- Назовите важнейшие достижения науки и техники в период между двумя мировыми войнами.
- Какому влиянию подвергалась культура в странах с тоталитарным режимом?
Атомная энергетика
Холодная война означала собой не только военное, политическое и экономическое противостояние между Западом и Востоком, но и соперничество в сфере науки и культуры. Важнейшими направлениями в науке стали связанные с производством оружия исследования в области атомной физики и ракетостроение.
Атомную энергию сначала взяли на вооружение для создания мощных бомб, и только потом началось строительство атомных электростанций. Атомными реакторами оборудовали также подводные лодки и военные корабли. От атомных реакторов на торговых судах отказались, поскольку их установка была слишком затратной. Однако СССР строил атомные ледоколы.
Появление атомного оружия повлекло за собой опасность ядерной войны. Во время Карибского кризиса в начале 1960-х годов мир стоял на пороге такой войны. Развязать атомную войну могла простая человеческая ошибка или технический сбой. Небезопасной была также ядерная энергия, которую использовали в мирных целях. Предупреждением миру стала случившаяся в 1986 году авария на Чернобыльской атомной электростанции в Украине. Из-за технических ошибок там произошел взрыв, за которым последовали пожар и выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ, которые разнесло по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территории Украины, Белоруссии и России. Они ощущались даже в Скандинавии. Более или менее серьезные аварии случались на разных атомных станциях по всему миру.

Дополнительный материал
Воспоминания жителя Эстонии, принимавшего участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле – Delfi.
Космическая эра
Вторую половину ХХ века называли началом космической эры. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник, за которым вскоре последовали первые космические полеты с человеком на борту. Мир охватил невиданный космический энтузиазм. Мечтали о том, как люди полетят на Луну и на Марс. Многие ученые надеялись найти на Марсе жизнь. Появилось множество фантастической литературы и фильмов, посвященных полетам в космос на далекие планеты. Считалось, что первые подобные полеты состоятся в начале ХХI века.
В начале 1960-х годов ведущей державой в освоении космоса был СССР. Именно Советский Союз осуществил первый пилотируемый космический полет (Юрий Гагарин, 1961), а также бы совершен первый в мире полет в космос женщины (Валентина Терешкова, 1963). Тех, кто летает в космос, в СССР стали называть космонавтами, а в США – астронавтами. Чтобы избежать дальнейшего отставания, США ускорили свою космическую программу, и в 1969 году американцам первым удалось высадиться на Луне. После этого США уже не уступали СССР в освоении космоса.
В последние десятилетия ХХ века пришло осознание, что покорение далеких планет не произойдет так быстро, как хотелось бы. Космические программы оказались слишком дорогими, а технические возможности государств небезграничными. К тому же космические полеты представляли опасность для жизни космонавтов/астронавтов.
Дополнительный материал
Видео о том, как астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин в рамках космической программы «Аполло 11» 20 июля 1969 года совершили высадку на Луну: NASA
Компьютеры
Огромным научным прорывом стало формирование кибернетики как отдельной науки о законах обработки информации и управлении ею. Кибернетика была тесно связана с использованием и распространением компьютеров. Однако это было бы невозможно без быстрого развития электроники. В 1971 году фирма Intel создала микропроцессор, что позволило через несколько лет начать производство персональных компьютеров.
В сталинском СССР кибернетику называли лженаукой и запрещали ученым ею заниматься, поэтому позже СССР так и не смог наверстать свое отставание в этой области.

