях в Синимяэ в 1944 году. Какое значение имели эти сражения для истории Эстонии?
- Почему в 1944 году не удалось восстановить государственную независимость Эстонии?
- Какова была цель эстонского правительства в изгнании?