Строение атома

Знания о строении атомов и соответствующие аналитические методы оказываются нужны в разных областях, например, в криминалистике. Сравнивая пробы веществ, собранных на месте преступления, с пробами веществ, собранных с одежды подозреваемых (например, отпечатков губной помады или следов автомобильной краски), можно сделать вывод о том, находился ли подозреваемый на месте преступления.

Составные части атома

В предыдущем параграфе мы узнали, что атом состоит из атомного ядра и электронной оболочки. Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов. Протон – ядерная частица с положительным зарядом, нейтрон – ядерная частица, не имеющая заряда. Электроны, движущиеся вокруг атомного ядра, образуют электронную оболочку. Электроны обладают отрицательным зарядом. Число протонов в ядре равно числу электронов, составляющих электронную оболочку, поэтому атом в целом не имеет заряда.

Модель атома углерода

Частица

Расположение
​в атоме

Масса
​(а. е. м.)

Заряд

Обозначение

Протон

в ядре

1

+1

p

Нейтрон

в ядре

1

0

n

Электрон

в электронной оболочке

0,0005

–1

e

Строение атома углерода

Положительно заряженная частица, расположенная в атомном ядре, называется .
 – это частица, движущаяся вокруг атомного ядра и образующая электронную оболочку.
 – это ядерная частица, не имеющая заряда.

Масса атома

Для человека масса атома ничтожно мала, но изучение атомов настолько важно, что и такие крохотные массы требуют учёта. Чтобы было удобнее обращаться с массой атомов, была введена особая единица измерения – атомная единица массы (сокращенно а. е. м.). Атомная единица массы равна 1,66·10-27  килограмм. Атомная масса (Ar) – это масса атома, выраженная в а. е. м.

Массы протона и нейтрона составляют 1 а. е. м., масса электрона составляет 0,0005 а.е.м. Масса электрона настолько мала, что например, в случае водорода (атом которого состоит из одного протона и одного электрона) атомная масса водорода обычно округляется до 1 а. е. м. 99,9% массы атомов сосредоточено в их ядрах.

Атомная масса гелия равна 4, так как атом гелия состоит из двух протонов, двух нейтронов и двух электронов. В таблице периодической системы химических элементов указаны атомные массы элементов и количества протонов в ядрах. С их помощью можно вычислить количество нейтронов в атоме:  число нейтронов = атомная масса число протонов .

Изображение атома гелия в таблице периодической системы

Водород

Гелий

Число протонов

1

2

Число нейтронов

0

2

Число электронов

1

2

Атомная масса
(а. е. м.)

1

4

Имея представление об атомных массах можно определить их количества и содержание различных атомов в разных веществах, например, в пищевых продуктах. Для производства важно, чтобы продукция отвечала установленным требованиям. К примеру, содержание этилового спирта в пиве не должно превышать 6%, а это можно определить, исходя из массы использованного сахара и выделившегося в процессе изготовления объёма углекислого газа. Другой пример – контроль содержания тяжёлых металлов (таких как свинец Pb и кадмий Cd) в шоколаде. Какао-бобы могут накапливать слишком много свинца и кадмия, большое количество которых повреждает печень и центральную нервную систему. Если какао-бобы содержат количества этих металлов, превышающих установленные нормы, то их нельзя использовать для производства шоколада.

Особенность какао-бобов – в процессе роста они могут накапливать свинец и кадмий
  • 200
  • 2000
  • 20000
  • 11 протонов и 11 нейтронов
  • 11 протонов и 12 нейтронов
  • 23 протона и 22 нейтрона
  • 23 протона и 23 нейтрона

Подумай!

  • Почему для выражения атомной массы используют особую единицу измерения?
  • Почему так важно знать строение атома?

Дополнительный материал

Наблюдение за атомами

Атомы не видны даже в самый лучший световой микроскоп, так как длина волны видимого света (>400 нанометров) примерно в тысячу раз больше размера самого большого атома (<500 пикометров).

Атомы невозможно различить с помощью светового микроскопа, но можно визуализировать с помощью электронного или атомно-силового микроскопа. Для взаимодействия с атомами и получения информации о них в этих устройствах используются потоки электронов или слабые электрические токи.

Изображение современной модели атома водорода, полученное с помощью ионизационного микроскопа. Атом возбуждается с помощью лазерного луча, в результате чего электрон покидает атом. Ионизационный микроскоп регистрирует место, из которого электрон был удалён; на картинке оно обозначается точкой. Так делается много раз, картинки накладываются друг на друга и в некоторых местах точек получается значительно больше чем в других. На картинке цветом обозначена вероятность нахождения электрона в атомном пространстве (красный – высокая вероятность, синий – низкая вероятность)

Я знаю, что ...

  • Атомное ядро – часть атома, состоящая из протонов и нейтронов.
  • Протон – ядерная частица с положительным зарядом.
  • Нейтрон – ядерная частица, не имеющая заряда.
  • Электронная оболочка – пространство вокруг атомного ядра, в котором движутся электроны.
  • Электрон – отрицательно заряженная частица, движущаяся вокруг положительно заряженного атомного ядра.
  • Атомная масса – масса атома, выраженная в атомных единицах массы (а. е. м.).