Обработка данных осуществлялась с помощью электронных ламп. ЭНИАК, построенный в 1946 году, был первоначально задуман для выполнения расчетов траекторий полета артиллеристских снарядов, однако позже его использовали для исследований космического и ядерного излучения.
ЭНИАК включал в себя 17468 электронных ламп, 7200 кристаллических диодов, 1500 реле, 70 000 резисторов, 10 000 конденсаторов и примерно пять миллионов точек пайки, выполненных вручную. Комплекс весил 27 тонн и занимал в здании 70 м2 площади. Начиная с 1995 года такую же работу выполняет кремниевая микросхема размером примерно 7 мм2.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Интернет
Интернет, или всемирную компьютерную сеть, никогда не планировали таким, каким он стал сегодня. Все началось в 1960-х годах, когда министерство обороны США запустило проект, который предполагал создание компьютерной сети, объединенной посредством сети телефонной. Это должно было позволить обмениваться информацией даже в случае, если бы враг уничтожил часть сети. К проекту подключили исследовательские лаборатории американских университетов. Работа принесла плоды, и через несколько лет была создана сеть, которая объединила компьютеры многих американских университетов. В 1971 году в этой сети были отосланы первые электронные письма, а также впервые была установлена прямая связь с Великобританией и Норвегией. В конце 1980-х годов началось быстрое распространение Интернета, поскольку к делу подключились крупнейшие компьютерные фирмы. Сначала сеть объединяла все же лишь университеты и компьютерные фирмы, но с начала 1990-х годов она стала доступна всем желающим.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Химия и биотехнология
После Второй мировой войны стала быстро развиваться химическая промышленность. Целью химических исследований было создание материалов с новыми свойствами. Такие материалы были нужны как для военной промышленности, так и для производства одежды, а также в строительстве, автопромышленности и т. д. Потрясающие открытия были сделаны в области генетики – науке о наследственности, и биотехнологии. Биотехнологиями называли попытки создать биологические материалы искусственным путем. В последние годы ХХ века удалось клонировать первых животных (размножить организмов неполовым путем). Это поставило человечество в совершенно новую ситуацию. Выяснилось, что люди способны создавать не только химические вещества с определенными свойствами, но и живые организмы.
Опыты показали, что теоретически возможно создать также точную генетическую копию человека. Эта мысль вызвала в мире страх, и многие страны, в том числе Эстония, осудили клонирование человека и запретили его. Хотя и у клонирования животных есть много противников, этим занимаются во многих странах мира.

Образование становится более доступным
Возрастающая потребность в образованных специалистах повлекла за собой реформы в образовательной системе государств. Все больше людей могли получать образование, в том числе и высшее. В университеты поступали даже представители бедных слоев населения. Это сделало студенчество социально более критичным. Среди студентов набирали популярность различные политические теории. Студенты участвовали в демонстрациях, на которых выдвигали требования провести в обществе глубокие преобразования. Наиболее мощные молодежные выступления прошли в конце 1960-х годов во Франции.

Студенты несли красные революционные знамена, а также портреты Маркса, Ленина, Сталина и Мао.
Холодная война в сфере культуры
Из-за противостояния между Востоком и Западом культурная жизнь была во многом связана с пропагандой, т. е. оказанием влияния на идеологические установки людей. Для восхваления существующего строя и принижения государственного строя противника использовались все средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение. Нередко пропагандистским целям служили литература, кино, театр, музыка и искусство.
Однако в годы холодной войны было создано множество прекрасных произведений литературы, кино, музыки и искусства, которые отражали общечеловеческие чувства, ценности и проблемы. Авторы этих произведений не выполняли заказ властей, а отражали свои взгляды на жизнь. Властям такое творчество и взгляды авторов зачастую не нравились. Поэтому творческие люди подвергались преследованиям, причем не только в диктаторских государствах, но порой и в демократических странах (например, в США в годы маккартизма).
Особенную важность в культурном противостоянии времен холодной войны приобрел спорт. Спортивные победы должны были доказывать, что господствующий в стране государственный строй способствует достижению наилучших результатов. Нередко победы добывались и нечестным путем. Химики и медики разработали специальные средства – допинги, искусственно взбадривающие организм спортсменов, что повышает их результативность. В странах восточного блока (особенно в СССР и ГДР) этим занимались на государственном уровне. В западных странах разработку допингов, как правило, осуществляли частные фирмы. Когда было замечено, что допинги наносят вред здоровью спортсменов, международные спортивные организации запретили их использование.

Многие шпионские фильмы того времени имели пропагандистский привкус. Коннери играл британского агента 007, Джеймса Бонда, который успешно борется с советской разведкой.

Ярким примером политизированности спорта стали Олимпийские игры в 1980 году в Москве и в 1984 году в Лос-Анджелесе. Спортсмены из многих стран отказались ехать на олимпиаду в Москву в знак протеста против советского вторжения в Афганистан в 1979 году. В контексте проходившей в Таллинне парусной регаты добавился еще один политический момент: она проходила на территории оккупированного государства. В ответ на бойкот московских Олимпийских игр СССР некоторые страны восточного блока отказались от участия в Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе.




Массовая культура
Быстрое развитие науки и техники обеспечило доступность культурных ценностей всем слоям общества. С помощью радио и телевидения, стереопроигрывателей и магнитофонов, видеоаппаратуры и компьютеров концерты, музыкальные фестивали, выставки, спортивные соревнования и другие культурные мероприятия стали доставляться в каждый дом. В связи с этим появилось понятие массовой культуры – культуры, соответствующей вкусам среднего потребителя. Массовую культуру противопоставляют высокой, или элитарной, культуре, которая понятна узкому кругу людей. Массовую культуру начали рассматривать как развлечение и товар – средство получения прибыли (шоу-бизнес). С помощью мощной рекламы массовая культура формирует вкусы людей и через это – направления моды в обществе. Это, в свою очередь, увеличивает доходы деятелей индустрии развлечений.
Триумф уродливой архитектуры
После Второй мировой войны быстрый рост населения и интенсивная урбанизация предъявили совершенно новые требования к городскому планированию. В Восточной Европе, где центральная часть многих городов была уничтожена во время войны, в течение первых 20 послевоенных лет из деревни в город перебралось 20 миллионов человек. [---] В результате во всех этих городах от Берлина до Сталинграда можно было наблюдать классическое решение советских времен: километры одинаковых серых или коричневых, дешевых и низкого качества бетонных кварталов, в которых не было никаких характерных архитектурных деталей и которые ни в малейшей степени не удовлетворяли эстетических чувств. [---] Градоначальники западноевропейских городов справились с этой задачей ненамного лучше. [---] Как и их коллеги из коммунистических горсоветов, они не придумали ничего лучше, как начать строить большие кварталы одинаковых домов. [---] Все же безликую архитектуру в Западной Европе тех лет нельзя связывать только с демографическим давлением. Так называемый необрутализм родился не случайно и не по невнимательности. [---] Когда французский строительный совет в марте 1959 года одобрил проект будущего небоскреба Тур Монпарнас, в заключении стояло: «Париж не может себе позволить застрять в прошлом. В ближайшие годы в Париже должны произойти значительные изменения». [---] Архитектура 1950-х и характерная архитектура 1960-х годов сознательно открестилась от всего исторического, от традиций прошлого как в плане масштаба, так и выбора материалов (предпочтение отдавалось стали, стеклу, бетону). [---] Ущерб, который в эти годы был нанесен материальной городской среде, был поистине ужасен. [---] Крупные города – прежде всего Франкфурт, Брюссель и Лондон – слишком поздно поняли, что они продали свои права как города не за грош.
Тони Юдт. После войны.
Разрушенную в ходе Второй мировой войны Нарву – жемчужину стиля барокко – в послевоенные годы не стали восстанавливать. Сохранилось только здание Ратуши. В течение 1950–1960-х годов город застроили типовыми многоквартирными домами (т. н. хрущевками).
ПРИЛОЖЕНИЕ. Поп-музыка
В 1950-е годы в США, а затем и во всем мире вошел в моду танец рок-н-ролл, который в дальнейшем лег в основу рок-музыки. Королем рок-н-ролла считался американский певец Элвис Пресли. В 1960-е годы невероятную популярность приобрел британский ансамбль The Beatles. В начале 1970-х годов ведущие позиции занял хард-рок (тяжелый рок), который тогда ассоциировался, в первую очередь, с группой Led Zeppelin. Шведскую группу ABBA можно считать одним из первых ансамблей поп-музыки. ABBA сумела создать своего рода музыкальную индустрию, в которой деньги зарабатывали не только песни и диски, но и все, что было связано с названием группы (книги, фильмы, футболки). Во второй половине 1970-х годов музыканты стали все чаще использовать электронные музыкальные инструменты с широкими возможностями (синтезаторы и т. п.). Вскоре началось победное шествие музыкальных видеоклипов. В 1980–1990-х годах при записи музыкальных произведений стали использовать лазерную технику.
Вопросы
- Приведите примеры полезного и вредного для людей использования атомной энергии.
- Какие факторы риска связаны с использованием атомной энергии?
- Почему в годы холодной войны США и СССР были заинтересованы в покорении космоса?
- Какие изобретения способствовали потреблению культуры?
- Почему доступность образования стала важной для общества?
- Как холодная война проявлялась в культурной жизни?
- Объясните понятия «массовая культура» и «элитарная культура». Приведите примеры обоих явлений.